Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 12:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2011, 14:24

Вес количественных показателей

Скорость поворотов нарастает. Оставляя в стороне штудии «катастрофы» (как исконно греческого термина, означающего поворот, за которым уже нет возврата к тому, что было), можно обратиться не так далеко назад, на несколько столетий, к «коперниканскому повороту». Тот, согласно Канту, произошел благодаря идеям Юма о силе привычки (ведь это благодаря ей одной, подкрепленной отсутствием здорового скептицизма, мы необдуманно полагаем, что если солнце взошло вчера, оно взойдет и завтра). Однако это был, пожалуй, скорее личный переворот, перевернувший мировоззрение лично Канта, обозначенный им же самим post factum. Тогда не нашлось множества современников, которые могли бы зафиксировать последствия такого поворота в нескольких сферах (ибо идеи Юма никогда не находили многих сторонников — ни тогда, ни сейчас).

Поэтому более оправдано обратиться к периоду между двумя мировыми войнами, когда случился «лингвистический поворот» (linguistic turn): трудами участников Венского кружка и Л.Витгенштейна, какое-то время с ними связанного, обозначилась устойчивая тенденция многие явления культуры рассматривать в соответствии с разрабатывавшейся ими моделью языка.

Невозможно не вспомнить, далее, об iconic turn, о котором заговорили в последние десятилетия в связи с набиравшими мощь визуальными исследованиями, стремившимися охватить теоритическим взглядом необычайно размножившиеся изображения. Специальные междисциплинарные и межнациональные сайты-платформы, посвященные обсуждению возросшей роли  визуального, оценивающие стремление практически все представить через «картинку», как «роман в фотографиях», конференции, отстаивающие право изображения быть не только иллюстрацией, но нести собственное самостоятельное сообщение, обсуждение визуального в литературе, фотографии в романах Тургенева и т.д. и т.д.

Деятели культуры, не останавливающиеся в поисках адекватных происходящим процессам языков и способов описания, совсем недавно обратили свои взоры на выяснение роли медиа, что дало повод говорить о media turn в отношении исследований не столько по истории техники или развития масс медиа, сколько по выяснению того, что человеческого в нас и для нас осталось, того, что мы можем разделять друг с другом, какое время достается нам в наследство. Романы, герои которых действуют «стратегически», как будто в соответствии с правилами компьютерной игры, фильмы, снятые по комиксам и в их «эстетике», смещающие, чтобы не сказать отменяющие, границы жанров, и т.д. - все это не может не провоцировать исследователя.

Одним из результатов применения этого нового способа обращения с материалом, потенциальной возможности соединять и комбинировать «все со всем» является возникающий разговор о quantative turn. Действительно, уставшие от теории, распоряжающейся огромными банками данных и использующие колоссальные возможности памяти и скорости обработки данных современных компьютеров, аналитики культуры достаточно быстро получают достаточно интересный результат — например, видят на одном мониторе тысячи обложек журнала Life, разложенных в хронологической последовательности появления номеров за несколько десятков лет (или в новом проекте рассматривающие манга: Jeremy Douglass, William Huber, Lev Manovich). Это удивительное зрелище. Захватывающее. И с ним связан особый метод — это уже не close reading, обозначавший процедуры внимательной и тонкой работы с текстом, предложенные когда-то (пост)структуралистами, а distant reading, в определенном смысле, взгляд-обзор.

Почему бы не взглянуть на этот поворот с другой стороны (ведь количество может быть не только большим, но и малым) — разве не это фактически сделали в одном швейцарском издательстве, выступив с инициативой «8 страниц»   (это объем, отводимый на любое произведение - «Граф Монте-Кристо", "Декамерон", "Капитал" Маркса — на все отводится по восемь страниц; конечно, это требует особого навыка)? Почему бы не предложить купить несколько коробок с неизвестными рукописями Кафки на вес? В своем недавно опубликованном эссе «Кому принадлежит Кафка?» (London Review of Books, Vol.33 #5, March 2011) Дж.Батлер, представив вкратце историю архивов писателя, обещает ответить на вопрос, как Кафка стал таким товаром — фактически, новым золотым запасом.

Памятник Кафке в Праге. Фото Андрея Левкина

Интрига состоит в том, что Кафка оставил все свои рукописи, которые не уничтожил сам, Максу Броду, а тот, вопреки воле писателя, опубликовал романы «Замок», «Процесс» и «Америка» в конце 1920-х, в середине 1930-х — собрание сочинений. Часть же рукописей он вывез с собой в Палестину перед войной, где они и находились до 1968. Их унаследовала его секретарь, которая продала рукопись «Процесса» за 2 миллиона в 1988, а теперь ее дочери готовы продать все коробки с оставшимися рукописями за столько, на сколько они потянут физически.

Но предлагает ли Батлер действительно ответ на этот вопрос, после нескольких десятков страниц текста? Признав не без горечи, что везде литературная и академическая работа в настоящее время оценивается в количественных показателях, и, отметив, что до взвешивания трудов, однако, дело еще не дошло, Батлер, далее, в свойственной ей манере погружается в анализ притязаний наследников, от Национальной библиотеки Израиля до фактически языковых общин — немецкой, чешской, израильской, палестинской, каждая из которых считает Кафку своим. Перемежая свое рассуждение политическими выпадами — можно ли считать Кафку удачливым иммигрантом, можно ли хрупкого Кафку считать нормой европейской интеграции — она вполне предсказуемо переходит к языку Кафки и показывает, что сам синтаксис, сама манера его письма, признаваемые «совершенными» как раз этими языковыми сообществами (так, немцы пишут о том, что «есть что-то исконно немецкое в искусстве его рассказа», евреи пишут о том, что «рассказы Кафки — одни из наиболее типичных еврейских документов нашего времени»), обнаруживают что-то страшное, невыразимое, что и производит главный эффект в его романах.

И это что-то — личная драма Кафки: устремлений, не достигающих цели, указаний, которые остаются не понятыми, сообщений, которые не доходят, фактически, невозможности разделить что-то с кем-то. «Что у меня общего с евреями? У меня едва ли найдется что-то общее с самим собой» - цитирует Батлер дневниковую запись 1914 года, чтобы еще раз подчеркнуть правильность своей гипотезы о «поэтике недостижимости» Кафки (poetics of non-arrival). Фактически, она отказывает ему в возможности коммуникации, настаивая на том, что даже письмом, в котором он просит уничтожить им написанное, он элиминирует и это письмо как таковое, а вместе с этим — и само указание, которое это письмо несло с собой. И тот ответ, который был обещан Батлер в начале статьи, можно реконструировать следующим образом: Кафка не стал объектом, вещью в руках дочерей секретарши Брода, он был им всегда, part human and part object, потому что ему не доставало чего-то исконно-человеческого — коммуникации.

Однако этот текст демонстрирует со всей ясностью, какое отторжение вызывает «количественный» критерий, и как — пусть средствами уже ставшей традиционной для исследовательницы методологии — происходит переход от в прямом смысле имеющего вес наследия Кафки, через язык, к личности писателя, к его человеческому, даже если, как кажется Батлер, оно состоялось не вполне. Как тут не вспомнить о еще одном повороте, антропологическом, также диагностируемом интеллектуалами, и проявляющемся, уже в нашем контексте, в темах последних номеров «Художественного журнала», посвященных «просто человеческому».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.