Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 03:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2011, 10:17

Царь необходимый, но не достаточный

Нет свободы без злоупотреблений,
но нет и никакого блага без свободы.

Цензор А. Никитенко

1 марта (ст. ст.) 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт – это означало, что Александр II,  Божиею поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая, раненый утром в результате покушения, скончался.

Царь лишь месяца не дожил до своего шестидесятитрехлетия, что, тем не менее, позволило ему занять почетное третье место по продолжительности жизни среди российских монархов – пропустив за полтысячелетия вперед лишь Екатерину Великую (1729-1796) да Ивана III Великого (1440 – 1505). Да и срок правления этого императора оказался немалым – 26 лет, при том, что взошел Александр на трон уже зрелым, тридцатишестилетним человеком. В истории он остался Освободителем – царем, отменившим в России крепостное право, а также – реформатором, проведшим Великие Реформы, переформатировавшие, простите за тавтологию, всю жизнь в стране. В известном смысле эта совокупность реформ оказалась радикальнее петровских, ибо изменила сам профиль государства: сословная монархия стала просто абсолютной монархией – сословия при этом не отменялись, но появился всесословный суд, всесословная власть на местах, сословия унифицировались в плане гражданской правоспособности и т.д.

Важно, что эта перемена оказалась необратимой – при том, что отдельные решения по отдельным реформам нередко обращались вспять при наследниках Александра Освободителя и даже им самим – что, кстати говоря, роднит эту эпоху опять же с петровской: при отступлении по многим частным вопросам, абсолютно укорененным, отчужденным уже от персональной воли тех или иных "действующих лиц" оказался главный пафос тогдашних перемен, сломавших концептуальное отчуждение России от Европы…

С портретов, сделанных в последние годы жизни, Александр II глядит на нас каким-то очень усталым человеком – подавленности, испуга нет, взгляд несуетлив и спокоен – но это взгляд человека, не ждущего от будущего ничего радостного, ничего обнадеживающего, исполненный глубинного, нешуточного трагизма. И нам не так-то просто проникнуть за пелену этого взгляда, вообразить, что думал он тогда о себе и об окружающем его мире.

Боялся ли он, к примеру, за свою жизнь? Он, переживший пять покушений и не переживший шестого? Впору было стать абсолютным затворником, выходя на люди лишь в каре охраны (как делают нынешние его преемники или же, напротив, давние его предшественники – есть версия, что старинный думский чин "окольничий" произошел как раз от тех охранников московского великого князя, что составляли при его выходах живой забор.) Однако же, ничего такого не практиковалось Освободителем, и вот уже отставной учитель Александр Соловьев в Светлый вторник 2 апреля 1879 г. практически без помех гонится за лишенным охраны царем по набережной Мойки, последовательно опустошая магазин своего револьвера едва ли не с десяти шагов – и лишь после пятого выстрела террориста удалось задержать! Что это: русское упование на "авось", убежденность в неколебимости предначертанного - или же, напротив, подсознательное стремление приблизить развязку? Бог знает.

Не прояснить нам и того, что думал этот царь о свом деле. Понимал ли, проводя реформы, что их первым следствием станет ухудшение, а не улучшение текущей ситуации – и это не вопрос искусства реформатора, а родовое свойство всякой настоящей реформы. Что освобождение крестьян в первые годы лишь ухудшит их собственное положение, вызовет вспышку волнений на селе. Что первые попытки перестроить государственные финансы в соответствии с новыми модернизационными задачами вызовут едва ли не банкротство государственной финансовой системы. Что отмена винных откупов в рамках либерализации торговли алкоголем вызовет взрывной рост потребления водки населением. Что первая же война реформированной армии – русско-турецкая 1877-1878 г.г. – выявит пропасть слабых мест у русских, за которые будет заплачено огромной, не сопоставимой с реальной силой противника кровью. Что отмена предварительной цензуры первоначально приведет в ступор издателей, вынужденных теперь нести самостоятельную ответственность за содержание своих публикаций. Что суд присяжных и новые, демократические органы местного управления поразят современников своей некомпетентностью. Что пьянящий воздух свободы породит особый сорт неудачников, в головах которых вместо обычной  тяги к алкогольному делирию угнездится дикая деструктивная решимость – готовность идти до конца в своем стремлении нанести обществу смертельный удар, идти, не считаясь ни с чем и ни с кем…

Несть числа критиков, охочих объявить Великие Реформы неудачными и неправильными, – их было достаточно среди современников реформ, не меньше их и сегодня. Модно стало провозглашать причинно-следственную связь между Великими Реформами и катастрофой 1917 г. Что ж – в этом есть доля истины, примерно та же, что и в причинно-следственной связи между покупкой автомобиля в автосалоне и последовавшей несколько лет спустя аварией, разбившей машину и ее покупателя вдребезги. В самом деле, покупка машины – необходимое, но не достаточное условие для счастливого вождения. Надо еще научиться ей управлять, а также выработать определенные моральные основания своего поведения на трассе. Причем, и то, и другое, в общем, нельзя толком сделать, не приобретя перед этим автомобиль! Свобода – это великолепный, но сложный автомобиль, которым не в единый день общество научается управлять. И те, кто стоят у руля такого трансформируемого общества, должны понимать данное обстоятельство, не выводя машину с ходу на гоночную трассу, однако и не пытаясь удерживать ее всеми правдами и неправдами в гаражном боксе.

Есть и другая разновидность критики Великих Реформ – отсылающая к "слабой фундированности" заявленных тогдашней властью начинаний. Дескать, страна, ее инфраструктура, ее малограмотное население не были готовы к свалившемуся на них усложнению общественных институций, каковые следовало сперва подтянуть до должного уровня и уже затем… Беда, однако, состоит в том, что, по крайней мере, в России, практически ничего серьезного нельзя подтянуть до должного уровня загодя, самоцельно – ярчайший пример этому мы видим нынче, когда правительственные ассигнования на развитие инфраструктуры без внятного общего целеполагания приводят лишь к подстегиванию коррупции. В действительности, мы можем сделать серьезный скачок в развитии лишь в условиях поставленной сверхзадачи – то есть определенной цели, кажущейся не подкрепленной ресурсами, однако вполне осмысленной и разделяемой большей частью активной части нации. Тогда только мы что-то можем – в условиях подобного целеполагания мы, наконец, оказываемся в состоянии установить должную иерархию ресурсных затрат, наши личные цели гармонизируются, начиная работать на консолидацию общества, а то, что прежде казалось фантастически-недоступным, чудесным образом реализуется на практике – если не полностью, то уж в значительной своей части. Так было уже не раз, и Великие Реформы Александра II остаются для нас одним из ярких примеров успешной трансформации русского общества – проведенной самим этим обществом и давшей этому обществу серьезный шанс. Насколько потомки современников царя-освободителя воспользовались этим шансом – уже другой вопрос.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.