Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 14:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2011, 20:03

Механизмы памяти

30 марта на «Винзаводе» в рамках фестиваля популярной науки Фонда «Династия» можно было получить знания о том, как устроена человеческая память. Об этом рассказал Константин Анохин, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН. (См. также репортаж о лекции его коллеги Стива Поттера «Нейронаука как искусство»).

Он опросил ведущих ученых, какие самые крупные из нерешенных вопросов стоят перед наукой. Были выделены два вопроса: какова материя, из которой состоит Вселенная, и как устроено сознание.

В истории человеческой цивилизации были разные эпохи, когда ищущие умы стремились осваивать новые проблемы и пространства. По мнению Анохина, в ближайшее десятилетия все великие ученые займутся изучением самой большой загадки — головного мозга.

С этим есть сложности. Лектор показал слайд с изображением мозга лабораторной мыши, в котором содержится около 75 млн. нервных клеток. Одна из областей — гиппокамп. Многие воспоминания образуются именно здесь. Константин продемонстрировал красивое видео: у нервной клетки есть тело и отростки, по которым она получает и передает информацию. Причем у одной клетки может быть до 20 000 контактов. Она постоянно движется, отростки находятся в поиске — это связано с сигналами, которые посылают другие нервные клетки. И в ситуации, например, обучения и формирования памяти, клетки способны образовывать новые контакты или соединяться с другими нейронами. Эта «Вселенная», этот сгусток материи, способен генерировать мысли, чувства и поведение.

Причем это происходит универсально. Одна из великих ошибок одного из великих умов — Рене Декарта  — остановившая прогресс, заключалась в его предположении, что мозг животных преставляет из себя чисто механическое устройство, что у них нет души, воли и сознания.
Как писал Дарвин в записных книжках, только тот, кто понимает, как устроен мозг бабуина, может сделать больший вклад в метафизику, чем Локк.

Константин Анохин. Фото Маши Федоренко

Константин Анохин. Фото Маши Федоренко

Лабораторная мышка обладает способностью не только запоминать и чувствовать, испытывать эмоции, но и думать, продумывать свои действия вперед — это очевидно из анализа поведения нейронов. Но как устроено сознание, как частицы сознания расположены в мозге?

Чем отличается мозг человека? Конечно, в нем больше нейронов — целых 68 млрд. плюс—минус 8 млрд. Но в мозге слона — 200 млрд. нервных клеток. Размеры тоже больше, чем у мыши. Человеческий мозг весит 1300—1500 граммов, столько же весит мозг дельфина. Мозг слона весит 5 кг, а кашалота — 8 кг.  Головная кора стала увеличиваться с развитием языка. У мыши в головной коре и мозжечке нервных клеток поровну. А у человека в коре — 16 млрд, а в мозжечке — около 42 млрд. При этом нарушения в мозжечке не приводит к драматическим нарушениям в личности. Почему? Непонятно.

Анохин показал два слайда: на одном был томографический снимок здорового человека, а на другом — снимок человека, у которого почти весь мозг был заполнен спинномозговой жидкостью. Этот человек, чей снимок был на экране, работал клерком и никаких проблем не испытывал, и после общения с изумленными врачами вернулся к обычному образу жизни.

— Так нужны ли нам... — начал Константин.
— Эти клерки! — засмеялась одна из посетительниц лекции.
Он привел еще пару примеров и описал несколько грандиозных образов, иллюстрирующих величие и сложность устройства мозга.

Но в последние 20 лет наука достигла новых вершин: теперь можно исследовать, что происходит в мозге при появлении мыслей и приобретении нового опыта.

Константин продемонстрировал еще один видеоролик: на нем можно было видеть картинки, которые показывали испытуемому, и кривую импульсов, которые посылают его нервные клетки. Оказалось, что на Мэрилин Монро или американских футболистов  — никакой реакции. А вот на Симпсонов — целый всплеск активности. Потом его попросили вспомнить картинки, параллельно записывая импульсы его нервных клеток — они снова отреагировали на воспоминание о Симпсонах.

—  Это значит, что наш поток сознания связан с нашим когнитивным опытом и работой определенных клеток, — заключил Константин.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Затем Анохин показал видео про кролика, в мозг которому вживили устройство, регистрирующее деятельность нервных клеток. Для того, чтобы получить пищу, он должен был тянуть за кольцо или нажать на педаль. И выяснилось, что за разные действия отвечают разные нейроны.

—  Значит, кролик с помощью этого нейрона знает, как нажать на педаль, — сказал Константин.

Следующим героем стала мышь, которая залезала в крышку. Перевернутая крышка была ее гнездом, а когда крышку ставили «на попа», мышь не пыталась в нее залезть и  гнездом не считала. Когда она залезала в крышку, действие определенного нейрона прекращалось. Так вот, у животных миллионы таких специализированных в результате индивидуального опыта клеток.

И снова не обошлось без проблем. При регистрации деятельности нейронов, мы получаем только узенькую щелочку, можно сказать, смотрим через дверной глазок на нее. Но щелочку можно расширить.

На примере очередной крысы Анохин доказал, что при обучении у нас активируются нервные клетки в разных областях мозга, которые объединяются в ансамбли — это и есть наши воспоминания. А с помощью цыпленка ученый объяснил, что «след памяти», позволяющий птенцу узнавать свою маму, содержится у него в определенных нейронах.

Но больше всего, судя по всему, Анохина увлекают флюоресцентные белки (ударение на первый слог, как ни странно). Они позволяют подглядывать за работой генов. Белки синтезируются и накапливаются в той клетке, которая накапливает память. Их можно увидеть, если осветить волной определенной длины. Перед учеными встала новая проблема — свет рассеянный, белки плохо видно. И тогда, побеседовав со старыми анатомами,  они изготовили мозг-невидимку. Сложность была в том, что коэффициент преломления света разный при прохождении его через те или иные ткани. Ученые взяли и выровняли этот самый коэффициент.

Судя по слайдам, Анохин говорил правду: изумленные посетители лекции впервые увидели перед собой мозг-невидимку.

Осталось только понять, какое устройство использовать, чтобы изучать это чудо. Обычный микроскоп работает так: объект внизу, а мы смотрим на него сверху. По методу Рихарда Зигмонди, за который он получил в 1925 году Нобелевскую премию, все происходит по-другому: на пути пучка света, который установлен сбоку от исследуемого объекта, находится тонкая линза. Она позволяет увидеть объект в разных плоскостях и видеть те гены, которые надо.

И тогда Константину и коллегам удалось увидеть «Вселенную» мозга мыши в клеточном разрешении. Он показал зрителям слайд, где можно было увидеть гиппокамп мыши, столкнувшейся с «пугающим для нее опытом». Он выглядел очень радужным — клетки, которые запомнили неприятный опыт, светились. Ученым удалось понять, сколько клеток нужно, чтобы сохранить один опыт.

Все это — инструменты, которые позволяют «осветить» и человеческую память. Можно расшифровать молекулярный алфавит памяти, если понять, какие белки ее хранят.

Но вскоре ученые столкнулись с фактами, которые заставили их усомниться, что память работает именно так. На мысли об этом их натолкнуло исследование о том, как люди в разных ситуациях формируют память. Психоаналитики обладают богатым материалом, и они считают, что память не является чем- то неизменным. Она может трансформироваться и разрушаться. Воспоминание — всегда творческая работа, на нее можно влиять. Неужели так и у животного?

Ученые еще немного помучали мышей и выяснили, что наша память, действительно, постоянно меняется. Новые события могут замещать старые. Но как это происходит — неизвестно, ведутся исследования. Возможно, старые «следы памяти» все же хранятся в мозге и могут быть возвращены.

В заключение Константин выразил надежду, что загадок осталось еще много — хватит всем.  Кое о чем, кстати, можно почитать в публичной беседе «Языки мозга» с Татьяной Черниговской и Константином Анохиным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.