Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2011, 21:39

Апология Афин

Грецию сегодня как бы позабыли: ну есть она, бедняжка среди евросоюзовских сестер – примерно такое отношение, кризис и вовсе поставил ее на грань дефолта, демонстрации, беспорядки… Между тем, Греция, зовущаяся по-гречески Элладой – родоначальница нашей цивилизации, и все социально-политические модели были опробованы там, задолго до нашей эры, с тех пор ничего нового не придумано. И мироустройственные тонкости, описанные как взаимоотношения богов, людей и титанов, философия и искусства как таковые – все родом оттуда. Изнемогшая от религиозных войн и догматических распрей Европа, обратившись к своим эллинским корням, получила свое второе рождение – Возрождение. И вот опять мир засорился, а где искать вдохновения для нового ренессанса, никто не знает, хотя кладезей эллинской мудрости хватило бы еще на виток.

 Фото А.Тягны-Рядно

Вообще Европа только потому и существует, что ее полюбил Зевс, он же Теос, Деус или просто Верховный Бог, и европейскую культуру вернее называть греко-христианской, чем иудео-христианской, потому что в иудаизме один Б-г (как рекомендуется писать, скромно, в страхе Б-жьем), толкуемый многочисленными талмудистами, а в греческом пантеоне богов много, потому что мир противоречив, в нем много деталей и размытых границ. Вот и православные молятся не только Иисусу, но и Матушке-Заступнице, и Николаю Угоднику, и целому сонму святых, считая, что от разных болезней и напастей помогают разные. Молятся иконам, висящим или стоящим рядком, на них и Богочеловек, и жившие некогда люди - пророки, мученики, чудотворцы, молятся даже костям-мощам, избегая проводить черту между божественным и человеческим. Это я не о теологии, а о жизненной практике. В Древней Греции были не иконы, а скульптуры (чему последовали католики), с тех пор лучше скульпторов не появилось, - думала я, бродя по афинским музеям.  Для Эллады переход от Зевсова пантеона к православию не стал, таким образом, ментальной (или духовной) революцией.

Фото А.Тягны-Рядно
 
Что происходит сейчас: явственно разбушевались титаны, они же стихии. Сын Крона, Времени, пожиравшего своих детей, Зевс восстал против отца и победил титанов. Зевс – богочеловек, он родился на Крите, был вскормлен в пещере козой Амалфеей, но человеческого в нем – только то, что он вычленил человека из всего земного царства, защитил его от стихий, стал на его сторону. А так он может и быком обратиться, чтоб похитить Европу, и лебедем, и золотым дождем, и самим небом. Но свержение титанов не означает их исчезновения, эллинский мир тем и примечателен, что в нем ничего не исчезает и не отвергается окончательно. Когда люди потеряли ориентиры и оттого стали плохо себя вести, Зевс устроил потоп, чтоб смыть тупиковое поколение, спасся только Девкалион с женой, приплыв в ковчеге на гору Парнас.

Древнегреческое мировосприятие оперирует символами и уровнями: человек, возомнивший себя богом, жестоко наказывается, а все его потомство отдается во власть рока, каждый должен держаться уровня своей компетенции, в том числе и боги, подчиненные Зевсу, но жизнь устроена так, что запреты нарушаются, и даже если получишь благословение одного бога, это не значит, что тебя не будут преследовать Эринии, богини мести: у всех своя сфера ответственности. В этом сложном кроссворде взаимных договоренностей формируются законы и осознание выбора. И боги, и титаны могут быть как за человека, так и против.

Фото А.Тягны-Рядно

И вот я в главном полисе, городе-государстве Афины, где опробовались тирания, олигархия и разные виды демократии. Афина – богиня мудрости, мысли, которую Зевс родил из головы. Всякие устроения – это овеществление мысли, и для того Зевс съел титаниду Метиду – стихию мысли, беременную Афиной - чтоб она проникла в головы людей (этот сюжет – на фронтоне Парфенона). И успешно: в Афинах появилась целая плеяда философов, которые учили политиков, а те экспериментировали с объединением людей в разные типы общества. Например, был интересный период, когда афиняне не платили налогов, а платили их только метеки – живущие здесь иностранцы, коих была половина населения, но налогоплательщики при этом не имели электоральных прав. Выбирали – и правителей, и судей – на десять лет, на год, граждане («политес» по-гречески, совсем не то, что политес у нас) сами предлагали законы, за них голосовали, иногда и ежедневно.

 Фото А.Тягны-Рядно

Греция – страна мученическая, как и Россия: четыре века османского ига, бесконечные войны на своей территории, и христианство стало новой идентичностью неслучайно, здесь православие по сей день слито с государством, хотя «на вид» - общество вполне светское. Если для католиков движущей силой стала красота, для протестантов – функциональность, то для греков - связь с божественным, как была, так и осталась. Православие – разделенность на низ («мы») и верх (власть, Теос), У «нас» как бы нет задания («национальной идеи», долженствования), пока нам его не сформулировали, не заставили ему следовать, не поманили. Пока его нет, «мы» свободны или оставлены.

Афины сегодня – новый город, сто раз разрушенный и отстроенный без изысков: белые домики и стекло-бетон, типичный для 70-х. Но главное сохранилось – священная гора Акрополь. Парфенон выжил чудом - во время османского ига была мечеть, потом венецианский пороховой склад, взорвавшийся, когда в него попало пушечное ядро, потом кафедральный собор, но гигантский его скелет устоял, а фрагменты, растащенные по миру, частично нашлись. Акрополю, по преданию, пошел 27-й век, когда первый царь Аттики Кекропс построил его и выступил судьей в споре между Афиной  и Посейдоном: под чьим покровительством должен быть город. Спор логичный: Афины стоят между горами и морем (неслучайно тут были две политические партии – горы и воды, как спустя много веков во Франции, во время революции, мягкие жирондисты - по имени бордосского «моря», и монтаньярцы, радикальная партия горы), море, по идее, должно доминировать, но спор выиграла Афина. Воткнула в землю жезл, и там выросло оливковое дерево. Храм, построенный на месте этого спора, посвящен, тем не менее, обоим. Я, кстати, всегда привожу с собой из Греции оливковое масло, люблю его больше других.  

В Афинах – два цвета – белый и охра. Здешний мрамор желтеет на солнце, а мраморного в Афинах – как нигде, даже к «простым» домам ведут мраморные ступени, мрамором выложены улицы и облицованы дома, в отеле, где мы жили, носящем имя греческого короля Георга II – King George Palace, мраморным было просто всё, даже рама старинной картины в номере, и те же два цвета: белый и охра. С балкона открывался лучший вид в городе: слева на площади – парламент, справа, в вышине – Акрополь, два его храма ночью подсвечиваются, так что кажутся золотыми. Это центральная площадь Афин – Синтагма, площадь Конституции. Мы знаем это слово как филологический термин, в Греции все время натыкаешься на истоки слов: метафора – это транспорт, строфа – поворот, евхаристия – не святое таинство, а просто «спасибо» - эвхаристо.

К парламенту приходят демонстранты, излагают требования. Я влилась в одну такую митингующую толпу, оказалось, протестуют против введения электронных карт (которые собираются ввести и у нас), считая, что так их припечатают числом 666 из Апокалипсиса. Так прямо и писали демонстранты на самодельных плакатах и очень волновались. Молодежь проходила мимо, посмеиваясь. У молодых свои храмы – бары, кафе, здесь же, на площади Синтагмы, многоэтажный магазин Public типа французского FNACа – книги, диски, компьютеры, кафе, забитое студентами, место пользуется такой популярностью, что открыто до глубокой ночи. Поразили полицейские – все молодые и симпатичные, открытые, веселые, по виду не отличающиеся от студентов. Вечерами они гоняли команду африканцев, торговавших фальшивыми сумками, платками и очками, как и по всей Европе. Было любопытно следить: легальный уличный торговец, видимо, араб - подавал им знак при приближении полицейских, они тут же сворачивали в узел белые подстилки, на которых раскладывали товар, и перебегали в другое место. Видела я и «хорошего» негра (торговцы фальшаком в моем представлении – плохие) – сидел на парапете с гитарой и пел. Никто, конечно, его не гнал.

Фото А.Тягны-Рядно

Нелегальные мигранты, беженцы – проблема номер один в Европе, Грецию, как ни странно, она почти не затронула. Крит – ближайший к Ливии остров, но бегут на Лампедузу, на Крите, как и в Афинах, я видела считанное количество все тех же фальш-торговцев, они сразу бросаются в глаза, в отличие от Парижа или Лондона, где взгляд уже не вычленяет их из общего вавилона.

Титаны взялись изничтожать нас землетрясениями, наводнениями, пожарами, но толпы бегущих – тоже стихия, тоже титан, и надо бы покопаться в греческой истории-мифологии, она на все дает ответы, изобилуя примерами, как надо делать и как не надо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.