Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 07:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2011, 10:29

Живая история

Традиционный разговор в поликлинике. «Как Ваша фамилия?» «Ст-ельников», - мой муж тщательно пытается выговорить букву «эр». Не получается вот уже 45 лет, и чуть ли не все эти годы он добавляет: «Я как дедушка Ленин!». Только в последний раз он еще промолвил: «Наверное, современное поколение и не знает кто это…». «А может и не надо?» - реагирует в свою очередь пожилая медсестра. Может… может… А ведь всего каких-то 30 лет назад мы конспектировали «Апрельские тезисы», знали наизусть стихи про мальчика с кудрявой головой. Нам с восторгом рассказывали о революции, об освобождении (неминуемом!) России от царского ига, вскользь упоминали коллективизацию (всегда удивляло, почему все успехи СССР сравнивали с 1913-м годом), ни слова о голоде и шепотом про репрессии и КГБ. Кстати, пару месяцев назад ко мне ФСБшник приходил… интересовался моим творчеством, сотрудничать предлагал, мол, темы не хотите ли вместе с нами обговаривать… Не хочу. Хотя, честно признаюсь, страшновато было, зябко как-то. А вдруг этот молодой человек тоже изучал (и не дай бог, по собственной инициативе) ленинские статьи по диктатуре пролетариата, а может сталинскую «Головокружение от успехов». Историю нужно учить и делать из нее правильные выводы.

Где-то в классе девятом от кого-то из преподавателей я услышала, что если посчитать количество минут проведенных вместе за неделю детьми и родителям и (то есть когда они общаются, а не просто сидят рядом на диване), наберется не более получаса. Я не поверила опытным специалистам и всю неделю аккуратно подсчитывала время общения с предками. Набежало минут 20, не более. Сегодня на детей времени даже у провинциальных родителей намного меньше. Рабочий день мало у кого заканчивается в 18:00, чаще всего ближе к 8 вечера современные мамы и папы попадают домой. И это, между прочим, неплохо. Моя московская подруга уходит каждый день из дома в 7.30 утра (дочь еще спит), а возвращается в 22.00 (дочь уже спит). Общение исключительно по телефону. Правда, наши дети все время теряют этот коммуникативный аппарат и совсем не чувствуют себя виноватыми при этом. Родители еще заработают. Мой муж после последней потери заявил, что всё, больше он не купит ни одного телефона, пусть дети самостоятельно ищут варианты сообщить, где они и что делают (а нас мамы и папы отчитываться не просили…). Я тем временем выпросила у коллеги старый аппарат с гарантией вернуть «как только, так сразу» (у нее тоже сын растет). Ну, так вот. Вспомнив и проанализировав этот печальный опыт, мы с мужем решили как можно больше общаться со своими детьми. Активный отдых поделили: он выгуливает детей на лыжах, я – на коньках. По вечерам – диафильмы. Благо сохранился аппарат еще из советского детства. Средняя дочь долго не могла понять, зачем папа хранит весь этот хлам, теперь чуть ли не каждый день в доме звучит реплика: «Папа, ты обещал!». Младший ребенок, увидев картинки в темноте на белом экране, восторженно хлопал в ладоши и восклицал с придыханием: «Ка-со-та!». Ух, ты! А ведь и она как дедушка Ленин!

Чуть ли не любимая детская просьба (помимо конфет, конечно) – расскажи что-нибудь интересное из своей жизни. Очередная мольба совпала с написанием статьи, и я вытащила свой школьный фотоальбом, значки, галстук, муж присовокупил к этому билеты: комсомольский и профсоюзный (последним он меня шокировал). Это кто? А где ты? Это что? А зачем? Кому взносы? Вопросы сыпались как из рога изобилия. Оказалось, что некоторое представление дети (сюда же добавляю ответы опрошенных мною школьников, подростков и студентов) все-таки имеют: «Это какой-то известный человек. Не зря же ему памятник поставили!» (ответ третьеклассника), «вожак народа» (студентка 3 курса), «Ленин…ре… блин… революционный вождь в общем» (ученик 10 класса), «Я его знаю, он сверг царя» (ученица 8 класса), «Лидер пролетариата. Пролетарии всех стран объединяйтесь» (студент 4 курса). И потрясающий ответ второклассника, который внимательно смотрит документальное кино: «Ленин – революционер. Его убил Капрал». Ничего страшного, что ребенок перепутал капрала с Фанни Каплан! Я и сама все время теряюсь в периодах правления Павлов, Александров и Николаев Романовых….

Надо сказать, что худо-бедно, Ленина знают все. Со Сталиным («диктатура – это все о нем») похуже. А вот хрущевская Оттепель («знаю, знаю.. квартиры хрущевки, но когда…») и брежневский Застой («Запомнился рассказ учительницы о том дне, когда он умер. На девочках были черные бантики, черные фартуки, все плакали», «за него все писали, он ни одного слова сам не произнес»), да что там! - горбачевская Перестройка мало кому из подрастающего поколения известна («Никита? Сергеевич? Михаил?», «Он не был президентом»). Их так учат или им неинтересна история своего государства? Но ведь семейные реликвии рассматривают с удовольствием!

Кстати, все опрошенные мною знают, что их родители были пионерами. «Это звание детей в советское время», «они делали добрые дела» (мы, конечно, не рассказывали, что тоже сбегали с уроков и подделывали оценки в журнале), «собирали металлолом (однажды мои одноклассники прикатили асфальтовый каток оставленный без присмотра на пару часов) и макулатуру (все соседские бабушки знали кому сплавить скопившиеся пачки газет)», «они ходили отрядами и кричали лозунги». А меня мама отговаривала вступать в комсомол. «Лена, это показуха и она скоро закончится», - говорила она. Я не верила и вновь шла на собеседование. В комсомол меня приняли раза с четвертого, никак не могла назвать комсомольские стройки. Дальше БАМа мои познания не простирались, а никто, похоже, кроме противного парня из приемной комиссии, их и не знал. Парень этот, кстати, от старосты класса дорос до чиновника в областном министерстве. Там сплошные комсомольцы, плавно перетекшие в единороссов.

«А меня больше всего интересовала мамина форма, необычно и симпатично», - делится воспоминаниями моя студентка. Мы с ней, кстати, долго говорили об истории страны, выясняли, кто за кем и что сделал. Меня умилила ее последняя фраза: «Боже мой, как интересно! Нам как-то в школе задавали написать сочинение «Моя родословная». Я разговаривала с родителями, бабушкой, дедушкой. Они мало, что знают из истории нашей семьи, может надо еще раз с ними поговорить». А вот моя подруга с дочерью особо не беседовала. Всех своих предков, начиная с прадедов, поместила в красивые рамочки, рядом развесила салфеточки, вышитые ее мамой и бабушкой, и поставила берестяной кузовок, что на чердаке родительского дома нашла. Ребенок сам начал задавать вопросы. Девочка выросла заботливой и доброй. Ей плевать на политику, она живет в мире аниме. Там у них тусовки, карнавальные костюмы, увлечение японской кухней. Все то, что современные школа и университет вряд ли предложат. Зато в школах восстанавливают волонтерское движение (у нас был простой русский вариант – добровольцы). При этом для начала нужно пройти отборочные туры, а потом уже отправляться на помощь немощным детям и взрослым. Говорят (и официально пишут об этом на сайтах и в отчетах, но никто не видит реально), что есть еще и пионерская организация. В преддверии выборов активизировалась «Молодая гвардия Единой России». Недавно отправляли в магазины засланных казачков. Несовершеннолетние дети должны были купить пиво или сигареты, продажа им запрещена законом. На двери магазинов с нерадивыми продавцами наклеивался позорный стикер. Эффектно.

«Мама! Лиса невиновна!!!», - мой ребенок прилетел со школы и взахлеб сообщает о последних новостях. Оказалось у них на уроке один мальчик защищал лису из известной русской народной сказки про колобка. «Моя подзащитная невиновна, - начал юный правозащитник. – Так как колобок своим пением в лесу сам провоцировал зверей на неблаговидные поступки. И по достоинству его пение могла оценить только моя подзащитная. Однако она оказалась немного глуховата в силу своего пожилого возраста и попросила колобка сесть поближе. Но колобок был слишком жирным и соскользнул лисе в пасть. Так что это был несчастный случай. Но даже, если предположить, что моя подзащитная сделала это умышленно, то она все равно невиновна, так как колобок – это хлебобулочное изделие. И лиса использовала его по прямому назначению». А мы-то колобка всегда жалели… Кстати, Ленин закончил юридический факультет.

Оренбург

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.