Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2011, 18:07

Отрубить вредные связи

В ФСБ всерьез предлагают государству запретить сервисы, которые не могут прослушивать. В частности, Skype и Gmail. Такого рода призывы слышны и от сотовых операторов. Правда, ни Минкомсвязи, ни Кремль не хотят ничего запрещать. Меж тем реализация плана дала бы безопасникам еще одно «доходное место».

ФСБ не нравятся сервисы, которые служба не в силах контролировать. «В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», - сказал заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - подчеркнул представитель ФСБ.

По окончании заседания замиинистра связи и коммуникаций Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», - отметил Массух. В результате «бурной дискуссии» было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

В Кремле тоже поспешили остудить пыл сотрудника службы безопасности. Заявление сотрудника ФСБ России Александра Андреечкина о «представляющих угрозу нацбезопасности» программах Skype и Gmail, является его личным мнением и не отражает политику государства. Об этом заявил РИА «Новости» источник в Кремле.

«Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах», — сказал представитель Кремля. Он напомнил, что «задачи ФСБ — это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами».

Представитель Кремля посоветовал ФСБ заняться розыском лиц, обрушивших на днях ЖЖ.

Жесткой реакцией Кремля и аккуратной Минкомсвязи проблемы Skype в России вовсе не решаются. В Белом доме заявление интерпретировали иначе. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб, о чем чуть ранее сообщил источник в Кремле. «Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована», – сказал Песков. Налицо здесь и аппаратный конфликт окружений президента и премьера (именуемый также  "расколом тандема"), и наличие серьезного защитника инициативы ФСБ - в лице Владимира Путина.

Проблема прослушки новых технологий не нова. В СМИ в 2009 году проходили сообщения, что у ФСБ готово некое «технологическое решение», позволяющее «слушать» Skype и интернет-мессенджеры. Очевидно, что органы были излишне оптимистичны. Ранее ФСБ уже успела убедить Research in Motion выдать службе ключ для дешифровки данных.

В европейских странах и США претензии к сервису схожие: безопасники опасаются, что закодированным каналом могут пользоваться преступники. Европейцам Skype на это отвечает, что они не являются телефонной компанией и под действие соответствующего законодательства не подпадают. Требования ФБР создать специальную «дырку» для прослушки компания практически игнорировала, поскольку располагается она вне юрисдикции США.

Skype гордится своей системой шифрования. «Преступники и хакеры могут держать под наблюдением любые участки сетей передачи данных, таких как Интернет», - объясняется кодировка на сайте компании.

В лоббировании прослушки Skype принимают участие и сотовые компании «большой тройки»,

упирающие, помимо прочего (как то: ущерб непосредственно им, паразитирование Skype на готовой инфраструктуре и т.п.), и на опасность IP-телефонии. В ходе выступления в РСПП в 2009 году замгендиректора «Мегафона» Валерий Ермаков, в частности, что компании, «предоставляющие эти сервисы, иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Определенный «коммерческий» интерес ФСБ в сфере связи тоже присутствует. Лицензирование шифрования связи проводится в России ФСБ, а это своего рода бизнес. Например, служба выдает лицензии на предоставление услуг по шифрованию информации в радиоканале, распространению шифровальных (криптографических) средств и на их техническое обслуживание. Skype не подпадает под лицензирование в силу своего иностранного базирования.

Если посмотреть шире, то российские силовики хотят иметь возможность контролировать все (см. например, Право на отсутствие информации). Официальная позиция понятна: если страна живет в состоянии постоянной террористической угрозы, странно было бы терпеть непрослушиваемый канал передачи информации.

Неофициально же любая прослушка является способом зарабатывать.

К сожалению, отдельные сотрудники правоохранительных органов и даже органов безопасности до сих пор занимаются коммерческой прослушкой — по заказу конкурентов бизнесмена Х или же по своим собственным мотивам. И как бы ни хотелось верить в благие намерения службы безопасности, но остается сомнение: а вдруг был прав экс-глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов в пылу корпоративной разборки между силовиками (см. Атака кланов) обвинивший корпорацию чекистов в превращении в торговцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014