Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2011, 12:57

«Война» как инновация

7 апреля в 19-53 у ворот перед Центром современной культуры «Гараж» под мелким дождиком, в вечерних платьях и костюмах, теснились будущие лауреаты Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ. Охранники никого не пускали. Но все надеялись на лучшее и не расходились по машинам: кто-то даже соорудил себе шляпу из кашемирового шарфа. Некоторым гостям в результате пришлось ждать своей очереди целый час.

Внутри можно было согреться напитками и пообщаться. Я спросила у Тамаза Манашерова, cоорганизатора конкурса, что он будет делать, если премию дадут номинанту, который ему не понравится. Но он на провокацию не поддался.

–  Я как любил классику и все, что связано с началом 20 века, 60-70-ми годами, так и люблю. Но ты можешь любить одно, а другой - другое. Даже у членов жюри расходятся мнения, и я этим горжусь.

Номинанты в категории «Кураторский проект» Александра Данилова и Елена Куприна-Дахович, которых выдвинули с выставкой «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы XX века», сказали, что не думают о победе:

–  У нас более чем достойные соперники: работа Аввакумова, выставка «Индпошив». Конечно, совершенно завораживающий проект «Русские утопии». А если выиграем, то будем развивать информационный портал Музея МАНИ. Московский архив частного искусства – это уникальная коллекция, собранная самим участниками процесса, которую мы администрируем в течение многих лет. Мы многое отреставрировали, изучили, а теперь эти знания надо систематизировать и сделать доступными.

Александра Данилова и
Елена Куприна-Дахович

Александра Данилова и Елена Куприна-Дахович

Елена еще добавила, что она согласна со Станиславским, который сказал, что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

А  Александра призналась, что счастлива, что на их выставке не было ни одной провокации ниже пояса, хотя их никто не цензурировал:

–  Нет ни писек, ни сисек, ни крови, ни войны, ничего, одна интеллектуальная провокация.

Представителей группы «Война» нигде не было видно. За несколько минут до начала церемонии я задала некоторым присутствующим вопрос вечера – что с ней будет?

–  У Войны все будет хорошо, но она не победит, - грустно сказала виджей и журналист openspace.ru Аня Тиволи.

–  Не знаю… Не надо войны, лучше мир. Я давно изнутри наблюдаю, что-то нравится, что-то нет, у меня ровное отношение, - ответил галерист и арт-дилер Дмитрий Ханкин.

–  Я думаю, что «Война не победит». Их, наверное, отметят каким-нибудь особым образом, но здесь слишком для этого приличное общество. Так было, когда Сорокин входит в шорт-лист «Букера», председатель сказал, что его поддерживают, но награждают все-таки другого человека, - поделилась мнением поэт Елена Фанайлова.

Оптимистом оказался Лев Рубинштейн. Он ответил так:

–  Война до победного конца! Я надеюсь. Не потому, что они мне больше всех нравятся.

–  Вам они не нравятся?

–  Я не сказал, что не нравятся. Я и за других порадуюсь. Мне почему-то кажется, что у «Войны» высокие шансы. Буду рад за них. Очень яркое явление, сейчас удивительно трудно в области современного искусство говорить так громко, они рисковые и мужественные ребята. А эстетика – мы же не знаем, что это такое.

–  А есть еще фавориты?

–  Еще Андрей Монастырский, конечно.

Наконец, я задала вопрос члену Экспертного совета Иосифу Бакштейну.

–  Победит ли «Война»?

–  Сами догадывайтесь, - отозвался тот.

Наконец началась церемония, и зрители смогли послушать финскую группу «Mieskuoro Huutajat (Хор Крикунов)», члены которой с большим нажимом прокричали арию из оперы Винченцо Беллини «Норма». Интересно, что ария называется «Casta Diva», и ее поет Норма, верховная жрица – по сюжету, прося у богов поддержку перед восстанием и предсказывая падение римского владычества. Режиссер церемонии Андрей Сильвестров - человек с чувством юмора.

Первым на сцену вышел генеральный директор Государственного центра современного искусства ГЦСИ. Он сказал, что сразу видно, что конкурс жив – по количеству знаменитых людей в зале. Потом высказался Тамаз: он уточнил, что премия все же не государственная, хотя она и была инициирована ГЦСИ, и поблагодарил всех за то, что они есть.

Под пение хора, кричащего «Виват!», начали объявлять номинации: Ирина Лебедева, генеральный директор Третьяковской галереи, передала диплом о победе в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства» представителю Ильи и Эмилии Кабаковых – Сергею Скатерщикову. В этой номинации они изначально были в одиночестве. Такая же ситуация оказалась со следующей номинацией – «За поддержку современного искусства России» - лауреатом стал Герман Титов, соперников у него не было. Его вышла поздравить Ирина Коробьина, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева. Она сказала, что ей досталось представлять самую замечательную номинацию, потому что людей, которые любят искусство, мало.

–  Наш герой – герой романтический, он снискал любовь и уважение как человек, влюбившийся в московский концептуализм.

Специальную премию от культурно-благотворительного фонда U-Art получили сразу двое: Алиса Прудникова за 1-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства (номинация "Региональный проект") и Ирина Корина за инсталляцию "Показательный процесс" (номинация "Произведение визуального искусства").


Алиса Прудникова и Ирина Корина

Алиса Прудникова и Ирина Корина

Дмитрий Озерков, заведующий Cектором современного искусства Государственного Эрмитажа, вышел вручать премию Антонио Джеузу, который создал проект трехтомного исследования "История российского видеоарта" – он победил в номинации "Теория.Критика.Искусствознание".  Антонио не смог поблагодарить всех, кого хотел, потому что «список будет очень длинный, в 8 лет примерно».

–  Это не так просто жить – писать, поддерживают мало.

От лица всех писателей он попросил всех присутствующих помогать им и задумываться об образовании детей, а напоследок показал язык «всем, кто считает, что мы никому не нужны».

Тут бахнула датская колыбельная «Ворона на ветке», уже, очевидно, с музыкой анонсированного композитора Ираиды Юсуповой. Она была посвящена тому, что ворона сначала сидела на ветке, а потом ее убил охотник, «и вот ворона уже мертвая». Хор был очень выразителен.

Наступила очередь номинации «Региональный проект». Выиграл Артем Лоскутов с «Монстрацией». Он поблагодарил экспертов за то, что они не думают, будто регионы не созрели для современного искусства:

–  Хочется, чтобы эта зараза современного искусства дошла до регионов поскорее, я думаю, это поможет бороться с безграмотностью, - сказал он.

Василий Церетели и Артем Лоскутов

Василий Церетели и Артем Лоскутов

Затем вышел член жюри Сергей Ковалевский – представлять лауреата в номинации «Кураторский проект». Он сказал, что жюри единодушно выбрало выставку «День открытых дверей» Юрия Аввакумова, и объяснил это так:

–  Он включил бессознательный ресурс пространства, когда стены начинают дрожать, а двери слетают с петель.

После криков хора, исполнившего «Оды к радости» Бетховена, назвали победителей в номинации «Новая генерация»: это Арсений Жиляев c выставкой «Разумный эгоизм» и Анна Желудь с инсталляцией «Продолжение осмотра».

А еще Арсений получил специальный приз от Stella Art Foundation - стажировку в замке-студии австрийского художника Германа Нитча. Затем посольство Франции вручило Максиму Сивщеву за проект «Зал ожидания» в номинации «Новая генерация» трехмесячную поездку в Париж.

–  Не страшно ли будет летать? – спросил Максим атташе по культуре посольства Франции в России Игоря Сокологорского, имея ввиду, видимо, историю с обломками самолета Air France, потерянного два года назад и наконец найденного на днях в Атлантике.

–  Самолеты Air France совсем не в таком состоянии, как ваш «Аэрофлот», - ответил атташе.

Затем хор исполнил песню «Пусть всегда будет солнце!» и на сцену вышли присутствующие члены жюри. Андрей Ерофеев, искусствовед и куратор, объявил лауреата в главной номинации «Произведение визуального искусства», сказав:

–  Не все мои коллеги готовы назвать это произведение своим именем, - и подсказал, что оно стало новой эмблемой Петербурга. – А вы можете назвать это слово?

Вручение премии

Вручение премии "Инновация" группе "Война"

Зрители доказали, что могут, и Ерофеев сказал, что победила группа «Война» с акцией «… в плену у ФСБ». Только вот вручить 400 тысяч рублей некому:  в ответ на официальный запрос организаторов о том, кому выдать премию в случае выигрыша, им пришел имейл такого содержания:

- Привет! А что, менты выдали работу на выставку?

Закончилась церемония песней «Felicita», триумфально исполненной контр-тенором Рустамом Яваевым – неземным существом в белом, при криковой поддержке хора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.