Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 00:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2011, 13:36

Паломничество в страну Востока

Неожиданно я оказался в Израиле вместе со своей семьей.

В этом месте колонка приходит в затруднительное положение, потому что, насколько я понимаю, половина моих читателей в Израиле уже побывала, и им «объективка» не нужна, а остальным будет без нее непонятно. Выход, собственно, один: писать, как если бы тебя, дорогой читатель, здесь не бывало. А если ты узнаешь какие-то подробности, что ж, усмехнешься; большой беды не случится.

Сперва ищешь какие-то якоря в памяти. Субботний практически пустой автовокзал в Тель-Авиве поразительно похож на коридоры и тоннели Марса из «Вспомнить всё». Хайвей на юг напоминает американский. Природа – вплоть до пустыни – ростовщину и краснодарщину. Уникальность до поры до времени прячется, так сказать, во второй ряд. Например, универсальный знак – кто может выскочить на шоссе. На пути в Эйлат – страусы.

Отчего-то все говорят по-русски. Кажется, мы довольно давно отслоились от пассажиров нашего рейса, а со всех сторон – русская речь. На долгом пути автобус делает остановки около придорожных кафе. Вот возле такого кафе уже глубоким вечером отдыхают местные подростки. Говорят отчего-то по-русски. От них бегает щенок. Щенка зовут Толя.

В Эйлате мы остановились у нашей знакомой Джульетты. По ее наблюдениям, русских здесь порядка 20%. По моим – скорее около 80. Или это ухо выделяет родную речь, а остальное приравнивает к щебету? Вряд ли. По крайней мере, стоит встать около стеллажа с овощами в супермаркете или на автобусной остановке, как моментально ближайший сосед объяснит (разумеется, по-русски), почему эта картошка лучше той, а автобус, наоборот, хуже. Так же часто и к нам обращаются с доверчивыми русскими вопросами. Как ни странно, почти всегда нам есть, что ответить. В общем, суммируя статистический аспект, - здесь не все говорят по-русски. Впрочем, и в Москве ведь не все.

Отдельная тема – неточности в местном русском. Как издержки турбизнеса, они объяснимы. Например, из объявления:   атрактивные цены. Но вот молодые люди говорят по-русски с сильнейшим акцентом. Это явно не первый их язык. Зачем? Почему? Семейные традиции? Бравада? Сходу не понять…

Говорят, Израиль вообще неширок – но это в сравнении с другими странами, на глаз не ухватить. Эйлатский выход к морю действительно узок. Полоска залива 7 км. Вот она – Иордания (слева). Справа – Египет; побывав в океанариуме, мы не доехали до него километр или еще меньше.

Эйлат – южный курортный город. Люди здесь делятся не на евреев, арабов и остальных, а на туристов и местных, они же обслуживающий персонал. Сочи, да и только.

Поразительные кошки. Многочисленные, самостоятельные, умеренно доверчивые. Некоторые – с человеческим лицом. Трогательный городской музей, где местная история расписана год за годом.

Вечность начинает проступать из ландшафта на обратном пути. Горы будто бы из твердого песка с отвесными плоскими стенами, на которых глаз невольно пытается различить письмена. Невероятные финиковые рощи. Неправдоподобное Мертвое море с соляными берегами.

Иерусалим. Скажу коротко – до сих пор я не верил, что есть города, где хотя бы раз должен побывать каждый. Теперь мне тоже так кажется. Из тех мест, которые я видел, Иерусалим больше всего отвечает самому понятию «город». (При том, что Нью-Йорк, например, - уже нечто большее, чем город). Если волевым усилием при Иерусалиме оставить одно прилагательное, по-моему, это будет «разный». Понятно, что при вглядывании и узнавании этот эффект только нарастает.

Старый город для кого-то – чистая экзотика, туристический объект, для  других – средоточие святых мест. Для нас, помимо этого, - еще и место временного обитания. Уютная арабская гостиница, которую я не называю, чтобы не сбивать расценки в рекламном бизнесе. Исторический и священный пафос здесь убивал бы наповал, если бы не бешеная торговля. Бесконечные узкие крытые торговые ряды местами напоминают Черкизон – пусть это сравнение не покажется вам кощунственным, тем более, что по нелинейной исторической логике именно Черкизон умер первым.

Подумать только – так торговали и так молились и тысячу лет назад, и две. Менялись только товары и – изредка – имена Бога.

Опрокинутая пирамида

Здесь, в восьми километрах от города, в Вифлееме, родился Иисус Христос. Сюда, в Иерусалим, въехал на осле за неделю до распятия. Здесь Он был казнен, но не умер, а вознесся на небо, к Своему Отцу. Я пишу это не потому, что сомневаюсь в ваших знаниях. Потерпите чуть-чуть.

Христианство – самая распространенная мировая религия. (Здесь и далее идут не идеологические максимы, а простые наблюдения, так что я надеюсь соблюсти полную политкорректность). То есть, возвращаясь к статистике, в Москве, Париже, Лондоне, Сеуле – полным-полно христиан. Многие люди искренне уповают на спасение души и вечную жизнь именно через веру во Христа. А остальных это не должно сильно удивлять – иначе бы они умерли от удивления.

Теперь представим себе мусульманина, который едет, скажем, из Казани в Мекку. Я практически уверен, что по мере приближения к мусульманским святыням градус, если можно так выразиться, мусульманства вокруг нарастает. Мекка в моем представлении – чисто мусульманское место. Если это вдруг не так, пусть меня поправят.

Что такое Вифлеем, в Иерусалиме понимают с неохотой. Есть местечко Бет-Лехем на палестинской территории. Туда ходит арабский автобус, а на месте трудно избежать услуг палестинских таксистов. Таксисты настоятельно советуют посетить три местные церкви. Такое впечатление, что они не понимают, где находятся. Расхаживать по местным улочкам иностранцам не рекомендуют, но из окна автомобиля смотреть не запретишь. Здесь запросто можно не понять, где именно родился Иисус. Для сравнения – думаю, в Гори не проскочить место рождения И.В. Сталина. Про Ульяновск уже не думаю, а прямо свидетельствую – здешнее месторождение увековечено на славу.

Чем дальше от Вифлеема, тем больше верующих в Иисуса Христа. Часовня Вознесения на Елеонской Горе невелика, бедна и пуста. Скучающий араб перед часовней берет за вход по 5 шекелей с носа. Никакого ажиотажа. И постепенно появляется чувство, что, наверное, так и должно быть.

В каком-то отношении, здесь все как две тыщи лет назад. Спаситель и сегодня въезжает в этот город, а город не понимает, Кто это такой. И именно здесь христианин отчетливее чувствует себя христианином, потому что это не очевидный выбор, а, скорее, экзотический.

Вот здесь, в этом дворе, в этой купальне, Он исцелил расслабленного. Невольно вспоминается: «Так что ж, Вы буквально веруете?» - «Буквально». – «И в воскресение Лазаря?»

 

И в воскресение…

Деталь недели

Пытаемся с дочкой в вечернем Эйлате обменять сотню долларов. Эйлат не Москва – обмен валюты здесь далеко не на каждом шагу, да и деловая активность здесь практически затухает с наступлением темноты.  Прохожих немного; Аня обращается на иврите к симпатичному пожилому человеку. Ситуация оказывается не так проста. У Ани постепенно начинает буксовать иврит, у нашего собеседника – английский. Он вздыхает и говорит:

- Короче, спускаетесь немного ниже по улице, там четыре обменника с правильным курсом…

Мой одноклассник Леша считал, что все люди на самом деле говорят по-русски, но некоторые выпендриваются и делают вид, что говорят по-иностранному. Что ж, может быть, может быть…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.