Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 20:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2011, 20:39

Откуда мы узнаем про хорошие стихи?

Может ли поэт сейчас стать известным благодаря публикации в толстом журнале? Эта тема возникала в недавнем разговоре Леонида Костюкова с Аркадием Штыпелем и мной, но осталась недоговоренной. Попробую прояснить, что я об этом думаю.

Поэт мог стать известным благодаря одной-единственной публикации в толстом журнале вплоть до середины 90-х.

Причина понятна – литературное пространство было дискретным, публикация стихов в толстом журнале вводила автора в зону читательского внимания надежней даже, чем выход книги, которую еще пойди выуди из книжного моря. Разумеется, был самиздат, стихи ходили по рукам, в распечатках и все такое (магнитофонная культура бардовской песни - особый феномен, здесь я его не затрагиваю), но нужно было быть Бродским, чтобы таким образом стать известным всей стране, причем суд, ссылка и высылка этой известности немало поспособствовали. Журналы же, по крайней мере, с конца 80-х, худо-бедно охватывали все поэтическое пространство: сама я впервые прочла, скажем,  Еременко, Парщикова и Д.А. Пригова в рубрике «Испытательный стенд» журнала «Юность». Хотя я тогда жила в Одессе, но все же ходила в хорошую литературную студию и, казалось бы, должна была узнать об этих поэтах гораздо раньше.

Современное же поэтическое пространство изотропно, любое стихотворение, выставленное на общедоступном ресурсе - от «Стихиры» до личного блога автора -  становится литературным фактом, неважно, крупным или мелким, практически в самый момент такой публикации. (Об этом же шла,  в частности, речь в продолжающей дискуссию с Дм. Кузьминым заметке  Леонида Костюкова; и в этом контексте появляющиеся на «Политру» разборы одного-единственного стихотворения, например, этотэтот или этот – весьма показательны.)  

Сегодня  отдельное более или менее удачное стихотворение оказывается мгновенно «размазанным» по сети благодаря перепостам и сетевым ссылкам.   И может беспрепятственно перекочевать из Живого Журнала в журнал «настоящий», хотя обычно любое издание настаивает на первопубликации.

То есть в  наше время первая публикация в толстом журнале очень редко открывает читающей публике нового автора - скорее, легитимизирует его имя в глазах литературных критиков и обозревателей, для которых сетевая известность «не в счет». (Бывает и так, что публикация в толстом журнале легитимизирует сам этот журнал в глазах поклонников не признанного до поры автора). Попробуем посмотреть, как это происходит.

В  12 номере "Знамени" за 2010 год выходит подборка, подписанная лишь инициалами Ф.К.  Пробить по ключевым словам текстов (например, «вуду, выдыхают полупрозрачные толпы») имя и фамилию автора (быть может, даже настоящую) не так уж трудно, однако мы не станем этого делать, уважая его право на анонимность. Хотя какая уж тут анонимность, когда были чтения, кажется,  на «Винзаводе» со всеми онерами в сетевых анонсах. Приведу  все же краткую «знаменскую» аннотацию, предваряющую подборку:

«Ф.К., предпочитающий скрыться за этими инициалами, лицо вполне реальное, родился 7 февраля 1980 года. Историк по образованию, читает на истфаке Тюменского государственного университета историческую географию и библиографию, работает в тамошней университетской библиотеке в отделе редкой книги. Стихи воображаемого подростка В. Мааса были написаны во второй половине нулевых годов. Некоторая часть их опубликована в сборнике “Тюменские ночи” (Тюмень: П.П.Ш., 2009). Живет в Тюмени».

Итак, у нас типичный для сети, хотя и имеющий давнюю литературную традицию, случай – литературная маска (стихи подростка В. Мааса) дополнительно защищена еще и псевдонимом-инициалами (Ф.К.). Для ЖЖ ситуация привычная, поэтических масок тут хватает (некоторые, впрочем, вполне прозрачны -  как «мальчик Теодор» Бахыта Кенжеева). Стихи Ф.К. отдаленно напоминающие по мелодическому строю стихи Андрея Родионова, но более лиричные, более медитативные с отчетливым привкусом ностальгии, и впрямь хороши:

…Как свежего ветра свист, осин облетевших шорох,
И вот уже тебе ни Явлинского, ни Гайдара
За две тысячи километров в доме без шторок,
Когда изображение пропадало,

Предпринимался магический ритуал телевизионного вуду —
Шевелишь отвёрткой пыльную электронную колбу,
И где-то в Москве медленно загораются вечерние башни МГУ и МИДа.
Трогается остановившийся в тоннеле поезд, с облегчением выдыхают
полупрозрачные толпы.

Литературная и окололитературная среда вообще любит «открытия», и Ф.К. можно назвать одним из самых интересных открытий минувшего года. Объяснить, почему те или иные стихи плохи, достаточно просто, однако лично я затрудняюсь объяснить, почему те или иные стихи - для меня - хороши. Не буду здесь подвергать их дотошному разбору, просто скажу: да, хорошие, поскольку Ф.К. умудряется неким волшебным образом вызвать у меня,  читающей эти строки, странное мерцающее ощущение узнавания/неузнавания. Ф.К. обладает замечательным умением балансировать на грани между реальным и ирреальным,  вещественным и бесплотным, явью и сном...  Немаловажно и то, что его стихи (по крайней мере, в этой подборке) обращены в прошлое: ностальгический вектор сейчас один из самых мощных.

 Эта «знаменская» публикация, однако, не начало, а некоторый  итог.

Вот как разворачивались события.

Лично я узнала о существовании цитированного выше стихотворения  2 сентября 2010 года из двух блогов: Юрия Буйды  здесь (у поста есть число, но не проставлено время) и Бориса Кузьминского здесь (время проставлено,  08.22 утра по Москве). Оба ссылаются на блог автора, выложившего стихи здесь в тот же день, вернее, ночью. По местному времени тогда было 2 сентября 2010 года, 03. 19. Авторская выкладка стихотворения собрала 46 комментариев. Первый из них –  1 сентября 2010 года в 21. 44 по московскому времени. Последний – 29 января 2011 года в 10.33 утра  - тоже по Москве. Но важно не это.

Одним из первых комментаторов оказалась зав. отдела поэзии журнала «Знамя» Ольга Юрьевна Ермолаева. Ее отклик датирован тем же числом, 04. 33 утра по московскому времени. Судя по всему, она узнала о существовании этого текста не из «моих» источников, появившихся позже, а из каких-то других, но тоже ЖЖ-шных. Догадались, какой вопрос она задала автору?

Добавлю, что, судя по завязавшейся переписке (не подзамочной, а потому доступной просмотру и комментированию), об этом авторе она ранее ничего не знала.

С момента выкладки стихотворения, если учесть разницу между московским и местным временем, прошло 7 часов.

Мне лично остается только снять свою любимую, винтажную фетровую шляпу перед Ольгой Юрьевной: такой оперативностью, чутьем  и преданностью делу мало кто может похвастать. Откуда, по какой ссылке вышла на этот текст она сама, не знаю (реконструируя ситуацию, думаю, что все-таки вышла по чьей-то ссылке, а не состояла в друзьях поэта изначально). Могу, однако, только гадать. Интересней другое.

У автора около 500 друзей - посетителей блога. У одного из наиболее оперативно откликнувшихся блоггеров их 200. У другого – тоже около 500. Френд-ленту большинство ЖЖ-шников просматривают ежедневно. Иными словами это значит, что о стихах про печальную ночевку в столице (Сколько раз ни ночевал я в Москве, всегда это были/ Убитые напрочь жилища, студенческие халупы,/ За стёклами, рыжими от двадцатилетней пыли,/ Будто бы перевёрнутого старинного телеприёмника огромные/ многочисленные тусклые лампы…) в первый же день только от известных мне блогеров узнало чуть меньше полутора тысяч читателей.

Публикация стихов в «Знамени» вызвала вторую волну интереса (последний комментарий к стихотворению  в авторском блоге и появился после публикации в «Знамени» и многочисленных перекрестных ссылок). Это, конечно, добавило автору популярности, но об открытии в полном смысле, наверное,  говорить уже нельзя.

Или все-таки можно?

Вернусь к тому, с чего начинала. Изменилась – и радикально – сама система выхода поэта (писателя) «в свет». Те издатели (редакторы, читатели, критики), кто это понял, оказываются не только в курсе «текущего литературного процесса» (не люблю этого канцелярита), но и могут влиять на его ход. Журнальная публикация (да и книга) теперь не столько открытие, сколько помещение автора в определенную систему координат, ну и, конечно же, новостной повод. А еще, в какой-то мере, - подтверждение профессиональной компетентности самого издателя или редактора.  Выигрывают, по-моему, все – и  авторы, и издатели-редакторы, перед которыми не унылый самотек, а весь широкий спектр живой литературы – выбирай, чего душе угодно. А вот чего угодно душе, это уже другой разговор.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.