Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 07:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2011, 09:47

Чемодан без ручки

Говорят, что отказ первого вице-премьера Игоря Шувалова, имеющего репутацию либерала (хотя здесь не более, чем подмена понятий – он просто рациональный чиновник), возглавить контролируемую Кремлем праволиберальную партию «Правое дело» случился из-за информационной утечки о его политическом будущем. Точнее, из-за того, что новость вышла в «топы» и слишком горячо обсуждалась. Этого очень не любит премьер-министр Владимир Путин: стоит только информации «потечь», как он тут же переигрывает и делает наоборот. Не говоря уже о том, что «национальный лидер» никогда не был активным сторонником этого проекта, в том числе и потому, что своим первоисточником партийная инициатива имела архитектора приватизации 1990-х Анатолия Чубайса, с существованием которого в современной российской политике премьеру все труднее примириться. Если же вспомнить речь Владимира Путина в Лужниках (осень 2007 года, кульминация парламентской предвыборной кампании), то никаких сомнений по поводу того, что даже управляемая либеральная партия ему не нужна, не остается. Потому что либералы, цитирую Путина, «это те, кто в 90-е годы , занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние… Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния… эти господа могут только одно, если вернутся к власти, - обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом». Эта мысль до сих пор не отпустила «национального лидера», прямым доказательством чему является упоминание в ходе «горячей линии» «поураганивших в 1990-е годы» либералов, правда, не из числа системных. Но вряд ли для Путина есть разница между «шакалившими у посольств» (2007) и «поураганившими» и «цокая копытами, удалявшимися к границе» (2010).

И, тем не менее, даже политическим манипуляторам была очевидна необходимость партии, которая отражала бы взгляды и интересы образованных, рефлексирующих, креативных и, если называть вещи своими именами, находящихся на грани эмиграции – внешней или внутренней, предполагающей полное отчуждение от того, что происходит в стране. (Традиционно принято долю либерально настроенных граждан определять цифрой 20% населения.) Поскольку допустить существование легальной правой партии типа «Союза правых сил» (СПС) власть органически не могла, в качестве компромисса возникла идея новой партии – «Правое дело», - путевку в жизнь которой мог дать только один человек – первый замглавы администрации президента, главный политический разводящий страны, Владислав Сурков.

Конструкция из трех сопредседателей – Бориса Титова, экс-главы бизнес-объединения «Деловая Россия», Леонида Гозмана, близкого сотрудника Анатолия Чубайса, Георгия Бовта, известного журналиста – оказалась не слишком эффективной, быстро выявила разногласия «левого» Титова с «правым» Гозманом и не прибавила партии узнаваемости. Присутствие в высшем совете партии известных фигур типа Анатолия Чубайса или Игоря Юргенса, председателя правления Института современного развития, «мозгового центра» Дмитрия Медведева, ничего в этой ситуации не изменило. Равно как и заявление сопредседателей Гозмана и Бовта о том, что партия поддерживает выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок. Стало очевидным, что либерализм в неволе не размножается – управляемая партия, пусть и напоминающая по идеологическим установкам когда-то успешный СПС, не привлекает избирателя и не поддерживается всерьез властью.

Осенью прошлого года проект оказался на грани закрытия. И обрел статус чемодана без ручки - бросить жалко, а нести тяжело. Тогда-то и была реанимирована идея, согласно которой в партии должно было быть введено единоначалие методом внедрения на высший пост лояльного либерала из числа высших должностных лиц государства. Упорно упоминалась в этом контексте фамилия министра финансов Алексея Кудрина, давней креатуры Анатолия Чубайса, но при этом фигуры, очень близкой – со времен работы в питерской мэрии – Путину. Именно Путин и не отпускал - и, в результате, судя по всему, так не отпустил на «освобожденную» партийную работу главного «балансировщика» бюджета Кудрина, который столь успешно администрировал накопление нефтяных доходов в Резервном фонде, что страна прошла мировой финансовый кризис относительно безболезненно.

Компромиссная фигура, призванная осуществить дефибрилляцию «Правого дела», - первый вице-премьер Игорь Шувалов, казалось, устраивал всех. Его трудно называть идейным либералом – в этом смысле он не Кудрин. Что оказалось большим плюсом в глазах властей. С другой стороны, он время от времени допускает либеральные высказывания и, кроме того, курирует коррекцию «Стратегии-2020», то есть по сути дела патронирует экспертное сообщество, по преимуществу либеральное. (Ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау - человек, близкий Шувалову, один и самых ярких либеральных экономистов «школы» Егора Гайдара.)

Сомнения наблюдателей по поводу фигуры Шувалова сводились к тому, что он слабо узнаваемый электоратом персонаж, к тому же чиновник до мозга костей. Правда, то же самое в 1999 году говорили о Владимире Путине. Замечания по поводу того, что не может первый зам Путина возглавить партию, которая по своим программным ценностям оппозиционна по отношению к премьер-министру, бывшему и, быть может, будущему президенту, отбивались тем тезисом, что другого выхода нет, и это единственное «окно» для либералов, ведущее в легитимные органы власти – в частности и прежде всего, в парламент. Кроме того, заступались за Шувалова инсайдеры в аппарате партии, он – блестящий организатор, что немаловажно для раскрутки как бы безнадежных проектов. Многие намекали и на то, что партия нужна Дмитрию Медведеву: то ли потому, что он может ее потом возглавить, то ли по той причине, что успех «Правого дела» – это успех нынешнего президента, чья социальная опора – молодые, динамичные, либеральные… конформисты.

Вот в этом-то и проблема. Конформисты действуют внутри системы, а системе либералы не нужны. Внесистемные либералы ею тоже жестко отторгаются. Одновременно и желая появления управляемых либералов и борясь с этим желанием, система мечется. А либералы остаются без представительства в легальной политической системе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.