Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2011, 19:02

Настоящие вещи

Род Лиддл, известный британский зубоскал, бывший коммунист, лейборист, бог-знает-кто-еще, неутомимый и безуспешный борец с политкорректностью, талантливый беллетрист и малоодаренный защитник здравого смысла, совершил по-настоящему идиотский поступок, приучив собственную пятилетнюю дочь к коле, то ли кока, то ли пепси. Девочка до того пила лишь чистую воду, молоко, яблочный сок; теперь же, благодаря папаше, она вливает в себя газированное пойло коричневого цвета, которое без добавления рома (а еще лучше – щедрой порции Jack Daniels) в рот не вломишь. О своем родительском подвиге Лиддл поведал в блоге на сайте журнала Spectator; текст называется “It’s the real thing”, ни больше, ни меньше. Куда уж настоящее, что там говорить.

Интересен не поступок профессионального провокатора британской прессы, любопытна система аргументации Лиддла, точнее – детали, которые выдают ход его мысли. Вот что он пишет, совершив отцовское преступление: «На следующий день я выпил колы. Думаю, это была кока-кола, впрочем, быть может, и пепси, не помню, что из них разливают в такие миленькие ретро-бутылочки». Теперь вспомним название колонки. Бурый химический напиток выдается за нечто «настоящее» в нашем мире, лишенном подлинности зловредными политкорректностью и модой на здоровый образ жизни. Это «настоящее» преподносят нам в ретро-бутылке, что тоже отсылает к некоему золотому веку, когда женщины не имели права голоса, чернокожих именовали известно как, христианские проповедники несли слово Божье дикарям в колониях, можно было везде курить и прилюдно обсуждать прелести дам. Определим этот «золотой век» временами «бель эпок», упоительного «конца века», «фан де сьекль», когда уже изобрели наркоз, ответственное перед парламентом правительство, прессу, но английские левые еще даже не мечтали о власти, а суфражистки довольствовались эксцентричными жестами, вроде добровольной гибели под копытами беговой лошади тогдашнего британского монарха. Собственно, в те времена и была изобретена кока-кола – а также дизайн той самой бутылочки, которую сейчас прилежно имитируют нынешние производители шипучки. Любопытно, что западные люди, жившие на рубеже XIX и XX столетий, воспринимали свое время совсем по-иному. Для них это эпоха стремительного технического прогресса, дымящих заводских труб, телефонов, аэропланов, дредноутов и граммофонов. Тогдашние газетчики вздыхали о старых-добрых временах, когда в сельской тиши пейзанки вечерами шили себе приданое, а в городах трудолюбивые бюргеры после рабочего дня собирались в закопченной таверне и хором распевали добродушные песни. Думаю, любители старины относились тогда к кока-коле примерно так же, как Род Лиддл нынче -- к соевому био-молоку, имей он (не)счастье попробовать оное.

Итак, эпоха великого технического прогресса нынче воспринимается как нечто совершенно ностальгическое; любить продукты того времени – в этом есть явный вызов современности с ее странным прогрессом, который выражается в критике любого прогресса, в призывах ко всему «натуральному», «естественному», «незагрязненному», «биологически-чистому». Никто так не революционен, как махровый реакционер; в эпоху, когда все передовые люди – консерваторы (те, кто сохраняет, «консервирует» природу), настоящему консерватору ничего не остается, кроме как полюбить прогресс. Только не нынешний, а прогресс прошлого. Собственно, перед нами чистый эстетизм, стимпанк, милое развлечение тихих культурных андерграундеров. Подставим в тексте Рода Лиддла словосочетание «Жюль Верн» вместо «колы», и все станет на свои места. Его колонка – не шутка, а отчет о первом причастии, которое он устроил собственной дочери; вместо вина – шипучка, проклятая всеми диетологами мира; только символизирует она не кровь Христову, а Священную Кровь Западной Цивилизации, некогда бурлившую в жилах Дарвина, Ливингстона, Киплинга, Маркони. А нынче там журчит безвкусная водичка.

Лиддл, глотнув лимонада, продолжает: «Меня вновь поразило: что за блестящий продукт, работа истинного гения – этот вкус. Они годами пытались приукрасить его толикой лимона, лайма, ванили, или даже менее деликатным привкусом вишни. А потом еще была невыразимо ужасная диетическая кола… Но в чистом виде кола – а я ненавижу ее в качестве разбавки, хотя юным пивал ром-колу – совершенно бесподобна. И вот вопрос: является ли кола лучшим искусственно созданным пищевым продуктом последних 150 лет?». Дальше колумнист вспоминает консервированные бобы «Хайнц», неизбежный «Биг Мак», а в последующей дискуссии сетевые комментаторы уже резвятся по полной: тут шоколадные батончики, соусы к барбекью, заливки к салатам и многое другое, что можно часами изучать в супермаркетах. И все это пишется не только с иронией или даже с восторгом, но с ностальгической интонацией; если прочесть все комментарии, становится ясно – жить этим искусственным продуктам осталось недолго (по историческим меркам, конечно). Они обречены, если уже сейчас, при жизни, о них говорят с ностальгией. Перед нами – все тот же театр эстетической стилизации, только сдобренный, конечно, тоской по детству и юности, тем временам, когда можно было безнаказанно портить зубы и желудки всяческой химической дрянью с заоблачным содержанием соли и сахара. В мире, где образцом этики является тощая модель, питающаяся био-акридами, потный толстяк, пожирающий гамбургер под неслабый стаканище лимонада, автоматически воспринимается как утонченный ностальгирующий эстет. «Прогресс», «техника», «индустрия» (и их продукты) на нынешнем Западе – нечто старомодное, почти милое, полузабытое, в то время как «экологичное», «биологически-чистое» есть передовой край сегодняшней актуальности (а если прибавить и политкорректность с мультикультурализмом – то политического мейнстрима).

И только для нас, родившихся и выросших в СССР, все наоборот. Если и ностальгировать, то по социалистическим временам, когда вареную картошечку заедали квашенной капусткой (без уксуса!), когда не было ни жвачек, ни сосачек кислотных цветов, когда было два лимонада («Крем-сода» и «Буратино»), три пива («Жигулевское», «Московское», «Мартовское» -- локальные «Адмиралтейское» и «Рижское» не в счет), четыре водки («Русская», «Столичная», «Экстра», «Пшеничная» -- выпендрежную «Сибирскую» не предлагать!), когда единственными искусственными пищевыми продуктами были маргарин (его почти никто и не покупал по своей воле) и крахмал, который (во все большем количестве) подмешивали в вареную колбасу. Ни тебе консервантов, ни искусственных красителей и усилителей вкуса. Брежневский СССР в этом смысле есть ретроспективная утопия любителей всего природного, подлинного, настоящего; для советского человека депиляция, дезодоранты, кока-кола, пип-шоу, традиционная демократия – все это существовало где-то там, в мире, по которому сегодня ностальгирует Род Лиддл. Что же до нас, то мы всегда будем помнить сливочный вкус ирисок «Кис-кис».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.