Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 04:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2011, 17:38

Путін y Києві, але навіщо?

Самый правильный ответ на вопрос о том, зачем, собственно, В.Путин был в Киеве, такой: он приезжал ради того, чтобы отметить с украинскими товарищами День космонавтики.

Конечно, этому мнению присущ определенный даже радикализм, однако из возможных версий эта наиболее адекватная. Прямых контактов руководства двух стран не было давно. Медведев приезжал в Киев год назад - в мае 2010-го. Путин заезжал и позже, но тоже в том году, в конце октября. Все последующее происходило в заочном режиме. Откуда следует, что или отношения временно остыли или уже все так хорошо, что к ним и добавить нечего. Но ранее анонсированные совместные проекты не продвинулись.

А недавно было вот что: "В.Путин пригрозил выстроить границу, если Украина создаст с ЕС зону свободной торговли". Или не так брутально: "Россия будет вынуждена выстраивать границу для украинских товаров, если Украина и ЕС создадут зону свободной торговли". По этой причине укр.эксперты были уверены в том, что главная цель Путина — уговорить Украину вступить в Таможенный союз в рамках ЕЭП. Эксперты тревожились, потому что кто же едет на переговоры без гарантированного результата? Российские люди так не поступают. А украинские эксперты, как правило, евроориентированные.

ЕС, ЗСТ, ТС, ЕЭП

Для их экспертов сейчас главное именно - отношения Украины с Россией и ЕС. Ясность есть только по части Украина-ЕС: присоединение к Таможенному союзу разладит эти отношения, европейцы говорят об этом прямо, они даже намек на возможность договоренностей с Россией по ТС воспримут настороженно.

Были и другие версии повестки. Лидер фракции Партии регионов А.Ефремов про ТС не упоминал вообще, а сказал, что идеальным результатом стал бы пересмотр газовых соглашений 2009-го года. Но чем обеспечить такую российскую уступку? Вступление в Таможенный союз выглядит явно избыточным.

Но тут были и другие мнения. Так Д.Коротков в "Сегодня" вообще заявил, что визит Путина "должен стать первым этапом подготовки к большим переменам в украинско-российских отношениях". Он считал, что тут речь пойдет даже о смене геополитического курса. И вот, Коротков согласен на размен: вступление в ТС в обмен на изменении цены на газ. Видимо, его привлекли цифры: по его словам, "в "Газпроме" намекают, что она может быть почти в 2 раза ниже, чем сейчас". Но, опять же, он признает никто не хочет отказываться от евроинтеграции в пользу союза с Россией. Что ли разорваться, в самом-то деле, потому что все такое вкусное?

В России смотрят на вещи проще. Депутат С.Марков сообщил, что Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса: "Главное - чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от "оранжевых" иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз". Сергей Марков, гарантирующий евроинтеграцию России и ТС в Европу - это, конечно, круто. Но, видимо, в его кругах ситуацию представляют именно так.

Он приехал

Путин сразу же оправдал все экспертные предположения: встречу с Н.Азаровым он начал с заявления, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 млрд долларов в год.

Да, кстати, в "Сегодня" еще упоминалось, что, по данным газеты, в руководстве Украины "есть влиятельная группа товарищей, которая предлагает форсировать переговоры с России о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева". Но только зачем Путину результат, который пойдет на предвыборный счет Медведева?

Словом, у Януковича была сложная задача. Приехал гость, привез предложения. Как же ему отказать?

А вот так

В статье о переговорах "Коммерсант-Украина" предъявил утечку: "Премьер-министр России Владимир Путин не получил прямого согласия от президента Украины Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный cоюз", - сообщил "Коммерсанту-Украина" источник, "знакомый с ходом закрытой части их переговоров". Тут, конечно, надо медитировать над фразой "не получил прямого согласия"? То есть, какое-то согласие все же было достигнуто?

Что там было на самом деле — никто не скажет. Слова этого источника (кстати — с чьей он был стороны?) цитируют все остальные украинские СМИ, а других утечек нет. Путин и Янукович посчитали, что информировать прессу о результатах переговоров не стоит, к журналистам не вышли. Сообщившему об этом пресс-секретарю Путина Д.Пескову был тут же задан вопрос, означает ли такой отказ, что премьеру РФ и президенту Украины так и не удалось договориться по главным темам. Пресс-секретарь ответил так: "У них идут очень хорошие, конструктивные переговоры. И нужно дать им возможность нормально пообщаться".

А источник "Коммерсанта-Украины" сказал так: "Хотя прогресса в переговорах Украины с ЕС относительно ЗСТ (зоны свободной торговли) нет, а на поиск компромисса по некоторым вопросам у нас могут уйти годы, Виктор Янукович задекларировал такую позицию: Украина интегрируется в Евросоюз, в Таможенный союз не вступает, а будет придерживаться заявленной формулы 3+1".

Тут непонятна фраза об отсутствии прогресса на переговорах Украины с ЕС по ЗСТ — предыдущий, мартовский раунд в ЕС считали удачным, есть мнение и о том, что успешным был и апрельский.

Второй нюанс касается формулы. Ее огласил В.Янукович неделю назад, во время своего Послания, зачитанного в Раде. "3+1" имеет в виду, что Украина сначала создает ЗСТ с ЕС, а потом уже и присоединяется в этом качестве к остальным трем из ТС. Но тут не все прозрачно. Например, С.Глазьев (он сейчас ответственный секретарь комиссии ТС) утверждал, что участие Украины в ТС по формуле "3+1" российская сторона понимает только как ее "прямое полноценное участие". Так что теперь непонятно, как именно В.Путин понял В.Януковича.

Тут показался Дворкович

Что касается открытой части встречи, то о ЗСТ не говорилось. В.Янукович сообщал о достижениях: в прошлом году товарооборот между Украиной и Россией составил почти 42 миллиарда долларов, что почти на 2 млрд больше, чем в докризисном 2008-ом. Также в I квартале 2011 года товарооборот между странами увеличился почти на 55% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и этот показатель составил 7,2 млрд.

Путин предложил Украине участвовать в строительстве российского космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке (все-таки встреча в День космонавтики) и отметил увеличение объемов прямых российских инвестиций в экономику Украины - в прошлом году 1,1 млрд долларов. Последовал вывод: "Тенденция к росту - и это очень позитивный фактор, который говорит о том, что мы продолжаем работать в сфере кооперации".

Чуть более конкретным стало обещание Путина Азарову поручить Сечину во время его визита в Киев 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины.

Почти незаметно обнаружила себя альтернативная конкретика: А.Дворкович в тот же день, 12 апреля не исключил неформальную встречу Д,Медеведева и Н.Азарова — в Китае, на каком-то форуме. Рандеву у них там назначено не было, но теперь ведь есть о чем поговорить?

Так безуспешно или нет?

Да, общее мнение укр.СМИ состоит в том, что переговоры завершились безуспешно. Но что такое "безуспешность"? Иногда как раз наоборот, достижение договоренности оказывается бедой одной из сторон, которая не сумела отбиться. А тут стороны остались на своих позициях. Значит, у сторон есть свои позиции и они их отстояли.

По этому поводу глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Фесенко сказал, что В.Путин наверняка раздражен результатами визита в Украину, но портить отношения с В.Януковичем не станет. Он же, Фесенко, считает, что "у Украины нет другого выхода, кроме политики многовекторности. Мне очень понравилась формула сотрудничества с Таможенным союзом "3+1". Это называется рациональный прагматизм - особые отношения, но без вступления. Это отражает психологию и мировоззрение нынешней власти в Украине".

Фесенко упомянул и тему газовых переговоров: "Назначение Клюева главным переговорщиком и куратором на переговорах как с Москвой, так и с Брюсселем - это очень показательно. Это человек, который будет, прежде всего, отстаивать экономические выгоды для Украины". Заодно Фесенко дал Клюеву совет, напомнив, что крупнейший покупатель российского газа не Германия, а Украина: "Это нужно помнить. И хотя Россия строит "Северный поток", но без украинской ГТС ей все равно не обойтись".

Еще у него такая оценка: "Да, Путин наверняка раздражен результатами вчерашних переговоров по Таможенному союзу, что может привести к каким-то резким заявлениям или действиям. Но России некуда деваться - более лояльного к России украинского лидера, чем Янукович, в Украине не появится". Знают ли об этом в России?

Еще было оптимистическое мнение Анны Герман, она считает, что В.Янукович и В.Путин разговаривали на языке "исключительно национального прагматизма". Собственно, как им еще говорить? Герман пояснила: "Язык чувств, взглядов, язык тела, костюмов, который был характерен для политического стиля Юлии Тимошенко, сегодня отошел в сторону и стал немодным". "Его больше не используют современные модерные политики. Прагматизм, национальные интересы и убедительный язык аргументов во время переговоров - вот такие самые яркие характерные особенности нынешнего политического языка. Ну, сам комментарий сделан в стиле Тимошенко, а не Путина с Януковичем.

Еще один комментарий дал сам Янукович. В среду он разговаривал уже с польским премьером Туском. И сказал: "Европейская интеграция есть и остается неизменным приоритетом внешней политики нашего государства". Разумеется, эти слова на следующий день после переговоров с российским премьером — тоже их результат.

Но вот Фесенко в самом деле нашел точную стратегию: В.Янукович действительно самый лояльный к России лидер Украины. А, значит, он может позволить себе свободу действий в отношениях с ней. Тоже ведь результат.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.