Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 00:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2011, 09:31

Ненужный институт

Среди множества проблем, стоящих перед нашей родиной, есть и такие, решить которые можно довольно легко – изданием соответствующего нормативного акта и не слишком объемной последующей рутинной административной работой. Разумеется, это проблемы не из числа фундаментальных, однако и их решение способно заметно улучшить ситуацию на некоторых чувствительных участках российского бытия.

В нашем случае речь пойдет об институте мировых судов, вернее – мировых судей, ибо судья здесь первичен и по факту и по замыслу. Есть такая низшая инстанция судебной власти в РФ. Кто с ней не сталкивался, тем напомню несколько основных, связанных с ней положений.

Итак. мировой суд – это суд, который выносит решения по подсудным спорам в соответствии с обычным законодательством, тем же, что и руководит действием районных судов общей юрисдикции. В частности, в соответствии с обычным процессуальным законодательством. Говоря иначе, процедура в мировом суде практически такая же, как и в районном.

Есть, однако, некоторые отличия. Во-первых, для мировых судей ограничен круг рассматриваемых дел – это небольшие иски, мелкие имущественные споры, разводы при отсутствии споров о детях, раздел супружеского имущества, ограниченного по стоимости 100 000 руб., мелкие уголовные дела и всяческие административные дела, как раз и составляющие львиную долю загрузки многих мировых судов. А также ряд других, не слишком судьбоносных для людей видов дел. Причем, решения мирового судьи можно оспаривать в районном суде в апелляционном, а не кассационном порядке – то есть, ваше дело районный судья должен рассматривать по существу, с учетом всех обстоятельств и доводов, в том числе и новых, не оглашенных на мировом суде. При кассационном обжаловании проверяется только формальное соответствие законодательству нижестоящего решения – его же субъективная составляющая (личная убежденность судьи) не подвергается сомнению и никакие новые доводы по существу дела стороны приводить не вправе.) То есть, обжалуя решение мирового судьи в районном суде вы как бы попадаете в ситуацию, словно бы никакого мирового суда и не было, а дело рассматривается судьей впервые.

Собственно, сама основная исходная идея создания мировых судов состояла, насколько можно понять, в разгрузке райсудов от вала малозначительных дел. Была, кажется, и еще одна идея – но о ней чуть позже.

Финансируются мировые суды из федерального бюджета через соответствующую структуру Верховного Суда, а вот кадровое их наполнение резко отличается от такового вышестоящих судов. Там судьи назначаются президентом Российской Федерации. мировые же судьи в настоящее время назначаются органами законодательной власти своего субъекта федерации. То есть, в нынешних неформальных реалиях, по факту – местным губернатором и подчиненной ему исполнительной властью.

Теперь о том, как все это функционирует. Структуры мировых судов созданы везде, где им быть положено, и на их существование отводятся, как я понимаю, значительные материальные ресурсы – ремонтируются и строятся помещения, комплектуется штат, в том числе немалый технический персонал и все такое. Каков же результат на выходе? Рискну изложить здесь свое впечатление, возникшее на личном опыте, опыте известных мне людей, а также путем обзора доступных каждому отзывов, которыми пестрит интернет. Ни на какую статистику я не претендую – это просто мое мнение, о чем сразу предупреждаю.

Так вот, я убежден, что квалификация мировых судей – как правило ниже плинтуса. А степень независимости в принятии решений – еще ниже, чем квалификация. Видимо, мировые судьи очень рельефно ощущают, с чьей ладони кормятся – по административным делам (благодаря которым большинство из нас и узнает-то о существовании на свете мировых судей) они крайне редко позволяют себе не согласиться с решениями представителей государства, сколь бы странными и бредовыми последние ни были. Интернет переполнен просто феерическими историями – вплоть до осуждения человека за употребление алкоголя за рулем при том, что милиция застала пьющего в припаркованной во дворе машине с демонтированным карданным валом. Это – практически эмблема мирового правосудия в Российской Федерации сегодня. При том, что относительно судей районного звена – которые, разумеется, часто тоже далеки от совершенства – подобного вала негатива, в общем, нет. Скажем, мой опыт (в двух субъектах федерации) говорит о том, что судьи в райсудах уж всяк были квалифицированны – действительно способны разобраться в сложной ситуации, а порой и сделать это в очень сжатых временных рамках апелляционного рассмотрения жалобы. А вот судивший меня, к примеру, мировой судья, глядя на официальную схему дорожной разметки, где таковая обозначена как прерывистая, не моргнув глазом написал в решении, ссылаясь на этот же документ, что разметка была сплошная – какая разница, ведь инспектор ГИБДД должен быть прав по самой природе своей должности, а глаза могут и подвести старого судью-алкоголика, зачем верить своим глазам!

В общем, вывод, напрашивающийся из всего вышесказанного – прост. Система мировых судов – абсолютно бессмысленная сущность. Дорогу к правосудию для гражданина она лишь удлинняет, делая к тому же более ухабистой и извилистой. Не обладая формальным правом на упрощенную процедуру рассмотрения дел, мировые суды не имеют за счет этого каких-либо временных преимуществ перед обычными районными судами. Тогда как в действительности разгрузить районное звено можно, просто передав ему все материально-технические и людские ресурсы от мировых. Кроме самих мировых судей – они, понятно, для такой работы не годятся. Их надо заменять обычными судьями, отбираемыми в соответствии с обычной для федеральных судей процедурой.

Что же до самих дел – то часть из них стоит прямо передать в райсуды как в суды первой инстанции, часть же – отдать на усмотрение административных органов (милиция, пожарные инспектора, отделы ЗАГС и пр.) с возможностью обжаловать их решения в том же райсуде. Собственно, частично этот порядок существует и сейчас – но, вот, понять, почему, к примеру, брак без детей и спора об имуществе расторгают сразу в ЗАГСе, а если есть дети, но нету спора о детях – сначала у мирового судьи, а уже потом в ЗАГСе – невозможно.

Так же обстоит дело и со штрафами ГИБДД: одни накладывает инспектор, другие – начальник отдела ГИБДД, а третьи – мировой суд. Какая разница? Все равно инспектор составляет протокол – а значит в голове у него уже есть решение, вот пусть его и фиксирует. А мы его оспорим, если сочтем неправильным. В итоге, правосудие станет немного проще, до известной степени понятнее, чуть быстрее и, в целом, качественнее.

Есть, однако, еще один аспект – как бы предлагающий альтернативу сказанному выше. Дело в том, что Федеральный закон о мировых судьях Российской Федерации от 17 декабря 1998 года (№ 188-ФЗ) говорит, что мировые судьи могут не только назначаться, но и избираться – в соответствии с законодательством своего субъекта федерации. Таких субъектов федерации – с выборами мировых судей – у нас, как я понимаю, нет и не предвидится. А ведь возникни такое – мировые суды действительно обрели бы определенный самостоятельный смысл, хотя бы в потенциале, когда наше население дорастет до понимания того, что выборность власти – это действительно полезный инструмент поддержания ее надлежащего качества.

Кстати , выборность мировых судей – одно из требований движения автовладельцев против произвола ГИБДД на дорогах. И понять их не сложно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.