Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2011, 14:43

Во власти тандема

Россияне доверяют тандему, что делает следующие выборы безальтернативными — либо Путин, либо Медведев. Только вопрос «кто?» остается без ответа тандемократов. Впрочем, заявления президента Медведева о его втором сроке, скорее, говорят за то, что он достиг предварительной договоренности с Путиным.

Замеры «Левада-центра» показывают, что вера среднестатистического россиянина в тандем стабильна. Согласно данным свежего опроса «Левады», в то, что Путин и Медведев в ближайшие два-три года будут действовать согласованно верит 71 процент россиян. Этот показатель демонстрирует отрицательную динамику, как и число придерживающихся противоположного мнения. За два года число сторонников утверждения, что в тандеме возникнут противоречия возросло с 9 до 17 процентов. Впрочем, массово россияне верят в отсутствие таких противоречий.

Россияне также уверенны, что Владимир Путин сохранил свое влияние на политическую жизнь страны после ухода со своего поста в 2008 году. По последним данным, 33 процента россиян считает, что он полностью сохранил влияние, еще 47, что «сохранил в значительной степени». Велики у тандемократов и рейтинги доверия. Полностью доверяют Медведеву и Путину, соответственно, 9 и 12 процентов, скорее доверяют 56 и 58.

Изменилось за годы президентства Медведева представление россиян, в чьих интересах действует президент. Резко сократилась доля тех, кто считает Медведева выражающим интересы ближайшего окружения Путина — с 46 в 2008 году до 18 теперь. Зато выросло число сторонников утверждения, что президент заботится более о крупном бизнесе и чиновниках. У Путина, впрочем, за время его президентства наблюдалась такая же динамика, с перерывом на благополучный 2007-й год.

Интересны результаты опросов «Левада-центра» в контексте заявления китайским СМИ, которое прозвучало от Медведева накануне его визита в Китай. Он не исключил, что будет баллотироваться на второй срок и добавил, что «это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей». «Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нём расскажу», - заявил президент.

Вроде бы опросы «Левады» фиксируют предпочтение, отдаваемое россиянами Путину почти по всем позициям. Однако преимущество Путина крайне невелико и небольшой «отрыв» следует интерпретировать, скорее, как высокий уровень доверия верховной власти, на фоне относительно низкого уровня доверия прочим уровням (правительству и губернаторам доверяет менее половины россиян) и отдельным властным институциям (уровень доверия Государственной думе, например, стабильно низок).

C точки зрения актуальной политики, больше ничего, кроме безальтернативности представителей тандема в качестве кандидатов на пост главы государства, опросы не означают.

Вчерашнее заявление Медведева стало далеко не первым по теме второго срока. Два примера. «Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я буду участвовать. Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу и скажу, что, на мой взгляд, лучше для общества и государства», - из интервью Bloomberg TV в ходе саммита в Давосе в начале этого года. В сентябре 2009 года на встрече со студентами в Питтсбурге: «Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ, почему не выставиться. Это нормально абсолютно».

Заявления с 2009 года по 2011-й идентичны по форме и содержанию. Что девальвирует частые соображения о раскольническом смысле новых заявлений Дмитрия Медведева.

Получается просто «последнее китайское заявление», не иначе. Более того, всякий раз тандемократы настаивают на том, что отношения у них хорошие, о вопрос о кандидатуре на пост президента они решат совместно. И всякий раз на эти ритуальные заявления пресса реагирует в духе «сделана заявка на второй срок Медведева» или же «обозначился раскол тандема». Такой отдельный уже журналистский жанр «раскол-заметка». В логику вписывают любое  стилистически разное выступление президента и премьера — различные заявления по Ливии, заявление о недопустимости пиара на терактах Медведева и даже само по себе заявление о возможности варианта со вторым сроком. Мы уже предполагали, что стилистические противоречия являются лишь хитрым информационным розыгрышем участников тандема (см. Спасти президента Медведева), можем лишь повториться.

Большая часть политиков третьего ряда с избранием собственного фаворита на президентское кресло осторожничают. «У нас есть лидер Партии Владимир Путин, и понятно, что если он заявит о своем намерении баллотироваться в президенты, это будет наш кандидат. Если же два наших лидера – лидер нашей партии и лидер страны – определят между собой, что выдвигаться будет Дмитрий Медведев, очевидно, что никакой другой политической силы, на которую он может опереться кроме «Единой России» в стране нет», - прокомментировал единоросс, вице-спикер Госдумы Олег Морозов интервью Медведева. Это просто означает, что никакой ставки на одного из тандемократов единороссы сделать не могут — не их уровень. Но призывают Дмитрия Медведева не забывать партию.

Меж тем общее впечатление заключается в том, что на следующий срок идет именно Дмитрий Медведев, в контексте чего и участились упоминания второго срока (надо только уточнить: эти упоминания появляются преимущественно в интервью зарубежным журналистам и в обращениях к западному истеблишменту).

Иных «второсрочных» сигналов, кроме прямых неконкретных, водится с избытком.

Здесь и откровенные рассказы Аркадия Дворковича, что шеф желает пойти на второй срок (см. Команда на старт!), и демонстративные увольнения, и реальное усиление силовой риторики президента (см. Гряде и миру), и работа в качестве арбитра в споре силовиков (см. Перековать резонанс на каналах и Закрыть казино войны), и промедведевское выступление Алексея Кудрина в Красноярске (см. Повторение недопройденного). Сюда же стоит отнести визит в Давос, не потому что там было озвучено заявление о втором сроке, а по символике: в 2007 году именно там вице-премьер Дмитрий Медведев впервые сформулировал программу своего президентства.

Аккуратно предположим: активизация Медведева в начале года на фоне его же абсолютно неполитического (чтобы не сказать — никакого в принципе) «детского» Послания Федеральному собранию свидетельствует, видимо, что какой-то

«разговор по душам» с Владимиром Путиным уже состоялся.

И предварительные договоренности по «второму сроку» уже имеются. Интрига теперь в том, каким количеством политических обременений нагрузит старший коллега по тандему младшего товарища.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.