Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2011, 09:25

«Смерть и жизнь» Джейн Джекобс

В «Новом издательстве» вышла книга известного американского архитектурного критика Джейн Джекобс «Смерть и жизнь американских городов» (Jane Jacobs, 1916-2006). Впервые опубликованная в 1961 году, эта книга стала классикой, в силу чего была неоднократно переиздана, последний раз - с дополнениями в 1993 г.

Джекобс написала еще несколько книг, посвященных жизни города, планировке, борьбе с трущобами – но «Смерть и жизнь…» осталась ее самой известной, самой влиятельной и самой цитируемой работой.

Тут уместен вопрос: если эта книга Джекобс "The Death and Life of Great American Cities" – классика, то классика чего? Науки об архитектуре? Принципов градостроения? Социологии города? Правильнее всего было бы сказать – градостроительного мышления, построенного не на умозрительых идеалах Лучезарного Города, а на социальных реалиях городской жизни.

Джейн Джекобс не была профессиональным архитектурным критиком; она не имела не только специального архитектурного образования, но не стала тратить время и силы даже на окончание колледжа, не говоря уже о получении МА и прочих дипломов. Будучи уже очень известной, на вопрос о том, как стать профессионалом, она отвечала: «А вы наймитесь на работу в журнал!».

Джейн Джекобс родилась в 1916 в шахтерском городе Скрэнтон (Пенсильвания), в семье врача; мать ее была школьной учительницей и медсестрой. После окончания школы Джекобс писала статьи в местную газету, а спустя год – в самый разгар депрессии – уехала в Нью-Йорк. Там она зарабатывала на жизнь как стенографистка и писала в газеты и журналы – в основном о состоянии дел в рабочих районах Нью-Йорка.

Своего будущего мужа, архитектора Роберта Джекобса, она встретила, работая в Бюро военной информации.

В 1952 г. Джекобс начала работать в редакции журнала «Архитектурный форум», уже профессионально погрузившись в проблемы реконструкции и строительства в американских городах. На эти темы она выступила в 1956 г. в Гарварде, и У. Уайт (William H. Whyte), известный журналист, занимавшийся, среди прочего, проблемами больших городов, предложил Джекобс написать в журнал «Fortune» статью «Центр города – людям».

Свои наблюдения Джекобс позже обобщила в книге «Смерть и жизнь американских городов» (1961). В дальнейшей своей профессиональной и жизненной практике Джекобс отстаивала эти позиции не только на страницах новых книг и статей, но и путем непосредственного участия в разных гражданских инициативах.

Джейн Джекобс была типичным интеллектуальным бунтарем «шестидесятых» – в 1968 у нее были конфликты с полицией в связи с борьбой против прокладки шоссе через Южный Манхэттен. Это движение повлияло на примитивные правительственные практики реконструкции городов, в том числе – на акции по расчистке трущоб, в результате которых – по непонятным причинам – трущобы все равно возрождались, пусть где-то по соседству.

В 1968 г. в знак протеста против войны во Вьетнаме Джекобс с семьей переехала в Торонто, где продолжала писать и участвовать в борьбе против примитивных планировочных и градостроительных решений, не учитывавших интересы горожан и сложности городской структуры.

Джекобс считала, что успехи в городском планировании и управлении могут быть достигнуты лишь при условии их направленности снизу вверх – в том смысле, что любые инициативы должны исходить из реальных нужд граждан, а не из схем типа «Лучезарный город» или «Город-сад», некогда столь популярных и в свое время освященных авторитетом Корбюзье.

Большая часть книги «Смерть и жизнь американских городов» - это замечательно живо изложенные наблюдения за повседневной жизнью горожан и анализ тех неявных механизмов, которые обеспечивают функционирование города как живого и самообновляющегося организма.

Джекобс жила в Гринвич Виллидж – карту этого района мы видим на обложке обсуждаемой книги. Из окна своей квартиры Джекобс наблюдала за той многообразной и насыщенной повседневной жизнью квартала, которую она назвала «балет на тротуаре».

Это гуляющие дети; владельцы небольших магазинов и мастерских, парикмахерской и бара, кафе и прачечной; жильцы квартала, делающие покупки и заходящие в ближайший ресторанчик. Кто-то идет на работу, направляясь к станции метро, другие идут в церковь неподалеку, прогуливаются с детьми в колясках. Выводят собак, болтают с соседями, утром выносят лотки с товаром на улицу, а вечером эти лотки убирают и т.п.

Взрослые привычно и как бы заодно присматривают за детьми и вообще за порядком; дети знают, что они тут вовсе не в анонимной толпе и не в пустыне.

Джекобс детально анализирует следствия из такого расклада событий – и чем более безыскусно вьется ее повествование, тем более оно привлекательно. Отчасти именно поэтому ее книга читается взахлеб, включая относительно «техничные» фрагменты о важности «коротких» кварталов, о значении разнообразия толпы, зданий и вывесок, о людных и безлюдных парках, о пользе угловых ресторанов и перекрестков и т.д.

Надо сказать, что эти разделы книги я читала с ностальгическими чувствами. Такое я разве что видела в кино – например, в фильме «Дым» с моим любимым актером Харви Кейтелем. Там главный герой каждый день снимает на пленку один и тот же перекресток, чтобы иметь его «летопись». Нечто отдаленно напоминающее описанный Джекобс «балет на тротуаре» еще случалось в моем довоенном детстве, во дворе-колодце нашего дома на ул. Горького и в сквере у Памятника Свободы на площади напротив Моссовета, тогда называвшейся Советской.

С тех пор мне не только не доводилось жить в доме с тротуаром (или двором), где могли бы общаться соседи и играть дети, но – и для концепции Джекобс это важно – люди по соседству не только не знали друг друга, но по большей части и не хотели знать, притом вне зависимости от типа дома и района…

Концепция плодотворной городской жизни, предлагаемой Джекобс, выявляет губительность однообразия и стандартизации (достославные «Черемушки» и комплекс «Red Road» в Глазго имеют функциональные эквиваленты по всему миру). Как показала Джекобс, перенаселенность – это отнюдь не избыточное количество обитателей на данную единицу площади земельного участка. Это недостаток жилого пространства на одного человека плюс отсутствие разнообразия городской жизни.

Не случайно большинство районов многоэтажных домов, возведенных на изолированных участках в целях расселения трущоб, в ближайшей перспективе сами быстро превращаются в трущобы – и это явление Джейн наблюдала в разных американский городах. При этом дело не в числе этажей и не в бетоне как таковом, а в отсутствии предпосылок, необходимых для взаимодействия горожан и осуществления специфически городской жизни.

Именно максимум разнообразия оказывается плодотворным – жители должны иметь выбор для осуществления своих обычных намерений, будь то покупка газеты, сигарет или мороженого; починка часов или замка, химчистка и прокат велосипеда и т.п.

Поэтому и благотворно функциональное разнообразие построек, наличие зданий разной архитектуры, разной этажности и разных эпох, частые пересечения улиц. Это позволяет пешеходам менять привычные маршруты, находить и обживать «свои» уголки, уславливаться о встрече в разных местах в зависимости от погоды и прочих обстоятельств.

Джекобс показала, что понять, как живет город, можно лишь передвигаясь по нему пешком и наблюдая повседневную жизнь. Эти ее убеждения ныне разделяются многими, кто проявляет гражданскую активность на уровне городских сообществ.

Память о Джейн Джекобс поддерживается не только путем научных конференций и переиздания ее трудов, но и через активные социальные действия. Например, существуют регулярные «Прогулки с Джейн» по родному городу – это пешие экскурсии, которые проводятся в день рождения Джекобс (7 и 8 мая) – теперь уже не только в Америке и Канаде, но и в других странах.

Цель этих прогулок – прежде всего, собрать людей, живущих более или менее по соседству, и дать им почувствовать, что именно здесь они живут вместе, что им принадлежит этот город, его исторические и самые обычные здания, его парки и улицы. И его будущее, наконец.

***

Года три назад мне довелось по делу побывать в хорошо отделанной однокомнатной квартире в многоэтажном доме в Перово. Узкий асфальтовый двор, как и подъезд, был умеренно грязен. Вокруг теснились такие же дома, размещенные столь плотно, сколь это позволяют правила пожарной охраны. Ни клочка зелени, ни одного магазина или ларька, ни лавочек, ни людей. Если бы у нас была нормальная система ипотеки, нынешние жильцы давно покинули бы это место, и оно стало бы подлинной трущобой.

А может уже и стало – три года немалый срок…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014