Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 06:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2011, 14:14

Михалков как консервативный выбор Израиля

"Международная еврейская газета" публикует статью Авигдора Эскина "Михалков как консервативный выбор Израиля".

"Более трех месяцев не умолкают в Москве споры вокруг "консервативного манифеста" Никиты Михалкова. На первых порах говорили, что это ход конем Путина навстречу выборам, потом отовсюду полезли слухи, направленные на дискредитацию лично Михалкова. Знакомые технологии умаления человека в глазах его сторонников, искаженные цитаты, насмешничество, обхрюкивание.

При беглом просмотре обсуждений идей Михалкова обращаешь внимание на высокий уровень поддержки среди израильтян и евреев в целом. И это невзирая на попытки представить героя торжества православным инквизитором и русским фашистом со стороны либеральных СМИ. О проявленной в интернет-дебатах поддержке со стороны израильтян говорят и пишут с удивлением. На самом же деле мы являемся свидетелями естественного процесса осознания реальных национальных интересов как с русской, так и с еврейской стороны.

Недавняя публикация на БиБиСи исследования, согласно которому лучше всего на свете к Израилю относятся в России, ударила по всем существующим стереотипам. Еврейский отклик на Михалкова – другой пример победы реализма над ложными стереотипами.
С начала перестройки российское еврейство нередко ассоциируется с либерализмом и монетаризмом. Такую картину рисовали в немалой степени либеральные СМИ, газеты, радиостанции.

Более добросовестная аналитика потребует сразу долгого разбора тенденций и веяний у русскоязычных евреев при учета такого факта, как существенный численный перевес у живущих в Израиле русскоязычных евреев по сравнению с оставшимися в России. Тем не менее, далекая от Израиля и обрусевшая еврейская интеллигенция Москвы – это осязаемый фактор по сей день.
Российское еврейство подверглось насильственной ассимиляции в году советской власти. Язык иврит был практически под запретом, в стране не существовало ни одной еврейской школы.

В этом смысле Марат Гельман является олицетворением трагедии и болезни. Однако уже более чем двадцать лет назад прошло с тех пор, как в России разрешены любые виды просветительской еврейской деятельности, разрешен выезд в Израиль. Трагично, что часть еврейской интеллигенции не воспользовалась своим правом репатриироваться или обрести свое национальное лицо. Эти люди по сей день не знают собственного языка, им чужды традиционные мировоззренческие ценности иудаизма, их сердца не откликаются на звуки еврейской мелодии.

Можно пожалеть этих людей и протянуть им руку помощи. Но никак не следует позволять им представлять еврейство или учить жизни других людей. Покуда они сами живут без национальной и духовной почвы под ногами, что могут они принести России кроме заражения ее собственными болезнями и провалившимися на Западе идеями мультикультуризма.

Мы также должны заметить, что в первые десять лет после развала СССР российские патриоты не оставляли сами евреям выбора, когда постоянно скатывались до декларативной юдофобии. Это относится не только к РНЕ, но и к Фронту Национального Спасения и даже к КПРФ. Помню, как накануне расстрела парламента в 1993 году я пробрался туда в качестве журналиста за день до трагической развязки. Удивили ораторы, опускавшиеся до юдофобской брани безо всякой смысловой привязки к реальности. Такого рода атмосфера оставила консервативную часть российского еврейства без дома и без адреса.
Положение вещей несколько изменилось с приходом к власти Путина. "Единая Россия" оказалась новым адресом для тех, кто устал от радикальных экспериментов. Однако партия власти не предоставила широкой площадки для выработки идеологии, которая могла бы заменить как коммунистическую, так и либеральную.

Появление на политической сцене Никиты Михалкова заставило людей вновь задуматься об основополагающих идеях. Этот выдающийся режиссер явно не сделал свой шаг вперед в поисках трудоустройства или славы. Напротив, он оторвался от любимого дела и получил ушат помоев от сонмища безмыслых и безликих. Тем не менее, он не остановился и не оступился. И идет вперед - всем своим личностным интересам вопреки.

Призывы Михалкова к укреплению веры и нравственности полностью отвечают устоям еврейского мировоззрения, чуждого либеральному релятивизму. В этом контексте мы не можем не отметить высоту его религиозных идей, проявленных в фильме "Предстояние". Это поиск сакрального начала посредством кинематографического искусства.

Консервативные идеи Михалкова вдохнули надежду на пробуждение и возрождение, основанное на величии духовного и культурного наследия русского народа и одновременно – чуждые шовинистической ксенофобии. Укрепление традиционализма и духовности – этот призыв приветственен в равной мере для всех жителей России. Нам же он особо по душе. Не только по причине его сущностной и непреложной правоты. Мы ведь хорошо знаем, насколько враждебны к Израилю и еврейской традиции все левацкие и либеральные организации во всем мире. Мы также знаем, что сотрудничество и понимание для нас сегодня реально куда больше с людьми консервативного склада мышления. И разве сам Израиль не является олицетворением победы традиционализма?

Более того, именно возрождение национального русского духа чрезвычайно важно сегодня в России. В пору системного кризиса и войны с террором оздоровление и укрепление титульной нации являются условием и гарантом благополучия всех россиян. Речь идет не о скате к шовинизму, а о консолидации вокруг основополагающей нации для борьбы с теми, кто хочет потопить Россию в крови. Кстати, это те же люди, что взрывают автобусы на улицах Иерусалима и Тель-Авива.

Поскольку наша заинтересованность в победе России сомнению не подлежит, то мы не можем не поддержать такой оздоровляющий и консолидирующий документ, как консервативный манифест Михалкова. Этого требует как наше мировоззрение, так и реальные интересы Израиля и еврейской общины России.

Не бойтесь русской идеи и таких ее великих выразителей, как Хомяков, Бердяев, Сергий Булгаков и Ильин. Лучше бойтесь западного либерализма, который при отсутствии русской почвы может преобразиться в фашизм западного типа. И протяните руку Михалкову ради будущего союза традиционалистской России и консервативного Израиля".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.