Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 19:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2011, 16:26

Политтехнологии и раненый мозг

В начале недели в НИИ Вишневского пришел, вроде бы, покойник, а вчера ночью возле клиники Рошаля неустановленная актриса сыграла роль инсульта. Изучаем второй случай.

В первом попавшемся сообщении агентств (а первое-то все и нарисует) было сказано так: "Неизвестные устроили провокацию у Московского НИИ детской хирургии, которую возглавляет Леонид Рошаль, разыграв целый сценарий. Накануне в приемное отделение обратилась группа лиц и попросила оказать экстренную помощь женщине, находившейся в их машине". Сразу можно обратить внимание на первые слова, которые пришли в голову автору сообщения: "неизвестные" и "провокация". Наверное, это тревожный социально-медийный симптом, но об этом теперь не время.

"Эхо Москвы" процитировало самого Рошаля, по словам которого - хоть его там и не было - помощники "тут же выделили противошоковую палату и отправили предполагаемой больной нейрохирурга. Однако когда специалисты подошли к машине, выяснилось, что женщине помощь не требуется. Более того, она оказалась профессиональной актрисой".

Теперь будет небольшая предыстория, а потом и соображения.

Больные у ворот

В какой-то мере эта история рифмуется со случаем возле ворот НИИ имени Вишневского. Там, как сообщали, не дождавшись медицинской помощи умер делегат свердловской "Справедливой России" Максим Головизнин. В институт его в бессознательном состоянии вносить не разрешило начальство, которое сослалось на директивы безопасности. Также, как утверждается, никто из медиков, выезжающих с территории, не стал оказывать ему помощь.

Случай, однако, не был воспринят однозначно - согласно официальной справке судмедэкспертизы Головизнин скончался еще за 2-4 часа до того, как его привезли в НИИ Вишневского. Ни о каком дальнейшем расследовании этого случая не слышно. Разве что новый глава "Справедливой России" Левичев выразил сомнение в экспертном выводе, но аргументы у него общечеловеческие: "Поверить в то, что друзья Максима Головизнина настолько потеряли вообще адекватность, что они привезли бездыханное тело, двигаясь по встречной полосе в центре города Москва, - ну, честно говоря, верится с трудом".

Предыстория Рошаля

На неделе Рошаль выступал на Российском медицинском форуме, где назвал "бедой" отсутствие в Минздравсоцразвития "нормального опытного организатора здравоохранения". Ну, министру должно быть обидно, тем более, что после этих слов в зале прозвучали аплодисменты. Собственно, у Рошаля там была не только эта реплика, а длинное выступление на тему что и как в здравоохранении и - вышепроцитированый вывод.

Минздравсоцразвития отреагировал и обратился (коллективным письмом нескольких сотрудников) к Путину с просьбой "уберечь честь и достоинство" работников министерства от рошалевской критики. Формат убережения предложен не был, но заявление составлено трогательно. В нем сообщалось, что после выступления Рошаля у них там появилось "гнетущее чувство пессимизма" и остался "горький осадок". Была даже такая прекрасная фраза: "Его рейтинг резко упал в наших глазах".

Но они неверно выбрали адресата жалобы — ровно на том же мероприятии Путин сам пояснил про Рошаля: "Чтобы коллегам было понятно, я просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное". Так что Рошаль выступал фактически с такой же бумажкой, какая была у Миледи: "Все, что сделал податель сего документа... " и так далее. Мало того, сам гарант присутствовал в зале, а министерские это почему-то не учли. В результате наутро огребли ответ на письмо от пресс-секретаря Путина Пескова: "Это же не спор – это дискуссия, идеальная рабочая ситуация. Здесь не требуется никакой реакции Владимира Владимировича".

Некоторую драматизацию данной рабочей ситуации успел произвести С.Белковский, сообщивший, что "Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой один за другим сотрясают громкие скандалы, пахнущие большой коррупцией". Список скандалов в статье приведен. Далее он подключил к делу мужа Голиковой, тоже министра Христенко, слегка обозрел их имущественное положение и отдельные объекты недвижимости. И закончил все весенним выводом: "Пока не начнем сажать министров, никакой борьбы с коррупцией у нас не будет. Я вам точно говорю". Данный факт, разумеется, переводит историю Рошаля из медицинской в политтехнологическую, в чем — надо полагать — он мало что понимает.

Приехать к Рошалю, а зачем?

Возвращаемся к исходной истории. Дальнейшие подробности от Рошаля: там действовала не молодежь, а "вполне зрелые" люди. А женщина даже оказалась профессиональной актрисой. Тут Рошаль - которого там не было — просто пересказывает, так что непонятно, причем тут вообще актриса. Кажется, можно было вообще обойтись без женщины в салоне, а уж актерские качестве совершенно излишни.

Главное, чего ждали эти "вполне зрелые" люди? С порога их не прогнали. Мало того, они ж видят — к ним идет медик, а у них провокация, ну так сразу же по газам? В итоге была бы просто нелепица, никто бы и не запомнил, никакие бы агентства не сообщили. Мало ли что бывает по ночам спьяну. Да, кстати, а кто именно обратился в агентство и в какое именно? Это любопытный момент, однако пока надо все-таки попытаться составить элементы этой истории в более вменяемом виде.

Сомнения были правомерными, поскольку есть и описание, которое рисует ситуацию в более расширенном виде и даже почти реальном. Согласно МК, подъехала машина, из нее вышла девушка, подошла к охране и сказала, что некой даме, которая в машине, стало плохо. Девушка даже предположила, что у дамы инсульт. Все это сообщил РБК заместитель главного врача по медицинской части Размик Кешишян, который как раз дежурил и которому позвонила охрана. Ну, он вышел к даме, обнаружил некую бледность ее лица, измерил ее пульс, после чего распорядился пропустить автомобиль на территорию.

Одновременно врачи связались с нейрохирургом и срочно вызвали его для оказания помощи, а медсестры подготовили противошоковую и вывезли каталку на улицу. И тут дама резко очухалась, сообщила, что с ней все ОК, а этот спектакль был дежурной проверкой (чего именно — не уточнив), а сама она - профессиональная актриса (место службы и имя названы не были). Утверждается, что она даже извинилась перед врачом, ну была такова. В смысле уехали все. О том, был ли записан номер транспортного средства — тоже не сообщается.

Ну в общем, есть простое, все то же объяснение: чего люди не придумают спьяну — скажем, поспорить на то, удастся ли даме сыграть инсульт. Но эту историю можно было бы отыграть где-нибудь в Склифосовского, что ли. А зачем в детскую-то клинику Рошаля? Ага, вот едут себе и тут видят — о, клиника! Тут-то и сыграем, а что это тот самый Рошаль, вокруг которого на неделе такие страсти — так это случайно.

Политтехнология в опасности!

Они в опасности потому что всех политтехнологов в самом начале карьеры учат (должны учить) такой простой штуке, как варианты выхода из сценария. То есть, они могут сочинить любой сценарий, но никогда не должны быть уверены в том, что все сработает однозначно и в точном соответствии с планом. В данном случае это правило было категорически нарушено. История с освидетельствованием мнимой больной выглядит уже просто какой-то сдачей на волю случая, чего для политехнолога равносильно профессиональному фиаско. Да и вообще — какой-то странный формат — в конце концов, можно было бы просто заявить что кто-то сунулся к Рошалю, но получил отказ — вот пусть бы потом и доказывали, что никто не обращался. Ну да, в таком случае надо было бы назвать хоть какое-то имя. Но все равно странно все это.

Даже "Интерфакс" (который, похоже, и был тем агентством, которое обнародовало данную историю — 21 апреля в 23.37) выразился именно так: "Странный инцидент произошел у дверей Московского НИИ детской хирургии и травматологии, директором которой является угодивший в опалу у Минздравсоцразвития Леонид Рошаль". Но как слово "странный" может быть применено к политтехнологиям? Они могут быть какими угодно, но не странными — то есть, такими, которые не позволяют себя понять. Кому и зачем нужны не читаемые ходы, ведь это деньги на ветер? Этак кто-нибудь кремлевскую стену покрасит в зеленый цвет и не скажет кто он и зачем красил.

И вот это вызывает категорическую обеспокоенность перед началом массовой политтехнологической деятельности, связанной с выборами. Налицо угроза забвения элементарных основ ремесла, а это мало того, что обеднит предвыборные процессы, но и несет в себе урон общему состояния общества. Потому что политтехнологии это тоже культурное достояние, да. Вообще, с этой точки зрения было бы даже лучше, если бы в данном случае имелась реклама клиники Рошаля, все вышеприведенные опасения тут же бы исчезли. Да, так они записали номер этой автомашины?


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:30 Трамп приказал начать вывод войск из Сирии
17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.