Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 00:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2011, 20:03

Воссоздавать заново

Мой приятель, поэт, фантаст и художник-карикатурист Леха Евтушенко как-то нарисовал такую картинку: сидит на верстаке Буратино перед растерянным папой Карло, весь в стружках, и взахлеб рыдает. В облачке текста причина расстройства: «Где мои корни?»

Это вступление. Дальше некоторые размышления.

Этой весной мне удивительно повезло. Благодаря Светлане Василенко  я попала на ежегодный литературный фестиваль Gutunzuria в Бильбао (Гутун Зуриа  - на баскском языке означает «неограниченные полномочия»); а благодаря Светлане Аджубей – на Лондонскую книжную ярмарку.

Эти мероприятия очень разные. Ярмарка - всегда презентация некоего товара, даже когда этим товаром выступают тексты, фестиваль предполагает нечто более непосредственное, более близкий контакт – и приезжих между собой, и участников со слушателями.

Но вот что было общим.

Из людей пишущих (по-русски, потому что были и другие) в Бильбао приехали Алексей Варламов, Светлана Василенко, Лев Данилкин, Борис Евсеев, Владимир Маканин, Владислав Отрошенко, Роман Сенчин. Все это авторы, среди немногих прочих, формирующие современную русскую литературу, ее лицо. Представляясь, на ознакомительной пресс-конференции все они  говорили примерно следующее: «Меня зовут Светлана Василенко. Я родилась в городе Капустин Яр. Капустин Яр – это на самом деле такое место силы, где… Мой роман «Дурочка» как раз и посвящен…»; «Меня зовут Владислав Отрошенко. Я родился в Новочеркасске. Новочеркасск – это…»; «Меня зовут Борис Евсеев. Я родился в Херсоне».  И так далее…

То, что излишне пафосно, но справедливо называют «малой родиной», для писателей оказалось едва ли не определяющим всё – литературную биографию,  судьбу, точку зрения.

У каждого из сидящих перед корреспондентами оказалась своя Йокнапатофа. Свое Макондо.

Да, литература, по словам Владислава Отрошенко, как бы проявляет те или иные местности на карте национального сознания. Это одна из ее функций. Но есть и другой, очень важный момент.

Все писатели, представлявшие Россию, на самом деле родились в другой стране. В погребенной под толщей времени огромной Йокнапатофе.

Они родились в СССР. Стране, которая рожденным в 90-е кажется сейчас чем-то замечательным, интригующим, грозным, прекрасным, бездарно потерянным, разбазаренным родителями. Тем же, кто там рожден… тут все сложнее. Но это была их родина, самая настоящая, неподдельная.

Иными словами, все, сидевшие под вспышками медиа, делились с присутствующими опытом эмиграции.

Тут давайте посмотрим, кто собственно, кроме корреспондентов и славистов находился в зале. Это люди, испытывающие симпатию к русскому языку и русской культуре в силу особенностей своей биографии – «испанские дети», те, кого когда-то, во время гражданской войны, вывезли в СССР, те, кто потом репатриировался (иные - с русскими женами-мужьями), и их потомки - и рожденные в СССР, и рожденные в Испании

Иначе говоря, имел место «обмен опытом эмиграции». Очень познавательное на самом деле событие.

Кто-то из умных людей, не помню кто, сказал, что движущей силой для писателя является ностальгия. Есть ностальгия – есть писатель.

Если такое место рождения/взросления оказывается страшным и травматичным, писатель изживает травму, переписывает  свой опыт, воссоздает его заново, иным, более целостным и менее травматичным. Если родное гнездо стало потерянным раем -  реконструирует и пытается укоренить в настоящем. Писатель, родившийся в Москве, будет воссоздавать уже несуществующую, призрачную Москву, что, надо сказать, учитывая ситуацию, - занятие весьма понятное и объяснимое.

Все мы, так или иначе, занимаемся реконструкцией не просто прошлого, но некоей канувшей в прошлое сложной координатной сетки, удерживающей личность в собранном, цельном состоянии. Взаимное наложение, соединение таких сеток является культурной картой страны.

Или географической картой культуры. Как посмотреть.

Теперь переместимся чуть-чуть восточней и на десяток градусов северней, примерно на широту Воронежа. На Лондонскую книжную ярмарку.

Россия на этой ярмарке была главным гостем (50 лет первого полета в космос, так что спасибо Гагарину, чей огромный портрет слабо колыхался под крышей выставочного зала). Главный гость – это всегда очень много событий, презентации, встречи, выступления в книжных магазинах, перформансы, круглые столы.

Вот как раз один круглый стол «Russian Literature on The Move», организованный «Новым литературным обозрением», был посвящен русской литературе в эмиграции.

Я давно заметила, что время для эмигрировавшего, даже при полной проницаемости информационного пространства и открытых границах, как бы застывает. Он так и продолжает в воображении, в культурном и языковом опыте жить в своей Йокнапатофе, которая для соотечественников давным-давно погрузилась в янтарную толщу времени. Оттого неуловимая старомодность, старообразность многих эмигрантских писаний. Нужно иметь очень сильный характер и независимый ум, чтобы перешагнуть через это, как-то определить себя в новых координатах. Сделать так, чтобы ностальгия стала движущим стимулом, а не заставляла раз за разом обращаться к исчерпанным темам, к опыту, который соотечественники давно уже пережили, к травме, для других оставшейся далеко в прошлом. Вот и на этом круглом столе авторами-эмигрантами, вернее, русскоязычными писателями, живущими в Лондоне, среди некоторого количества банальностей (о том, как ужасна, ужасна изоляция, или о том, что «уехать – это немножко умереть», и т.п.) были сказаны важные в нашем контексте вещи. Автор смешных и грустных рассказов и повестей Марина Бувайло, в частности, сказала о том, что опыт эмиграции может быть  бесценен, поскольку, оказываясь в пустоте, без точек опоры, человек как бы растворяется, и вынужден пересоздавать себя заново, выстраивать себя как новую личность, освобождаться от стереотипов. Очень травматический, порою невыносимый, но плодотворный для литератора опыт.

Потерял себя – сделай себя из пустоты и обрывков воспоминаний. Тогда ты будешь писатель.

На самом деле писатель, собственно, только этим и занимается. Каждый раз, когда начинает новую книгу. Никакой предыдущий опыт, когда перед тобой лежит чистый лист бумаги или открывается новый пустой файл, тут не работает.

На литературном фестивале в Бильбао, было, кстати, еще одно событие: полуторачасовое выступление Салмана Рушди, на котором он говорил, помимо всего прочего, примерно то же самое:

Писатель, оказавшийся вне исторической родины, вынужден создавать заново не только себя, не только выходить обновленным из купели времени и пространства. Он вынужден воссоздавать и эту свою утраченную родину – такой, какой он ее видит и понимает. Это единственно возможный способ существования литературы. И это единственный правильный путь для взрослого человека. Тот, кто остается в родительском доме, не покидает его пределов, не меняет его, не искривляет пространство вокруг себя, - неудачник. Лузер. Человек должен создать свой собственный дом. Тот, который ему по силам. Тот, который ему по мерке.

Поскольку все наше поколение – это поколение невольных эмигрантов, даже если мы при этом и не тронулись с места, тут есть, над чем подумать. Собственно, учитывая, как быстро меняется все, нас окружающее, почти каждый человек – эмигрант, поскольку того мира, в котором он  родился, больше не существует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
10.12 12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
10.12 11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
10.12 11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
10.12 11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
10.12 11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10.12 10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10.12 10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10.12 10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
10.12 09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
10.12 09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
10.12 09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
10.12 09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
10.12 08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
10.12 08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
10.12 08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
10.12 07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.