Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 04:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2011, 10:23

Жизнь как понятие

Вот и еще неделя прошла (кстати, прекрасный универсальный зачин для еженедельных колонок). Прошла как бы по трем параллелям. С одной стороны, это Страстная Неделя. Лично для меня интересно, что полмесяца назад я наблюдал следы этих событий в пространстве - улицу за улицей, ступеньку за ступенькой. А сейчас – день за днем. Ну, это индивидуальное переживание, что о нем особо писать, просто отметим – есть такая линия.

Другая линия – годовщина Чернобыля. 25 лет назад, во время катастрофы я был начинающий литератор, аспирант мехмата МГУ, ни с какой стороны уже не имеющий отношения к атомной энергетике. Дело не в том, что я еще помнил, что такое РБМК и графитовый стержень. Скажу так: в моем сознании тогда если не обрушилось, то сильно покосилось само понятие мирного атома. Курт Воннегут, по-моему, не только гениальный писатель, но и один из самых резких и точных мыслителей конца ХХ века, про взрыв атомной бомбы сказал так: наука познала грех. Да, видимо, до тех пор – в конструкции винтовки ли, порохового заряда, арбалета – грех привычно познавала цепкая инженерная мысль, смекалка. Атомная бомба инженерами не обошлась. Так вот, после Чернобыля (мне) стал очевиден собственно грех познания, в который упирается наука. Чтобы не блистать исключительно задним умом и окончательно утвердиться в качестве ретрограда, укажу еще одну явно запретную из общегуманитарных соображений область – геном человека. Очевидно, что не надо сюда ехать. Очевидно, с другой стороны, что прогресс не остановить. Остается наблюдать.

Можно ли обойтись без атомной энергетики? Специалисты приводят убедительные расчеты – при растущем потреблении, несмотря на сегодняшнюю скромную долю АЭС в общей добыче энергии, - видимо, нет. Вопрос – можно ли добровольно ограничить потребление.  Если слегка заострить проблему, шесть миллиардов вопросов к конкретным людям: так ли уж каждый киловатт-час, растраченный тобой, необходим человечеству? Вопрос глубоко риторический, ответ (не твое собачье дело) очевиден. Вряд ли возможно ограничить потребление, как и познание.

Ну, это ладно. Любопытно, что за вычетом двух удаленных пунктиров мало чего остается – мало сугубо моего личного проживания на магистралях Москвы. Ну, если только пара наблюдений.

Наконец-то весна. Кто-то там чирикает, свежо пахнет… краской. Первое действие нового мэра, заслужившее мое одобрение, – всё подлежащее окраске окрашено. Лиха беда начало.

Торжественные плакаты «Алисы» - 20-летие группы отмечается как шабаш. Красное на черном. ОК, все нормально. Отчего-то вспоминается Кинчев примерно десятилетней давности, впавший в острое православие, этакий набожный и постный. У меня осело в памяти, как великолепно он отмахнулся от своей же ранней демонической стилистики: это, мол, дьявол говорил через меня. С него, Кинчева, и спросу, стало быть, нет. Отлично. С изложенной точки зрения, эту афишу опять сверстал дьявол. Непонятно только, что именно он отмечает: для дьявола, насколько я понимаю, 20 лет – не масштаб.

Пешеходный переход. Красный свет светофора. Торопящиеся ныряют в форточки между машинами. Остальные мрачно стоят.

Вспомнилось «наблюдение» одного моего знакомого за переходом около одного из новомодных финансово-юридических вузов. Юристы переходят на зеленый, финансисты – когда нет машин. Слово «наблюдение» я ставлю в кавычки, потому что сложновато визуально отличить финансиста от юриста. Так что это скорее определение двух типов ментальности.

Между тем, поток автомобилей иссякает. Хотя по-прежнему красный, улицу переходят все. То есть все мы финансисты, юристов среди нас нет. И мы с вами плавно выруливаем на прекрасную тему, о которой мне давно хотелось немного поговорить:

Правовой нигилизм

Согласитесь, когда говорят о нашей российской неправильной ментальности, которая мешает нам радостно разделить западные цивилизационные ценности, с усталой брезгливостью поминают и правовой нигилизм. Не уважаем мы закон – ну, что хочешь, то и делай.

Вот немцы стоят на пустой улице, если красный свет. А если сломать (в порядке эксперимента) светофор, то так и будут стоять до вечера. Ну, самые свободомыслящие прогуляются до следующего светофора. Молодцы немцы. С ними можно построить что угодно.

Всмотревшись в мутные глубины своего сознания, да и подсознания (насколько видно), я различаю контуры правового нигилизма. Но усталой брезгливости не разделяю.

Посудите сами. Мне за 50, и у меня есть свое мнение насчет: проституции, абортов, смертной казни, легких наркотиков, эвтаназии и тому подобных спорных проблем. Между тем, есть законы РФ, выражающие государственное отношение к каждому из этих вопросов. Располагаю ли я мысленно эти законы над своими взглядами? Нет. Стараюсь ли я выправить свои взгляды сообразно этим законам? Нет. Более того, я считаю такое положение дел нормальным.

Ну ладно, допустим, все перечисленные выше умеренно острые темы для меня глубоко умозрительны. Но вот, скажем, составлял я поэтическую антологию в условиях совершенно безумного и глубоко устаревшего авторского права. По сути, у меня была такая альтернатива: соблюсти авторские права и отказаться от работы – или составить антологию, нарушив – скажем сильнее – глубоко поправ формальные авторские права. Я выбрал второй вариант и не раскаиваюсь.

Давайте перейдем к более нервной теме. Я по своим убеждениям антифашист, что вряд ли кого-либо удивит. Тем самым, я приветствую все наши антифашистские и антирасистские законы, а также сетую на вялое их применение (запрет ДПНИ – счастливое исключение). Но приветствую ведь не потому, что это законы, а потому, что это законы, соответствующие моим взглядам. Представим себе, что завтра-послезавтра наша однопартийная Дума принимает закон противоположной направленности. Буду я его уважать? Нет. Как максимум, я буду иногда учитывать его в повседневной практике, стараясь не то чтобы блюсти, а не попадаться на нарушениях. Можно ли назвать такое отношение уважением? Думаю, нет. Точно так же грабитель не уважает сигнализацию, но не может вести себя так, будто ее нет.

Когда я чуть выше говорил о немцах, некоторые из читателей кое-что припомнили – и правильно сделали. Признайте – вопрос, как можно было так оболванить целый народ, не раз вставал практически перед каждым из нас.  Да, пропаганда, но вот теперь мне кажется, что пропаганда вторична. Оболванивать надо народ, который живет по понятиям, то есть глубоко влезать в эти понятия и мучительно менять настройки. Оболванивали нас с 1917 года - с очень переменным успехом. А народ-носитель правового сознания и оболванивать не надо. Надо просто предъявить ему свежий закон. Хотя бы о превосходстве арийской расы. И большинство начинает деятельно уважать этот закон, вживаться в него, наполнять личным смыслом. Потом – бац! – закон отменяют – и нация как бы очнулась от наваждения.  Хотел бы я быть немцем? Нет. Политкорректности ради лишний раз замечаю, что речь идет лишь о статистическом большинстве, что и подразумевается в рассуждениях о национальном менталитете.  Не о Генрихе Бёлле, одним словом.

Как говорил Кант, чудесен нравственный закон внутри нас. Вербализуясь, он превращается в систему понятий. Права же глубоко вторичны по отношению к понятиям, они уточняют то, что и так интуитивно ясно. А если правовое поле далеко отстоит от живой жизни и, по сути, не ее описывает, то с системной точки зрения виновато правовое поле.

Если под правовым сознанием понимать искреннее уважение закона только за то, что он закон, то это логично и правильно на уровне поведения, ритуалов, церемоний. На кавказской свадьбе принято вести себя так, а в японском ресторане – иначе. Это просто умение себя вести – и я не согласен с тем, что у нас люди не умеют себя вести. Многие умеют. Понятно, что интереснее заглянуть глубже. Так вот, если взгляды человека меняются по мере обновления законодательной литературы - или при пересечении границы штата (законы немного разные по эту и ту сторону), мне эта гибкость не близка и даже кажется опасной. И я предпочту правовой нигилизм правовому беспределу, если можно так сказать.

Деталь недели

Ехала девушка в метро с распространенным в этом виде транспорта выражением высокого презрения к остальным пассажирам, да так и заснула – а выражение на лице осталось. Получилось забавно – не видит нас, а все равно презирает. Трогательно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.