Спецпроект «Чернобыль-25»

В рамках цикла материалов, приуроченных к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС мы публикуем интервью "Полiт.ua"с членом-корреспондентом НАН Украины Виталием Шелестом. Беседовала Галина Любчич.

Мы говорили с Владимиром Григорьевичем Асмоловым, и он рассказал, как был подчинен государственный аппарат ученым во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Но не должны ли государственные институты следовать за научным мнением и в..." />

24 апреля 2011, 12:38

Ученые - для атомной безопасности

Спецпроект «Чернобыль-25»

В рамках цикла материалов, приуроченных к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС мы публикуем интервью "Полiт.ua"с членом-корреспондентом НАН Украины Виталием Шелестом. Беседовала Галина Любчич. 

Мы говорили с Владимиром Григорьевичем Асмоловым, и он рассказал, как был подчинен государственный аппарат ученым во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Но не должны ли государственные институты следовать за научным мнением и в «мирное время»?

Знаете, возможно, но процесс этот не очень простой. Даже в цивилизованных государствах, в частности, в Соединенных штатах Америки периодически происходят срывы такого механизма. Такой механизм у них существует, там есть комиссии Конгресса, например. Конгресс выделяет деньги, есть соответствующие учреждения, в том числе и научные, и аналитические, ведущие министерства обороны, энергетики и так далее. Но иногда принимаются абсолютно бессмысленные решения. Самый яркий пример — примерно 7–8 лет назад, после того, как 10 миллиардов долларов было вложено в строительство так называемого суперпроводящего коллайдера SSC, который, кстати, был лучше, чем Женевский должен был бы быть. Было принято решение, что это, пожалуй, роскошь, и не нужно, и зачем это нужно, и господа конгрессмены 108 конгресса забаллотировали все это дело и поставили на консервацию. Консервация, на минутку, она тоже 2 миллиарда долларов каждый год стоит. И вот уже восемь лет, уже потратили денег больше, чем если бы он работал. То есть, ошибки бывают и при такой схеме, но у нас-то и схемы такой не существует, вот в чем несчастье. 

Эпизодически, понятно, востребованы доклады аналитические и предложения от Академии наук, от других академий — медицинской, сельскохозяйственной, то есть, вполне таких, квалифицированных учреждений и коллективов. Но обратная связь, то есть, вероятность того, что это будет внимательно прочитано и решения будут приняты, базируясь, в основном на этих научных предпосылках, а не на каких-то политических сиюминутных соображениях — вероятность этого очень низкая. То есть, у нас эта схема очень слабо работает.

Но иногда, например, в вопросах глобального потепления нет единства в научных рядах — антропогенный, природный фактор — мнения разделяются. Как же тогда политикам доверять мнению ученых?

Вопрос очень резонный, потому что, в некоторых отраслях науки существуют разногласия и очень существенные. Это означает, что эта наука фундаментальная просто не дозрела до технологических предложений. Надо дать определенное время, может быть даже простимулировать такие научные дискуссии, в том числе  и финансовым образом, чтобы возник некий консенсус, хотя бы не стопроцентный, но большинство было за это. Если брать в качестве примера тему глобального потепления, там, наоборот, слишком быстро правительства как говориться прыгнули к принятию решения. Этот знаменитый Киотский протокол, он абсолютно не сработал. Идея продажи квот и заработка денег на этом не сработала. Более того, как вы знаете, сама по себе концепция глобального потепления оказалась основанной, в сильной степени, на сфальсифицированных данных, а, кроме того, интерпретация у разных групп специалистов отличается. Рано еще выходить на эту тему с просьбой о государственном большом финансировании, это еще задача научного сообщества. Много других примеров есть аналогичных. В ядерной отрасли, впрочем, я полагаю, мы готовы, чтобы выходить на уровень правительства. По крайней мере, в России и на Украине, я надеюсь. 

Мировое научное сообщество, так же, как и простые люди, понимает, что нельзя построить в одной отдельно взятой стране безопасную ядерную энергетику, потому что небезопасность в соседней стране нас касается самым непосредственным образом. Есть необходимость консолидации ученого мира в этом вопросе. Наблюдается ли она?

Да, можно сказать, она существует. Она достаточно противоречива, есть конфликт интересов, есть конкуренция, причем, весьма значительная. Не так давно на Украине был объявлен тендер по поставкам ядерного топлива, в котором в числе прочих лидирующими были российская корпорация «ТВЭЛ» и американский Westinghouse, который на Украине и поставлял уже сборки. Выиграла российская корпорация «ТВЭЛ». Многие говорили, что это неправильно, потому что есть преимущества у Westinghouse. Но это честное решение. В конце концов, никто не мешает при следующем тендере обратиться к тому же Westinghouse или Кожема, или другим корпорациям. Это нормально. С другой стороны стоит вопрос о том, какие реакторы ставить на украинских атомных электростанциях при развитии государственной национальной программы. Собственно говоря, выбор не так велик — французы не готовы, это либо российские реакторы на быстрых нейтронах, либо канадская CANDU. И у того и у другого варианта есть преимущества и недостатки, долго рассказывать, но это сейчас обсуждается. Многократно это прокручивается, встречи идут по несколько месяцев, то в Ванкувере, то в Виноградово под Москвой, то на академиях, то есть, этот вопрос тоже еще не вполне дозрел, но он обсуждается, в основном, в нормальном режиме. Когда будет более или менее ясно среди научного сообщества, тогда надо давить на власть. 

Вопрос обывателя ученому. Много говорится о том, что теряются с каждым годом навыки и знания в области ядерных исследований, поскольку государства более не поддерживают эту область как приоритетную. Достаточно ли у нас в Украине специалистов в этой области и достаточно ли они квалифицированны, чтобы давать рекомендации правительству?

Цепочка от фундаментальной науки до прикладной, до инженерных разработок, до конкретной реализации, разрушалась неравномерно. На самом высоком уровне, на уровне науки, в основном, коллективы удалось сохранить, это не так дорого стоит, поэтому все специалисты в Харьковском физико-техническом институте, в центрах киевских, в ряде других мест — они есть. Здесь можно сказать, что Украина сохранила потенциал. На прикладном уровне — в меньшей степени. Потому что это было связано с военно-промышленным комплексом, который разрушался быстрее. Самая тяжелая ситуация здесь со звеном, я бы так сказал, мастеров, квалифицированных рабочих. Система профессионально-технической подготовки была разрушена быстрее, чем обычная школа и быстрее, чем вузовская система. Мастеров, которые могли сделать приборы или слесаря, или электронщики и так далее, вот здесь возник поколенческий провал и сейчас надо максимально приложить усилия для того. У меня был разговор с Дмитрием Владимировичем Табачником, он это понимает, Министерство образования и науки какие-то усилия прилагает, но закрыть эту, уже возникшую брешь, не так просто, это годы потребуются. На школьном и университетском уровне определенное возрождение, возвращение на более или менее нормальный уровень происходит, а профтехобразование — это дыра. 

А Ввы, как человек больших знаний, с оптимизмом смотрите в ближайшее пятидесятилетие?

Если речь о политике, то я бы воздержался от оптимистических утверждений. Если же речь об атомной энергетике, то я бы сказал так — умеренный оптимизм, но оптимизм.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.