Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2011, 18:24

ФМС, "белая раса" и когнитивный диссонанс

На той неделе была тема Полторанина и его экспромта о судьбе "белой расы". Была и ушла. Но вернулась, причем — на самом глобальном уровне, через генсека ООН. Ну, может, хоть теперь стало ясно, про что это было?

Для полной политкорректности процитирую нейтральную до занудности "Дойче велле": "Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун поблагодарил российские власти за отставку пресс-секретаря Федеральной миграционной службы РФ Константина Полторанина. "Благодарю за отставку бывшего официального представителя ФМС в связи с его расистскими высказываниями", - сказал генсек ООН в пятницу, 22 апреля, выступая на заседании Организации Договора по коллективной безопасности в Москве".

Тут не очень понятно, благодарил он от себя лично или от имени возглавляемой им организации, но масштаб события понятен: планетарный. У самого интервью Полторанина, и у его увольнения. Вот же, не самый большой чиновник ФМС может, оказывается, колебать мировые струны. Даже того не желая. Впрочем, Генсек ООН несколько сбил эффект, "выразив надежду, что Москва поддержит его кандидатуру на следующих выборах главы ООН". В общем, вернул факту приемлемый масштаб: ну, не так все геополитично, это Пак Ги Мун такой.

Собственно, этот случай – просто еще одна завитушка ко всей этой истории. Но, если тут уже и ООН, то можно сложить в кучку и предыдущие. Интересно, конечно, не само высказывание, а то, что оно получило довольно странную прессу. Не совсем ту, которую следовало ожидать в случае конкретного расизма и т.п. На эту тему все же заводятся моментально, а тут – нет. Характерно, что никакие такие национально правые — вот как их точнее определить? - не принялись выступать со здравицами в адрес нового героя. Да и героя из него никто не делал – категорически не случай майора Дымовского. Надо думать, они понимали, что это не их человек и ни о каком реальном "белом экстремизме" тут речи нет.

А что касается увольнения Полторанина, то вот К.Ларина на "Эхе Москвы": "Когда уволили господина Полторанина за весьма радикальное неосторожное высказывание в интервью "BBC", аплодировали этому только правозащитники. Опять же, я посмотрела, как общественное мнение реагирует в нашем интернете, я вам скажу, что подавляющее большинство, что я видела у молодых пользователей Живых Журналов, и блогов и других социальных сетей, они в недоумении. Как раз он сказал правду, что белая раса вымирает, что запретить смешанные браки, по сути, к этому прозвучал призыв".

"Только правозащитники" - пожалуй, имеется в виду, что - чисто по служебной необходимости, требующей некоторого преувеличения реакций в профильных случаях. А общественный консенсус постановил. что Полторанин просто криво высказался, имея в виду вовсе не то, что получилось, причем всем более-менее понятно, что именно. Вот и попал под раздачу из-за недостатка образования и кругозора. Причем, тут же не было нкиакой кампании в его защиту, а общее согласие с тем, что сложилось именно так.

Вот, "Росбалт" сообщил, что при голосовании и них на сайте "в котором на момент опубликования новости приняли участие более 4200 респондентов, 93% положительно ответили на вопрос "Разделяете ли вы беспокойство уволенного пресс-секретаря ФМС Полторанина о судьбе "белой расы"?"

Ладно "Росбалт", я не знаю, что у них за позиция по этой части. Но и newsru.com: "Блоггеры вступились за защитника белой расы Полторанина: его уволили за неудобную для Кремля правду". Причем, там вовсе не в духе как расово озверели российские блоггеры. Но вот тут и сама проблема: а каким, собственно, образом эту правду донести корректно? В каких словах?

Рассуждая теоретически, требуется набор слов, схем, структур и всякого такого по поводу определенной проблемы, который создаст понятийную среду, в которой смогли бы как внятно оперировать прикладные действующие лица, так и вести предметные дискуссии остальные. Такую среду – чисто гипотетически – должны бы создавать политики, эксперты, политологи и примкнувшие к ним журналисты.

Что по данному поводу от экспертов? А вот, например, "МОСКВА, 22 апреля. Все разговоры о "белой расе" начинаются с антинаучных представлений о предмете. Такое мнение в беседе с "Росбалтом" высказал главный научный сотрудник института и музея антропологии МГУ, заведующий лаборатории расоведения и популяционной антропологии Илья Перевозчиков".

То есть, вот оно, сейчас предмет будет представлен правильным образом. Ага, конечно… "Между тем возможно, что значительная часть из тех, кто озабочен этой проблемой о судьбе "белой расы" мой, не вполне понимает, о чем говорит, поскольку, как объяснил "Росбалту" Илья Перевозчиков, "научного термина "белая раса" не существует". Есть термин – "европеоидная раса" и, между прочим, она самая большая по численности», — сказал ученый. Он отметил, что представителей европеоидов "в три раза больше, чем монголоидов и во много раз больше, чем негроидов".

Таким образом, произошло просвещение всех заинтересованных лиц в том, с какой стороны следует подходить к некой проблеме, которую криво предъявил Полторанин. А знал бы он, что "значительная часть из тех, кто, например, убирает московские дворы и делает прочую "грязную» работу — так называемые "кишлачные узбеки", у которых есть примесь монголоидной расы" (И.Перевозчиков), так это бы позволило ему оперировать более точными словами. И, заодно, решило бы в целом все интуитивно ощущаемые проблемы по данной части, которые, все–таки, имеют место.

Разумеется, Полторанин – вовсе не слишком образован в материях, которые обсуждает Главный научный сотрудник. Мало того, он не вполне в курсе трендов мировой политики. В том же интервью ВВС он сказал, что  сказал, что "не понимает миграционную политику стран Западной Европы". Между тем, даже при средней начитанности он бы знал, что ровно тема мультикультурализма (как она у них там называется) именно теперь обсуждается европейцами. Меркель, например: "Мы бы не хотели видеть тех, кто не говорит на немецком, поскольку в этом случае мигранты не смогут стать полноценными участниками рынка труда". Саркози : "Во всех демократических сообществах Франции слишком сильно занимались идентификацией тех, кто приезжает в страну, забывая об идентификации тех, кто принимает приезжих". Ну и премьер-министр Великобритании Кэмерон с ними согласен, а этих граждан к расистам причислить трудно.

Так что, был бы Полторанин в курсе, ему удалось бы устроить свое высказывание политкорректно. Но вопрос: откуда бы у него такое образование и совместимо ли оно с работой на его должности в ФМС? В смысле, не академический же он ученый и не внешнеполитический политик. Да, но именно в его должности ему и приходилось заниматься этой тематикой. У него вполне рабочие представления о процессах, но у него (и у его начальства тоже) нет никакой рамки, хотя бы служебного словаря на тему, что да как называется. Не говоря уже о типовых сценариях: какие проблемы, какие осложнения и так далее, что должно основываться на преставлении о том, что  именно имеется в виду под работой с мигрантами и какой требуется результат. Но тогда рабочий процесс неминуемо начинает вываливаться в ощущения на тему битвы рас и чего-нибудь еще в этом роде.

А ведь свои представления есть еще и у тех же блоггеров, которые выступали в защиту Полторанина, да и вообще у всех. И совершенно не ясно, имеют ли они тут в виду одно и то же или в деталях мнения существенно разнятся, хоть и приводят к одному результату. Тут же работает еще чуть ли не советская презумпция единочувствия: когда по умолчанию предполагается, что разные группы населения все равно ощущают приблизительно одинаково, оперируют одним и тем же набором понятий, выстраивая – как следствие – схожие отношения между ними. Тем более, если все они согласны с неким утверждением. Но они могу быть согласны на совершенно разных основаниях. Уже в данном случае видно, что такая презумпция не работает.

Но тут не о торжественных последствиях типа наступил принципиально новый этап развития российского человечества. Здесь технологическая загвоздка: нельзя понять, что именно имеют в виду различные группы, потому что нет рамки, в который можно было бы разложить их представления. Нет понятийного аппарата... Даже по этой заметке видно: все как-то приблизительно, как бы понятно, о чем речь, а сказать конкретно – никак, потому что решительно нет никакого общепринятого, однозначно трактуемого понятийного аппарата, такая досада.

И это вовсе не так, что Кремль не хочет говорить правду — он даже не понимает, какими словами ее представить, если ему приспичит это сделать. Да, европейцам проще. У них была нарисована программа мультикультурализма. Она имело в виду то и это, а привело все это вот к чему. Следовательно, что? В ней надо что-то менять. Но изменения будут делаться именно в ней. А если ее нет? Ну да, сейчас эта тематика обустраивается законодательными нормативами. Но их недостаточно. Потому что не так, что тему полностью закрывает деятельность ФМС, а остальным и волноваться незачем. Тем более, что и ФМС, которая, вроде бы, вполне могла бы обходится только техническими параметрами, обнаруживает себя (по крайней мере - в данном случае) в когнитивном диссонансе на почве семантической недостаточности.

И, собственно, это же не только про мигрантов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.