Спецпроект «Чернобыль-25»

Давным-давно, больше 25 лет назад, я работал во ВНИИАЭС – институте, занимающемся эксплуатацией атомных электростанций. Там я познакомился с Аркадием Семеновым, поэтом, впоследствии – автором текстов для группы «Вежливый отказ». Я уволился из ВНИИАЭС в 1984 году; Аркадий застал начало чернобыльских времен. Надо сказать, что РБМК – тем типом реакторов, который был в Чернобыле, - занималась именно моя лаборатория. Оттуда вышло много ликвидаторов последствий катастрофы. Наш завлаб,..." />

25 апреля 2011, 09:04

Глазами ликвидаторов

Спецпроект «Чернобыль-25»

Давным-давно, больше 25 лет назад, я работал во ВНИИАЭС – институте, занимающемся эксплуатацией атомных электростанций. Там я познакомился с Аркадием Семеновым, поэтом, впоследствии – автором текстов для группы «Вежливый отказ». Я уволился из ВНИИАЭС в 1984 году; Аркадий застал начало чернобыльских времен. Надо сказать, что РБМК – тем типом реакторов, который был в Чернобыле, - занималась именно моя лаборатория. Оттуда вышло много ликвидаторов последствий катастрофы. Наш завлаб, Александр Алексеевич Шкурпелов, инвалид Чернобыля, умер в 1989 году, как, впрочем, и многие ликвидаторы, получившие смертельные дозы радиации. Сотрудники и бывшие сотрудники ВНИИАЭС составили большинство в Организации инвалидов Чернобыля – «Союзе «Действие». К десятилетию этой организации, в 2002 году вышла книга воспоминаний свидетелей и участников этих событий «И дольше века длится этот день». Воспоминания, пополняющие интервью с Аркадием,  цитируются по этой книге.

Из воспоминаний А.Г. Иолтуховского:

«В Чернобыле много народа. Узнаем, где штаб. Предъявляем документы. Получаем спецодежду. Свою складываю в захваченный рюкзак. Идем фотографироваться и на медосмотр. Получаем пропуска с надписью «Всюду» и талоны на обед. Идем прогуляться. Муравейник, все куда-то бегут. Встречаем знакомых, но узнать друг друга трудно, т.к. все одинаково одеты – белые брюки, белые тужурки и пилотки, черные ботинки. Изредка попадаются женщины, но они одеты в более нарядные черные тужурки. Лепестки или респираторы никто не носит, но начинает першить в горле…

В один из дней в эту чистую комнату зашел какой-то человек в белом (как и мы), полез под скамейку, на которой отдыхала смена, и вытащил банку из-под каспийской селедки, накрытую как крышкой банкой большего диаметра. Мы с интересом заглянули в банку. В ней кишели белые мыши. Гость спокойно, пинцетом вытащил несколько дохлых мышей и положил в пакет, налил в специальную поилку воды, в кормушку положил зерно, накрыл крышкой и поставил банку на место. Такую же банку он достал из-под другой скамейки. Там тоже были дохлые мыши. «Зачем эти эксперименты?» - спросили мы. – «Для оценки радиационной обстановки», - был ответ. – «А вы зря здесь курите и сидите без респираторов». – И ушел. Вот такие были условия работы».

Аркадий, скажи, как быстро информация о Чернобыле – сверх дозированной официальной – распространилась по ВНИИАЭС?

Практически сразу. Говорили – ну а чего там, ребята нарушили регламент, решили в обед погонять регулирующие стержни в экстремальном режиме. Загнали в крайнее положение – а вернуть не смогли. И пошел процесс. Теперь это, насколько я понимаю, невозможно. Система в подобной ситуации сама себя гасит, то есть уроки Чернобыля учтены.

Мой отец работал тогда в Средмаше. А это – ты помнишь – была еще эпоха дефицита, эпоха пайков. И в Средмаше вроде как было такое мнение, что можно съездить на Чернобыль, отсидеться где-нибудь в сарае и получить статус и паёк. Такое было время.

Ну, я знаю людей, которые побывали в Афганистане партийными советниками и вернулись с удостоверениями афганцев-ветеранов.

Да. Летом восемьдесят шестого в числе не самых ценных сотрудников я попал на подшефную стройку, ну, ты тоже там бывал. И там был парень-кореец, который разбирался в теме. Он сказал: надорвутся ребята за пайки. И потом не только герои, но и такие «карьеристы» тоже болели и умирали.

Из воспоминаний А.Я Швеца:

«Впрочем, облучение проявлялось у всех по-разному: один хрипел, у другого кожа шелушилась, третий страдал поносом. Страдали не только люди, но и животные, птицы. Мне пришлось наблюдать, как две изголодавшиеся собаки ловили петуха, который клевал у забора. Вдоль забора с двух сторон крались они  - и разом, словно по команде, бросились на петуха, да только петух был опытный, взлетел на забор – и был таков. Проблема одичавших собак стала актуальной, когда те стали собираться в стаи, нападавшие на людей. Срочно были мобилизованы охотники Киева, они ездили на грузовой автомашине и отстреливали собак, но те быстро поняли, что для них опасность представляют люди с ружьями. Когда я шел по улицам на завод, собак хватало на улицах и во дворах, но стоило появиться охотникам, как тут же исчезали. По улицам разгуливал домашний скот, бегали кролики, паслись куры, крались коты, но и их коснулась беда: у кошек мех висел клочьями, кое-где валялись мертвые птицы, одно время к ресторану, где мы питались, подходила коза, у нее было огромное вымя из-за невыдоенного молока. Она искала помощи у людей».

Насколько отчетливо тогда во ВНИИАЭС понимали физику катастрофы, просчитывали последствия?

А что сложного? Процесс тепловыделения стал неконтролируемым, дальше все понятно. Важно, что опыт Чернобыля не был учтен на Фукусиме. Ну, у японцев свои понятия о безопасности, о контроле. История с многолетним выбросом ртути хорошо известна. Его 30 лет нельзя было прекратить. Для местного жителя альтернатива выглядит так: умереть – или потерять работу.

Государство дистанцируется: виновата компания. Компания платит миллионные штрафы. В Европе контроль значительно жестче. Может быть, это связано с японским менталитетом? Выше дисциплина, меньше протестных настроений. В Европе – иначе.

Из воспоминаний Е.М. Акимова:

«Швеция, утро 26 апреля 1986 года. Дежурный персонал АЭС, как обычно, приходит на смену другому. На входе на территорию АЭС вдруг обнаруживается, что одежда персонала «загрязнена» радиоактивными элементами, счетчики бесстрастно это констатируют. Руководство станции не может понять, как идущие из дома люди могли «загрязниться»? Никаких аварийных ситуаций на АЭС не произошло.

Кому-то из них пришла мысль проверить на «чистоту» персонал, работавший в ту ночь на АЭС. Он оказался «чистым». Внутри зданий АЭС все чисто! Значит, «грязь» появилась извне. Метеорологи проверили направление розы ветров и обнаружили, что дует со стороны СССР. Вот тут-то шведы и подняли шум на всю Вселенную».

Как ты думаешь, опираясь на опыт образования, работы, ну, и последующую свою гуманитарную историю, будущее атомной энергетики – какое оно? Понятно, что сбои будут всегда, но будут они всё масштабнее – или, наоборот, мягче? Прогноз, конечно, чистая интуиция.

Ну, возможно ли одичание стран – членов ядерного клуба? Думаю, все-таки нет. Думаю, возобладает европейское отношение к предмету. Короче, если мы и погибнем, то не от этого.  Терроризм гораздо опаснее, мне кажется.

Спасибо.  

Из рассказа В.К. Зимина:

 «Роботы были разные. В основном на электронике. Некоторые, попав в условия радиации, «сходили с ума», один бросился с крыши. Роботы сняли мало. Всё сняли партизаны. Им говорят – не берите твэлы. Графитовых блоков боялись – они черные, а металлические блестящие твэлы брали почти руками».

Из коротких рассказов Б.Ф. Никольского:

«Стародумов Валерий Михайлович был один из тех троих, кто водружал флаг на трубу 3-4 блоков. Радиационный фон был ужасным.

Я спросил: «Валера, зачем ты это делал?» Он ответил: «Хотелось».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.