Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 апреля 2011, 13:45

Антракт в Ренессансе

Спецпроект «Чернобыль-25»

Чернобыль сегодня много сравнивают с японской «Фукусимой-1». Хотя эксперты уверяют, что сравнение не вполне корректное, последствия схожи: паника людей и отказ от атомных программ властей во многих странах. Впрочем, это лишь временный перерыв в наметившемся в последние годы «атомном Возрождении».

Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» происходит аккурат под чернобыльский юбилей, что само по себе подталкивало к сравнению двух катастроф. Мировые медиа довольно быстро окрестили японскую аварию «вторым Чернобылем».

Интерпретация объясняется просто — страстью масс-медиа к сиквелам.

Авария стала крупнейшей аварией на АЭС со времен чернобыльской катастрофы, таким образом, сравнение напрашивается. Японцы присвоили аварии седьмой, максимальный уровень опасности по шкале INES. INES – шкала международных ядерных событий, которая разработана МАГАТЭ как средство информирования общественности

Однако российские атомщики настойчиво сопротивляются такому определению. Они указывают на то, что при оценке уровня опасности в расчет принимались лишь некоторые критерии, иные были проигнорированы. По техническим характеристикам события действительно получается седьмой уровень. А  критерии оценки происходящего вне площадки станции не позволяли сделать такую оценку. «По критериям воздействия за площадкой эта авария никоим образом не может классифицироваться седьмым уровнем опасности. Тут подразумевается воздействие на людей – ведь из персонала никто не умер, облучения людей тяжелыми дозами не было, перенос был не в таких дозах, которые могут оказать воздействие на здоровье населения как в самой Японии, так и за ее пределами», - считает директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН Игорь Осипьянц.

Главное сходство Чернобыля и Фукусимы в том, что мир всерьез задумался о безопасности мирного атома.

Скептики из зеленых организаций в Европе тут же оживились и напомнили об опасности атомной энергетики в принципе. Правительства одно за другим начали заявлять о возможном пересмотре программ по строительству АЭС. Помимо пострадавшей Японии свои атомные программы приостановили Великобритания, Швейцария, Германия. Китай и Индия намекали на возможность пересмотра программ развития атомной энергетики. В Индии проходят протесты против строительства АЭС. В Германии серьезно пошатнулись позиции правящей коалиции, выступавшей за продление эксплуатации атомных станций. Схожая реакция наблюдалась после Чернобыля.

Для атомных программ опасность заключается, прежде всего, в том, что политики под давлением страхов могут отказаться от строительства и эксплуатации АЭС. «Страны, развивающие свою атомную энергетику, такие как Китай, Южная Корея и в какой-то степени США все попытаются выучить уроки Фукусимы. В США политически будет сложно строить новые реакторы, но там это уже сейчас сложно политически, не так как в Германии, но почти так же. И дело тут в политике, а не в технологии», - заявил на встрече со студентами МИФИпрезидент Научного совета по глобальным инициативам (SSGI), автор книги «Prescription for the Planet» («Лекарство для планеты») Томас Альберт Блис. По словам депутата Госдумы Валерия Язева, США изменят политику лицензирования ядерных энергетических установок.

«Атомная промышленность в последнее десятилетие уже распрощалась с призраками Тримайл Айленд и на Чернобыльской АЭС и была на пути к возрождению. Фукусима определенно подорвала доверие простых людей к атомной энергетике. Также снова начались дебаты среди экологов о том, является ли атомная энергетика безопасным инструментом, когда речь идет о борьбе с изменением климата», - вторит ему научный сотрудник индийского Центра международной политики, организации и разоружения в Школе международных исследований Университета Джавахарлала Неру Йогеш Джоши.

Возник риск «веерных» отказов государств от строительства АЭС, который привел бы к стагнации атомной отрасли. Риск пока остается, но панических настроений не последовало. Аргентина проведет  тендер на строительство АЭС в июне, заявил на днях заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров, добавив, что Бразилия также не отказывается от планов по строительству атомных станций.

Россия в этих условиях выступает в роли мирового пропагандиста за атомную энергетику.

«Несмотря на катастрофу, развитие ядерной энергетики не должно приостановиться. Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса, но из них нужно делать надлежащие выводы», - заявил Дмитрий Медведев на Боаоском Азиатском форуме в Китае. Собственную программу строительства АЭС, по которой предполагается довести долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 25 процентов, Россия сворачивать не намерена.

Перспективы дальнейшего развития атомной отрасли сейчас заботят всех. Одним из основных последствий аварии в Чернобыле стала радиофобия. Это воздействие было, предположительно, даже сильнее, нежели само радиационное поражение. «По заключениям серьезных ученых, основные последствия Чернобыля – это, прежде всего, социально-психологические последствия, затем социально-экономические и уже на третьем месте – радиологические», - говорит первый заместитель генерального директора Федерального медицинского биофизического центра (в ФМБЦ проходили лечение ликвидаторы аварии) Леонид Ильин. Миллионы людей закупали счетчики Гейгера, ходили самые фантастические слухи. «В советские годы экологи убедили публику в том, что Чернобыль повлек за собой десятки тысяч смертей, теперь то же самое делают по поводу японских событий», - считает первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян. Авария на японской АЭС тоже порождает массу домыслов. В медиа вполне всерьез обсуждались сообщения о 120 тысячах японцев, заболевших раком вследствие аварии.

Первые выводы из аварии уже понятны. Прежде всего, неизбежно повышение уровня безопасности новых АЭС. «После аварии в Японии необходимо учитывать даже гипотетические сценарии. Данные изменения в стандартах, безусловно, увеличат общие расходы на строительство новых реакторов, но это должно стать обычной практикой», - анализирует Йогеш Джоши. Кроме того, по словам эксперта, «мир после Фукусимы будет прощаться со старыми реакторами и торопиться с вводом реакторов третьего и четвертого поколений». Как считает Томас Альберт Блис, теперь «последует рост интереса к более продвинутым технологиям в атомной энергетике, которые более безопасны и которые, что очень возможно, будут более дешевыми с точки зрения строительства». По его словам, именно из-за этой аварии мы быстрее будем переходить к более продвинутым проектам, чем если делали бы это поэтапно.

Оптимисты верят, что авария в Японии не приведет к отказу от атомной энергии, ведь спрос на энергию будет расти.

По словам директора общественных коммуникаций Всемирной ядерной ассоциации Яна Хор-Лэйси, «когда все образуется, мировой спрос на энергоносители будет так же, как и был, спрос на надежную поставку электроэнергии все равно будет стремиться к удвоению в течение двух десятилетий, и варианты удовлетворения этого спроса будут теми же самыми». «На основе спокойного рационального рассмотрения, ядерная энергетика будет выглядеть только столь привлекательной, как и раньше», - полагает он.

Коренное отличие аварии на АЭС «Фукусима-1» и на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, как представляется, в том, что сегодня мир куда лучше готов к преодолению катастроф, подобных чернобыльской И располагает средствами, чтобы их вовсе не допускать. Выступая на конференции «Уроки Чернобыля» в Киеве, глава «Росатома» Сергей Кириенко назвал «важнейшим уроком Чернобыля» «принципиально иное поколение применяемых систем безопасности и технологических решений».

«Современные сооружения уже в состоянии это выдержать, мы уже делали модели, что делать, если современный проект перенести в точку Фукусимы, и на него сошлись бы все эти факторы. В состоянии было бы выдержать и девятибалльное землетрясение, 14-метровое цунами и, даже, при версии, когда мы предполагали, что персонал полностью покинет станцию, по каким бы то ни было причинам, такие проекты в состоянии обеспечить на бесконечное количество времени гарантию от выхода радиации за пределы реактора и энергоблока», - заявил Кириенко. Если подобные соображения в мире возобладают, в «атомном Ренессансе» произойдет лишь небольшой перерыв.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.