Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 апреля 2011, 20:31

Свадьба без права на ошибку

Известие о помолвке принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон стало главной светской новостью минувшей осени. 16 ноября 2010 года принц наконец-то сделал девушке предложение и мисс Миддлтон получила официальный статус невесты принца. Впервые прямой наследник британского престола сам выбрал себе невесту, причем вне своего социального круга.

Действительно, 29-летняя Кейт Миддлтон родилась в самой обычной семье, и в избраннице будущего короля нет ни капли королевской крови. Ее мать, Кэрол Элизабет, происходит из старинной шахтерской семьи, а отец, Майкл Фрэнсис Миддлтон, родился в семье представителей среднего класса. Оба супруга работали некоторое в гражданской авиации: Кэрол Элизабет была стюардессой, а Майкл - пилотом.

Однако и золушкой Кейт Миддлтон явно не назовешь. В 1987 году ее семья основала компанию Party Pieces, которая занимается поставкой товаров для праздников и вечеринок. Родительский бизнес приносил немалые прибыли — Кейт сначала училась в престижном колледже Мальборо, а затем поступила на факультет истории искусств в знаменитый шотландский университет Сент-Эндрюс, где получал образование наследник британского престола.

Однако будущая принцесса поразила внука Елизаветы II вовсе не любовью к искусству и интеллектом, а, скорее, незаурядной внешностью и стройной фигурой. Во время учебы в университете Уильям и Кейт поддерживали дружеские отношения, однако все изменилось в 2002 году, после студенческого благотворительного дефиле. Кейт тогда демонстрировала новинки коллекции нижнего белья и вышла на подиум в эффектном прозрачном платье, которое не скрывало достоинства ее фигуры. Платье уже вошло в историю — 17 марта оно было продано на аукционе за 125 871 долларов. По слухам, после после этого смелого выхода принц был настолько впечатлен, что посмотрел на свою университетскую подругу совсем другими глазами.

Платье, в котором Кейт Миддлтон сразила принца Уилльяма. Кадр: BBC

Платье, в котором Кейт Миддлтон сразила принца Уилльяма. Кадр: BBC

Тем не менее отношения Уильяма и Кейт нельзя назвать безоблачными. Роман между ними длился почти девять лет, а разговоры о возможной свадьбе самой знаменитой пары Англии заходили еще в 2006 году. Однако наследник британского престола явно не торопился делать мисс Миддлтон предложение. Его раздражала неизменная уверенность всех в том, что они с Кейт непременно поженятся. Девушке, напротив, хотелось определенности. После пятилетнего романа она даже получила обидное прозвище Ожидающая Кэти (Waity Kaity). Фактически это стало ее вторым именем в прессе. В 2007 году королевская пресс-служба официально сообщила о расставании пары, однако уже в июле было объявлено об их воссоединении. После этого громких разрывов не случалось, а осенью этого года, во время совместного отдыха в Кении, Уильям наконец-то предложил Кейт стать его женой.

Уилльям и Кейт. Кадр: BBC

Уилльям и Кейт. Кадр: BBC

После того, как стало известно о грядущей свадьбе, эксперты принялись изучать генеалогию будущей принцессы. Результаты исследований оказались небезынтересными. Выяснилось, что невеста принца является родственницей первого президента США Джорджа Вашингтона. Кроме того, корни возлюбленной Уильяма ведут к адвокату и поэту Фрэнсису Скотту Ки, автору американского гимна. Также была установлена дальняя родственная связь Кейт с женихом, принцем Уильямом. В большинстве же своем предки будущей принцессы принадлежали к рабочему классу (среди них были шахтеры, пекари, мясники, торговцы и коммивояжеры).

После того, как Уильям сделал Кейт предложение, британские СМИ решили вспомнить 1981 год - год помолвки принца Чарльза и леди Дианы. Сравнивая поведение двух принцев перед бракосочетанием, таблоиды отдавали должное безупречному поведению сына принцессы Дианы. Ему удалось тронуть сердца миллионов, когда он объяснял смысл своего подарка будущей супруге. Уильям преподнес Кейт обручальное кольцо Дианы с сапфиром и бриллиантами со словами: «Я хочу быть уверенным в том, что моя мать не пропустит этот день, когда мы клянемся друг другу быть вместе до конца жизни». Елизавета II публично поздравила внука и его избранницу, а Чарльз, давая комментарии по поводу помолвки, лишь коротко отметил, что «у них было достаточно времени попрактиковаться». Тогда многие сочли подобный сарказм неуместным.

Еще в конце прошлого года несколько престижных изданий провели опрос с целью выяснить, кого же подданные Елизаветы II предпочитают видеть на британском престоле. Выяснилось, что большинство опрошенных (55 процентов) желают видеть на престоле именно Уильяма, а не его отца Чарльза. А 64 процента респондентов проголосовали также за то, чтобы королевой стала возлюбленная принца - Кейт Миддлтон. По мнению опрошенных, именно эта пара укрепит монархию и будет править достойно. В то время как за принца Чарльза и его супругу Камиллу Паркер Боулз отдали свои голоса всего 19 процентов респондентов.

Свадьба Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Кадр: BBC

Свадьба Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Кадр: BBC

Такой расклад вполне логичен и объясним. Монархия в Великобритании уже давно выполняет декоративную функцию — к особам королевской крови относятся как к красивым символам, как к части сказочной истории, которую необходимо сохранить. Без монархии Великобританию, кажется, невозможно представить — всему миру британцы известны как ярые приверженцы традиций. И, конечно, на роль сказочных короля и королевы Уильям и Кейт подходят гораздо больше, чем принц Чарльз со своей супругой Камиллой Паркер Боулз.

Однако в конце марта, ближе к бракосочетанию, были представлены итоги еще одного опроса, результаты которого свидетельствовали уже в пользу Чарльза. По словам экспертов, британцы слишком симпатизируют Уильяму и Кейт, а потому хотят, чтобы молодая пара как можно дольше наслаждались нормальной жизнью, не обремененной королевскими обязанностями.

У Кейт и Уильма нет «ошибок прошлого», за которые приходилось бы оправдываться и которые нужно было бы исправлять. Старший сын принцессы Дианы всегда был любимцем британцев, и за 29 лет ему удалось сохранить безупречную репутацию — он никогда не был замешан ни в каких серьезных скандалах. Об его отце этого сказать нельзя — его отношение к Диане и женитьбу на Камилле некоторые британцы Чарльзу так и не смогли простить.

Сын Елизаветы II не раз вспоминал о своем «долге перед страной», однако после сообщений о помолвке Уильяма и Кейт некоторые аналитики стали открыто говорить о том, что единственный долг Чарльза — это передать корону в более молодые руки. Тем не менее, Чарльз имеет полное моральное право этого не делать - сын Елизаветы II готовился стать королем, и он готов им стать. На вопросы журналистов, надеется ли он унаследовать престол, Чарльз всегда отвечал утвердительно и с неизменным раздражением. Более того, британские эксперты отмечают, что престол ни в коем случае не может «миновать» Чарльза, так как это будет серьезным нарушением конституции страны.

После помолвки принца Уильяма и Кейт Миддлтон возобновились разговоры и о статусе супруги Чарльза, Камиллы Паркер Боулз. В ноябре прошлого года Чарльз впервые заявил, что его супруга сможет стать королевой Британии после того, как он станет королем. Все пять лет после их свадьбы королевская семья настаивала на том, что Камилла - принцесса-консорт, то есть супруга коронованной особы, не имеющая права быть королевой. Обсуждение этого вопроса всегда избегалось из-за особого отношения к принцессе Диане.

Однако если пять лет назад Камиллу в качестве королевы Великобритании еще невозможно было представить, то сейчас люди уже не воспринимают такое развитие событий столь болезненно. Тем не менее, если Чарльз будет настаивать на коронации своей супруги, это в любом случае вызовет неоднозначную реакцию общества. Многие британцы до сих пор недолюбливают Камиллу за то, что она якобы разбила брак Чарльза и принцессы Дианы. Некоторые эксперты отмечают, что в случае передачи престола Уильяму этой проблемы удалось бы избежать. Отметим, что сейчас Камилла даже не использует публично титул принцессы Уэльской, хотя по закону она ею является.

Также в последние дни перед свадьбой идет много споров вокруг того, какой титул получит Уильям после женитьбы. Поскольку титул принца Уэльского занят пока его отцом (по традиции так именуется наследник престола), то Уильям должен стать герцогом, а его жена герцогиней.

Кейт Миддлтон умеет держать себя на людях с королевским достоинством. Будучи близкой подругой Уильяма на протяжении долгого времени, девушка ни разу не сделала неверного шага, игнорируя нападки со стороны снобов, которые недвусмысленно давали понять, что она мечтает выйти замуж по расчету и монархия не нуждается в людях со стороны. Люди, близкие к королевской семье, рассказывают, что сама Елизавета II с явной симпатией относится к невесте своего внука. Говорят, что больше всего королеве нравится природная скромность Кейт, отсутствие у нее тяги к публичности и к заигрыванию с прессой.

Королева Елизавета II. Кадр: BBC

Королева Елизавета II. Кадр: BBC

Гибель принцессы Дианы нанесла серьезный удар по престижу королевской семьи. Проведенный в 1997 году опрос показал, что почти четверть британцев высказались тогда за избавление от монархии. Сейчас антимонархические настроения немного ослабели. Можно ожидать дальнейшего роста популярности королевской семьи в результате  бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

Уже два человека с титулом принца Уэльского совершили ошибки в выборе невесты. Кроме принца Чарльза, нельзя не упомянуть о короле Эдуарде VIII. В 1936 году он отрекся от престола, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. Новый удар такого рода может оказаться критическим для британской монархии.

Анализ реакции на свадьбу в британских медиа см. в статье Анны Сакоян "Конструктор острова фантазий".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.