Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 20:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2011, 10:00

Aliens

Внимание, с которым мир (а особенно жители Соединенного Королевства) следил за реализацией матримониальных планов сына наследника британского престола, восторг, вызванный самыми ничтожными деталями брачной церемонии, а с другой стороны - шквал негодующих реплик в адрес Виндзоров, аристократии и института британской монархии вообще, создает иллюзию, что все это что-то да значит. Скажем, что мы наблюдаем если и не возрождение роялизма - после трехсот шестидесяти с лишним лет, после того, как голова Карла I  скатилась с эшафота – то уж точно бурный рост интереса к группе людей, которые одна моя британская знакомая (как мне кажется, вполне справедливо) называет «пришельцами».

Конечно, пришельцы, а кто еще? Живущие в нашем мире, но явившиеся неизвестно откуда, из каких-то никогда не существовавших миров на пересечении викторианского романа, таблоида и учебника дурного вкуса. Эти дамы, одетые в розовое, салатовое и голубое, джентльмены с усеянными благородными алкоголическими морщинами лицами, их наследники, несчастные ребята, которым даже в эсэсовской форме не поплясать на вечеринке – все разнюхают проклятые папарацци, все сфоткают. Как герои глэм-рока, постаревшие Зигги Стардасты, они появляются на официальных мероприятиях, посещают детские приюты, принимают послов из Буркина Фасо, после чего фотоотчет об очередном прилете виндзорского НЛО появляется на сайте Бэкингемского дворца

Не удивительно, что главные их друзья – постаревшие поп-звезды и среднеазиатские диктаторы; с первыми их роднит страсть к попугайским одеждам, со вторыми – склонность к быстрому обогащению, не предусматривающему никаких усилий, кроме как появиться в правильном месте и предъявить свои регалии.

Самое печальное – некоторые из них, на самом деле, вовсе не пришельцы, а обычные люди. Попытка вести себя сообразно последнему приводит к драмам, а иногда даже и к трагедиям. Бедная принцесса Диана, зашуганная бэкингемскими кумушками и кумами, страдающая нервной булимией, погибшая с любовником не где-нибудь, а в Париже, словно в скверном голливудском фильме. Ее вдовец, кажется, более всего на свете мечтающий, чтобы его оставили в покое – любить старую архитектуру, слушать старую музыку, заниматься садоводством и огородничеством. Его мать, про которую никто ничего не знает, старушка с ничего не выражающим серьезным взглядом, которую уже и в кино сыграли, и в книге вывели.

Надо отдать должное авторам и первого (режиссер Стивен Фрирз и актриса Хелен Миррен), и второй (писатель и драматург Алан Беннет) – они продемонстрировали истинное британское уважение к феномену, который невозможно объяснить (и который сам себя объяснить не может).

И вот здесь мы подходим к главному вопросу, связанному с Британской монархией (да и с любыми другими монархиями в нынешнем западном мире). Невозможно понять, зачем она (они) вообще сегодня существует (-ют). Что это: пережиток прекрасного прошлого? Вряд ли, учитывая и то, как те же Виндзоры идеально вписались в нынешнюю таблоидную жизнь, и то, что оное прошлое вовсе не было прекрасным. По каким таким временам нынче стоит предаваться ностальгии? Викторианским, с их разбуханием империи, 12-часовым рабочим днем для пролетариев, подавлением сипайского восстания и страшным голодом в Ирландии? По кровавому Генриху VIII или неудачнику Карлу I  Стюарту?

Но проблема даже не в характеристике разнообразных исторических эпох; в конце концов, всегда найдется профессиональный спорщик, уверяющий, что на самом деле все было совсем не так. Какое дело болельщикам «Манчестер Юнайтеда», хипстерам из лондонского Хакни, пакистанским лавочникам, банковским клеркам из Сити до Томаса Мора, Бенджамена Дизраэли или даже Оливера Кромвеля? Никакого. Страна, в которой они живут, создана послевоенной эпохой, лейбористским строительством социализма, тэтчеристским паровым утюгом капитализма, миграцией, поп-культурой, финансовыми спекуляциями, спортивной индустрией. Все остальное интересует только университетских профессоров, краеведов-любителей, журналистов трех-четырех «серьезных» газет и туристов.

«Символ, - скажете вы, - символ государства». Опять вряд ли. Главными символами британского, скажем, государства является бесплатная медицина, отсутствие конституции, мощная система велфэра и завоевавшая весь мир поп-музыка, от Beatles до Radiohead. Главное достоинство Великобритании – не королевская семья, а то, что люди здесь могут спокойно жить своей частной жизнью и никто никогда не будет в нее вмешиваться (не считая крайних ситуаций). Это тоже заслуга не монархов, а местных сообществ, на которых и покоится все здание Соединенного Королевства. Собственно, тот же принцип лег в основу и отвоевавших независимость заокеанских британских колоний -- а там прекрасно обошлись без монархии.

Казалось бы, сама монархия должна дать ответы на все эти вопросы, объяснить подданным, зачем она нужна – ведь на содержание Виндзоров тратятся немалые деньги. И здесь нет ответа. Бэкингемский дворец молчит; говорят только бывшие его дворецкие, которые, поменяв работу или выйдя на пенсию, выбалтывают, как Елизавета мучила бедную Диану или как слуг посылали в соседний магазин за бутылочкой «Мартини».

Сама монархия безмолвствует – и, как ни странно, в этом ее мессидж. Попробуем сформулировать его. Британская монархия существует непонятно зачем и неясно для кого - а это и есть главные признаки, характерные для пришельцев. Тем они, собственно говоря и прекрасны. Чистое искусство для искусства.

Мораль всего этого такова: если сегодня и распевать антимонархические куплеты, то нет так вот, с яростными издевательскими гримасами:

 

А нежно и меланхолично. К примеру, вот так:

Анализ реакции на свадьбу в британских медиа см. в статье Анны Сакоян "Конструктор острова фантазий".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.