Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 00:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2011, 18:30

Собрание достойных мужей

22 февраля (ст.ст.) 1711 года, Петр Первый, готовясь к отбытию на юг – в то, что историки назовут потом "Прутским походом" – подписывает именной указ следующего содержания:

"Определили мы быть для отлучек наших Правительствующий Сенат для управления: господин граф Мусин-Пушкин, господин Стрешнев, господин князь Петр Голицын, господин князь Михайло Долгорукой, господин Племянников, господин князь Григорий Волконской, господин Самарин, господин Мельницкой, обер-секретарь сего Сената Онисим Щукин.

Вместо приказу Разрядного быть столу разрядному при вышеписанном Сенате."

Так был учрежден этот орган центральной власти – в течение двух последующих веков, пусть и с некоторыми оговорками, сочетавший в себе высшую судебную инстанцию, высший орган исполнительной власти и высший орган государственного контроля (над которыми был монарх непосредственно).

2 марта перечисленные в указе лица принесли торжественную присягу и Сенат начал работу, чему способствовали и новые лаконичные указы царя-преобразователя:

"1. Всем в Сенате пребывающим места иметь по списку, кто после кого написать в определенном указе.

2. голоса иметь равные, и у всяких указов подписывать всем своими руками, и что хоть один не подпишет, и засвидетельствует неправо тому быти приговору, то и прочие недействительны суть; однако ж надлежит тому, кто оспорит тое протестацию, дать за своею рукою на письме"

и т.д.

Трое из первоначально назначенных в Сенат лиц были когда-то членами Боярской Думы – это учреждение прекратило свое существование без явного на то указа, а просто по факту: царь ее перестал созывать, перестав также жаловать думные чины. Прежние, однако, не отменялись и не преобразовывались в какие-либо иные, вновь учрежденные – так, что кто-то чуть ли не до 30-х годов вполне официально величался "окольничим". Однако же, при некоторой внешней похожести – коллегиальный орган, подчиненный непосредственно государю и наполняемый лицами по личному решению царя – Сенат очень сильно отличался от Думы во всем. Прежде всего, Дума была органом именно что – при царе. Царь сам вел ее заседания, сам созывал ее, когда считал нужным, сам составлял повестку дня и, что особенно важно, сам в конце концов принимал окончательные решения по рассматриваемым вопросам. Думский приговор лишь легитимировал царское решение, причем никакого регламента вынесения этого приговора – правил объявления мнений и их учета – по всей видимости, не существовало. Как не велись, похоже, и протоколы думских заседаний. Собственно, Дума была таким совещанием при царе наиболее авторитетных в традиционном понимании светских деятелей государства и, одновременно, в какой-то степени, представителем народа, опять-таки, при царе. Добавим, что в состав Думы часто входили, но могли и не входить руководители различных органов центрального управления – приказов, никакой системы по этой части не выдерживалось.

Сенат же имел принципиально иное назначение и, вследствие этого, иную структуру. Петр замыслил его как орган самостоятельный, способный работать без царского присутствия, самостоятельно формировать повестку дня и выносить решения. Понятно, что подобное требовало жесткой регламентации и протоколирования – и Петр в присущей ему манере достраивать и чинить автомобиль исключительно во время его движения – планомерно повышал уровень сенатской процедуры своими указами в течение многих лет. Апофеозом здесь можно назвать знаменитый процесс Шафирова и Скорнякова-Писарева 1723 г., первоначально осужденных смерти именно за срыв нескольких сенатских заседаний.

Петр, собственно, и хотел с помощью Сената избавить себя от значительной доли рутинных дел, а также непосредственных к царю обращений по незначительным частным спорам – это стремление проходит магистральной линией через всю его деятельность, доходя порой до почти гротескных решений, вроде постановления наказывать смертью посмевшего оспаривать у царя сенатские решения. Важно здесь, что это желание царя хотя и понятно, однако непоследовательно – ибо противоречит самому философскому смыслу российского монарха, столь дорогому для Петра. Ибо, и в XVII и в XVIII и в XX веке царь на Руси – всегда верховный и непосредственный начальник и судья. Скажем, в его личном присутствие всякий командир может командовать лишь постольку, поскольку царь делегировал ему это право здесь и сейчас. Это хорошо понимал каждый подданный русского царя и именно это обстоятельство, позволяя Петру вмешиваться в любое время в любое дело, обязывало его в то же время рассматривать поданные прямо в его руки челобитные. Какими бы жесткими санкциями он за это ни грозил.

Уже указ от 22 февраля содержит в себе преобразование одного из важнейших приказов – Разрядного, ведавшего призывом на военную службу и прохождением оной лицами привилегированного сословия. Точнее говоря, Разряд ликвидировался, а функции его передавались Сенату непосредственно. Другие приказы должны были подчиняться Сенату – когда же приказы сменились коллегиями, главы последних одно время входили в Сенат по должности, но вскоре были из Сената выведены в силу невозможности участвовать в его работе на регулярной основе. По сути, в Сенате остались лишь главы трех важнейших коллегий – военной, морской и иностранной.

Еще одним специализированным подразделением Сената стала Расправная палата – фактически высшее судебное присутствие, рассматривавшая, в частности, апелляционные дела из приказов и, позднее, из коллегий. Стоит отметить, что уже во времена Федора Алексеевича была предпринята попытка создать при Боярской Думе аналогичную структуру примерно с теми же функциями и тем же почти названием…

Взглянув на первый состав Правительствующего Сената, мы наблюдаем отсутствие в нем персонально ближайших сподвижников Петра, лиц, наделенных наибольшим царским доверием и распорядительными полномочиями. Действительно, ни Меншикова, ни братьев Апраксиных, ни Головкина в Сенат тогда не назначили. Подобное, в частности, наводит на мысль о том, что, создавая новую институцию, царь думал не только, а может быть и не столько об эффективности управления... В самом деле, отправляясь в далекий поход с неясным исходом (в ходе которого и в самом деле лишь чудом не попал в плен), Петр, естественным образом, в первую голову был озабочен стабильностью собственной власти во время своего отсутствия. К его услугам был богатый и разнообразный опыт на этот счет: и множество заговоров и восстаний, сопровождавших его царствование, и, напротив, поразительная внутренняя стабильность вражеской Швеции, король которой покинул столицу более десяти лет назад, а последние два года и вовсе находился почти что в плену. В общем, Петр, по всему, рассматривал возможность мятежа в России как вполне реальную – тем более, что наследник престола, царевич Алексей уже повзрослел и отношения у него с отцом стремительно ухудшались. Сам же Петр испытывал в 1711 г. прилив династического энтузиазма – в Прутский поход он отбыл, как известно, тайно обвенчавшись с Екатериной, уже родившей ему двух дочерей и не собиравшейся на этом останавливаться…

И вот, вящей стабильности ради, царь предпринимает следующие, вполне типичные для его мировоззрения действия. Во-первых, довольно сильно видоизменяется карта власти в руководстве страной – причем, видоизменяется по не до конца сформулированным правилам, при которых, к тому же, лица, как сейчас бы сказали - "с наибольшим аппаратным весом", оказываются подчиненными более легковесным игрокам. Подобное гарантирует всяческие конфликты, а также загрузку людей вопросами взаимного позиционирования, выстраивания сетей влияния и пр. – тут уж не до мятежей.

Во-вторых – рождается, по сути, не имеющий прецедента в русской практике коллегиальный орган управления (последующее учреждение коллегий ляжет в том же русле). По мысли царя, коллегию сложнее склонить к мятежу, узурпировать в ней власть, она принципиально прозрачнее в своей работе, а кроме того, в коллегию легче делегировать представителя надзорной структуры.

В целом же, повышение стабильности системы путем ее институционального усложнения, а не упрощения – это то, что отличает талантливого управленца от бездарного, но озабоченного сходной проблемой. Петр Первый же, несомненно, обладал исключительным управленческим дарованием.

Среди статей Льва Усыскина по близким темам были: «Первый наш механик или Большие русские качели», «Торжество личного над государственным», «Триумф лифляндской прачки», «Призрачные горизонты законотворчества», «Без царя во главе», «Межконфессиональные браки в XVIII веке», «В истории всегда есть место анекдоту», «Первый барон Земли Русской».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
20:45 Наума Коржавина похоронят в России
20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.