Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 23:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 мая 2011, 15:40

А "Яндекс Деньги" не очень-то и причем...

В воскресенье 1-го мая блогеры, жертвовавшие деньги на проект Навального "РосПил", принялись заявлять о том, что их личные данные попали к представителям "Наших". Ну и завертелось.

Так, человек из Воронежа написал в блоге, что ему дважды звонила девушка, представившаяся Юлией Ивашовой из "Нашего времени". "Опять вопрос, почему я поддержал Навального и сколько ему перечислил", — сообщил он. Другой блогер тоже заявил о том, что некая Юлия Ивашова позвонила ему и спросила, "почему он поддерживает Алексея Навального". Оба считали, что звонившая — из "Наших".

Как это на практике

Пример приведен в "Ведомостях. "В блоге пользователя Fezeev на Livejournal приводится следующая стенограмма разговора с "Юлией Ивашовой" (Б— блогер):

"ЮИ — Скажите, почему вы поддерживаете Алексея Навального?
Б — Не понял вопроса.
ЮИ — Почему вы поддерживаете Алексея Навального?
Б — Я услышал вопрос, я его не понял.
ЮИ — С Вашего "Яндекс-кошелька" были отправлены деньги в поддержку Алексея Навального, это так?
Б — А откуда у вас такая информация?
ЮИ — У нас свои источники, это открытая информация.
Б — Не поделитесь со мной этими источниками, если это открытая информация?
ЮИ — Нет, не поделюсь, но вы не отвечаете на мой вопрос, почему вы поддерживаете Алексея Навального.
Б — Ну давайте обменяемся информацией, вы мне расскажете, откуда вы узнали про движения на моем "Яндекс-кошельке", я расскажу, почему я поддерживаю Алексея Навального.
ЮИ — Кто Вам перечислил деньги на поддержку Алексея Навального?
Б — Снял с зарплаты и перечислил.
ЮИ — Неправда, за девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата Московского кредитного банка. В окрестностях "Яндекса", откуда вы перечисляли платеж, нет ни одного банкомата МКБ".

Быстрое успешное следствие

Довольно быстро выяснили, кто именно звонил: "Опять, как и 18 апреля, звонит какая-то дура и интересуется, сколько я перечислил денег на "Роспил". На этот раз запомнил имя- Юлия Ивашова, издание "Наше время". Телефон тот-же, что и был, воронежский "Билайн": 8-960-131-78-77. Опять вопрос, почему я поддержал Навального и сколько ему перечислил. За время, прошедшее с последнего звонка инфа начинает всплывать, знакомьтесь, Юля, комиссар движения "Наши"".

Далее приведен скриншот ее страницы в "Контакте" — фамилия Дихтяр. Опознана просто — номера телефонов совпадают. Ну и имя еще заодно. Видимо, чтобы не путаться.

"Яндекс. Деньги" реагирует

Сначала лица, запросившие разъяснения от "Яндекса. Деньги" читали в ответ: ""Яндекс Деньги" получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствие с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, "Яндекс Деньги" обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают. Ни в каких других случаях никакую информацию о своих пользователях компания не предоставляет".

В понедельник эта позиция была подтверждена лично: "Главный редактор "Яндекс" Елена Колмановская в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что запрос о пользователях, переводивших свои средства на поддержку проекта Алексея Навального "РосПил" поступил от Федеральной службы безопасности. "Яндекс Деньги" получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", — рассказала Колмановская.

По словам представителя "Яндекса", по закону компания была вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Елена Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений. "Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу", — заверила она".

Лирическая пауза

А что, собственно, можно узнать из пользовательских данных на "Яндекс Деньги"? Да ничего. Счет можно открыть на любого виртуала с полностью обрубленными концами. Ну да, некоторые граждане могли так всерьез отнестись к платежной системе, что ввели туда свои реальные имена-фамилии и действующие номера телефонов. Ну, можно предположить, что им-то и звонили.

Да, в самом деле: "Бл#, ну че за ху#ня, кто сука дал мой номер счета в Яндексе и приватный номер телефона? С каких ху#в кто-то имеет доступ к такой информации? Не страшно конечно, но какая падла сливает номера счетов, и имеет возможность узнавать номера телефонов? ФСБ чтоли. Еще раз повторю-номер этой зарегистрирован ХЗ на кого, и даже в семье его не все знают в моей, он по другим делам понадобился". - печалится и слегка недоумевает раскрытый блогер

Но, как окажется чуть дальше, этот вариант не покрывает всю ситуацию.

Кого вскрыли и зачем?

Разумеется, бывалые инетчики восприняли историю с энтузиазмом и стали давать свои версии. Вот — А.Плющева: "По поводу случившегося с некоторыми жертвователями на РосПил есть у меня несколько соображений. Во-первых, мне бросается в глаза очевидная несуразность действий. Пострадавшим звонила одна и та же девушка, и почему-то из Воронежа, которая легко вычисляется как комиссар движения "Наши". Источников слива третьим лицам теоретически может быть три – РосПил, Яндекс.Деньги и ФСБ. Угадайте с одного раза, кто?
Почему это не РосПил понятно сразу – воронежская девушка называла детали переводов, которые поступали жертвователям, прежде, чем те сами жертвовали РосПилу. Тут, кстати, интересно, что попали именно те, кто незадолго до пожертвования сами получили перевод откуда-нибудь, скажем, зарплату на карточку. То есть, версия "Навального начали забывать, вот он и пиарится" не прокатывает никак".

А вот его сильная версия: "Мне кажется, что главная цель - вовсе не РосПил и даже не жертвователи, как бы мне как одному из их числа не хотелось так думать. Простите за конспирологию, но, если мне не изменяет память, на прошлой неделе Яндекс объявил о выходе на IPO, и сейчас этот скандал ему просто, как кость в горло. Можно вспомнить, как наш стратегический ресурс обезопасили от продажи на запад, положив его золотую акцию в Сбербанк. Да и вообще, IPO наших больших компаний - всегда дело весьма болезненно воспринимающееся наверху".

Тут, конечно, присутствует некоторое повышенное внимание к "Яндексу", но, собственно, вполне себе версия. Но вот то, что было сказано чуть выше, надо повторить: "Тут, кстати, интересно, что попали именно те, кто незадолго до пожертвования сами получили перевод откуда-нибудь, скажем, зарплату на карточку".

Да, интересно и - все понятно. Дело ровно в том, что "Яндекс Деньги" не требует предоставления реальной информации о владельце счета. А вот перевод на такой счет с другого, уже более серьезного счета уже позволяет выяснить, кто ж там именно на другом конце этой транзакции. А там уже банковский счет, вполне привязанный к очень конкретному физлицу. Так что тут получали доступ вовсе не к самой клиентской информации на "Яндекс Деньгах". Она давала лишь зацепку, которая позволяла дойти до банковских счетов. Которые, соответственно, тоже вскрыли. И уже все это передавалось "Нашим".

"Наши", официально

В самом деле официально, из блога Потупчик: "Официальное заявление: скандал "Роспила". В настоящий момент ряд блогеров и СМИ распространяют информацию о якобы причастности комиссаров Движения "Наши" к обзвону жертвователей проекта "Роспил". Эта информация не соответствует действительности. Официально заявляем, что "Наши" не имеют отношения к произошедшему".

Тут чуть-чуть поменяем местами абзацы заявления, потому что так будет логичнее: "Движение "Наши" не имеет никакого отношения к этому скандалу. Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков "спонсорам" "Роспила" она не осуществляла".

Теперь официальная мораль: "Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что есть все основания полагать, что сбор средств на проект "Роспил" был имитацией. И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров".

Да-да, таким образом комиссар движения "Наши" сообщает о наличии связей Навального с ФСБ, причем ФСБ тут действовало по его прямому поручению. То есть, тут уже "Наши" против ФСБ. Такие дела.

Но там еще один абзац: "Дешевые страшилки для либеральной публики о том, что якобы ФСБ запрашивает Яндекс о жертвователях "Роспила", а затем передает эту информацию движению "Наши", к сожалению, распространяют не только блоггеры с репутацией провокаторов, но и официальные СМИ".

Так что тут еще одна тема: согласно Потупчик, Колмановская сделала ложное заявление относительно запроса от ФСБ. Так что еще одна тема - "Наши" против "Яндекса".


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.