Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 12:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 мая 2011, 09:26

Зеркало советской экономики

Ушел из жизни человек, который долгое время считался главным политэкономом Советского Союза, лидером «экономической оппозиции» и одним из неустанных пропагандистов экономических реформ. Ирония судьбы состоит в том, что реформы провел не он, а совершенно другие люди, реформы прошли совсем не так, как он себе это представлял, а самому ему последние двадцать лет жизни пришлось оказаться в фактическом небытии.

Скончавшийся 2 мая 2011 года академик Леонид Иванович Абалкин долгое время был известен широкой экономической публике как автор многочисленных работ, в которых он пропагандировал достижения социализма и, особенно, развитого социализма. Задача эта была нелегкая, так как, напомним, концепция «развитого социализма» должна была плавно, тихо и незаметно для широких трудящихся масс подменить собой задачу построения коммунизма к 1980-му году. После того, как автор идеи построения коммунизма в 1964-м году был отправлен на пенсию, советское политическое руководство стало потихоньку ее замалчивать, а потом и просто выкинуло из политического лексикона, так как догадывалось об иллюзорности подобного рода затей. Но отход от заявленных рубежей надо было как-то объяснить, и вот для этого-то и пригодились политэкономы всех мастей и рангов, одним из которых был Л.И.Абалкин.

При этом покойный, надо думать, не особо кривил душой, пропагандируя развитой социализм, так как и сам прекрасно понимал, что коммунизм – вещь крайне сложная и далекая. В результате, его собственными стараниями и стараниями его коллег был выработан новый идеологический подход к объяснению развития советского общества: коммунизм остается конечной, но очень далекой целью, что-то вроде линии горизонта, идти к которой надо через очень длительную стадию социализма; а поскольку стадия очень длинная, то ее надо разбивать на этапы, и переход от одного этапа к другому реализуется путем проведения реформ.

Эта концепция оказалась очень удачной для политического руководства страны, так как позволяла, во-первых, с минимальными идеологическими потерями перенести отказ от лозунга немедленного построения коммунизма, а во-вторых, отвлекать внимание активной части общества разного рода «реформами», которые в большинстве своем носили чисто косметический характер, но создавали видимость «широкого народного участия» в их обсуждении. Это позволяло правящей партии выпустить пар и переложить ответственность за принимаемые решения на максимально большое количество участников обсуждения – если реформы не давали ожидаемого результата.

Л. И. Абалкин принимал активное участие в подобного рода политических играх, тем более, что по занимаемой должности (заведующий кафедрой политической экономии Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1976-1985 годах) он и мог, и обязан был в них участвовать. Играть в эти игры оказалось тем легче, что под «реформами» он лично понимал снижение административного давления, большую свободу в хозяйственной деятельности и активное участие трудящихся в управлении производством, что создавало ему ореол не просто реформатора, а даже либерального реформатора, который находится в оппозиции к существующей власти, а поэтому каждое его высказывание очень внимательно выслушивалось и обсуждалось.

Ореол «реформатора» сослужил ему неплохую службу, когда с приходом к власти М. С. Горбачева он был назначен (или выбран) директором Института экономики Академии наук СССР. Правда, эта должность оказалось достаточно непростой – с одной стороны, директор Института экономики по должности обязан быть главным идеологом экономической политики в стране, а с другой стороны, если эта роль ему не удается и в качестве идеолога выступает кто-то другой, то тогда он обязан прикрывать чужую политику своим авторитетом. Так получилось, что провести свои идеи в качестве базы новой экономической политики ему поначалу не удалось, а стать рупором чужих не особо хотелось, тем более, как показало время, эти идеи, носящее название «ускорение», очень быстро провалились и только усугубили и без того тяжелое положение советской экономики.

Однако как раз благодаря тому, что «ускорение» провалилось, Леонид Иванович получил возможность взобраться на вершину пирамиды власти. В августе 1989 года он был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР, и уже на этой должности смог претворять в жизнь свои представления о реформах. Но, увы, эти представления оказались крайне далеки от того, как функционирует экономика - и на практике, и в теории. За время его пребывания на посту зампреда Правительства было принято много решений, но одно из них, в силу своей неадекватности, запомнилось лучше всего. Идея состояла во введении налога на прирост фонда оплаты труда, причем данный налог подавался как мера, с помощью которой будут бороться с инфляцией.

Тут надо сделать одно отступление, чтобы пояснить читателям суть происходящего. Дело в том, что в советские времена официально утверждалось, что в социалистической плановой экономике инфляции не может быть в принципе. Это, была, конечно, наглая ложь, так как эмиссия избыточной денежной массы происходила постоянно, и поэтому советское государство время от времени проводило так называемые денежные реформы (в 1947 году, в 1961 году и в 1991 году), чтобы изъять из обращения этот самый избыток. Но «денежные реформы» проводились время от времени, и поэтому в перерывах между ними избыточная денежная масса постепенно накапливалась или в виде наличных сбережений на руках у населения, или в виде вкладов в сберкассах, принимая, таким образом, форму «отложенного спроса».

Несмотря на то, что эти накопления к условному 1985 году, были достаточно большими, с ними можно было бы при желании достаточно легко управиться. Однако вместо того, чтобы заняться выравниванием дисбалансов, скопившихся к тому времени в советской экономике, новое советское политическое руководство стало их наращивать дальше. Об «ускорении», которое привело к росту незавершенного капитального строительства, мы уже упоминали. Но, кроме того, к нему добавились и антиалкогольная компания, и массовые списания долгов сельскохозяйственных предприятий, и решения Съездов народных депутатов, в числе которых было принятие массы социальных программ и, к сожалению, Чернобыльская катастрофа.

И все это требовало денег, которые все эмитировались, эмитировались и эмитировались. Как результат, платежеспособный спрос, который и раньше превышал товарное предложение, начал его просто захлестывать, и товарный дефицит (в условиях фиксированных цен) стал тотальным.

В общем, ситуация Леониду Ивановичу досталась непростая, и одолеть ее он не смог. Тем более, что предложенный им метод борьбы с избыточным денежным предложением путем налогообложения фондов оплаты труда предприятий был в корне неправильным. Строго говоря, когда вводится налог на прирост фондов оплаты труда (или прогрессивный налог на индивидуальные доходы), то тем самым реализуется политика сокращения (или стабилизации) потребления и, одновременно, увеличения инвестирования. Но в 1989-90 годах стимулировать инвестиции не было никакой необходимости – их надо было, наоборот, сокращать, а к денежному обращению (в том числе и избыточному) процесс деления ВВП на потребление и инвестиции никакого отношения не имеет.

Все-таки деньги в обращении создаются кредитованием предприятий и бюджета банковской системой, а не завышенными фондами оплаты труда, поэтому если и надо было начинать борьбу с инфляцией, то для этого стоило сначала сократить кредитные операции банковской системы. Но этого не было сделано: банки выдавали кредиты в неограниченном количестве, денежное предложение все росло и росло. А что касается самого налога (отменить который удалось только через 10 лет), то директора предприятий нашли массу способов уклоняться от его уплаты, и на рост денежных выплат персоналу он практически никак не повлиял.

Директор Института экономики, по идее, эти вещи должен был знать. Но, как оказалось, многого из сферы реального функционирования экономики не учитывал, что и вызвало провал этой и массы других мер, подготовленных при его участии. В конце концов, неумение выправить ситуацию привело к отставке Абалкина и, чуть позже, всего Совета Министров СССР под председательством Н.И. Рыжкова. На их место пришел кабинет Валентина Павлова, использовавший гораздо более жесткие меры борьбы с инфляцией, но также безуспешно, как и его предшественники.

Дальнейшее хорошо известно. В 1991 году Л.И.Абалкин вернулся в Институт экономики, директором которого оставался до 2005 года, а научным руководителем – до самой смерти.

Хотя на протяжении последних лет Леонид Иванович давал критические оценки и самим реформам, и их отдельным ее элементам, эта критика большого внимания не привлекала, так как носила в основном демагогический характер, да и сам критик в свое время проявил себя не лучшим образом, и поэтому имел не самую высокую репутацию.

Жизнь и деятельность Леонида Абалкина является очень хорошим отражением ситуации в советской экономической науке, в которой до последнего времени работали (да и сейчас еще во многом работают) люди, которые почти все время потратили на разговоры о советской экономике, а точнее - на пропаганду ее успехов и критику отдельных недостатков. А потом оказалось, что все это время потрачено зря, и большая часть полученного при этом знания (если оно, конечно, вообще было) уже большого интереса не представляет. Кому, собственно, нужна политическая экономия социализма в разгар первоначального накопления капитала?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.