Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 23:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2011, 22:51

Барак Обмана

Так наш самый остроумный народ в мире прозвал Барака Обаму, едва он засел в Белом Доме. Казалось бы, просто созвучие: обама-обмана, но всё вышло серьезнее. Впрочем, не его (хотя и его тоже) я имею в виду, а то, что мы живем в бараке обмана. Барак – из-за того, что живем заключенными в неведении, на обочине неизвестно кем управляемой жизни. «Весточки с воли», которыми питались в советские времена – тоже обман, да и воли никакой не осталось, потому каждый рисует себе картину мира сугубо личную, похожую на оборонительную крепость. Казалось бы, и ладно, и хорошо, но крепость эта оказывется песочной, как бы не всамделишной - нужна правда, а она… утонула. Как Курск, Бен Ладен и всё остальное. Всемирный информационный потоп заставляет барахтаться на поверхности, глотая соленые брызги.

Прочла статью о том, что Барак Обама на самом деле поддерживает «Братьев-мусульман», иначе зачем бы ему свергать светских и проамериканских Бен-Али, Мубарака, Каддафи, Асад вот уже едва держится, Йемен и Бахрейн на очереди. В том, что арабские революции и ливийская военная операция – плод обамовых трудов, сомненья у автора нет. И поскольку тайная происламистская политика Обамы все более очевидна, он Усаму-Осаму для отмазки и порешил, думает автор (и не один). Якобы раньше его не могли найти, а он и не скрывался, жил себе под носом у пакистанских военных не один год. Ну и все знают, что Усама-Осама - бывший агент ЦРУ… а бывают ли бывшие? Неудивительны очепятки по Фрейду: трижды (в американских, немецких и наших новостях) вместо «Осама is dead» написали «Обама», а знакомый религиовед написал в своем жж, что когда говорил студентам о Берл Лазаре, те спутали его с Бен Ладеном. И сейчас, при новости об убийстве, опять спутали.

И все это не просто так: кто за кого и против кого – уже не понять. Майкл Мур демонстрировал в своем фильме, что якобы Джордж Буш-мл. – лучший друг арабских нефтяных шейхов, и с Бен Ладенами водил дружбу, и на 11 сентября поначалу как-то подозрительно неадекватно реагировал. А вот Обама Осаме явно не друг, хотя наши люди считают, что Осама – вообще выдумка, ярлык нейро-лингвистического программирования: дьявол не абстрактен, у него есть имя и лицо. Еще наши люди вдруг проявили сердобольность, в которой прежде не были замечены: как же так, человека убили, а американская улица ликует! Чем она тогда отличается от арабской улицы, которая шумно праздновала и теракт 11 сентября и прочие? Но и на этот вопрос не может быть внятного ответа, раз мы не знаем, кто такой Бен Ладен: вождь террористов, этакий новый Гитлер, или агент ЦРУ, пожертвовавший свое имя на роль дьявола. Или вымышленный (все равно кем-то ведь) персонаж, которого играл тихий миллиардер, сочинявший лирические стихи? Ахмада Шах Масуда, кстати, у нас не жалели, когда его коварно убил Бен Ладен, хотя он был главным и последним исламским антиисламистским авторитетом, сдерживавшим террористическое цунами. По крайней мере тогда, в сентябре 2001 года, так было, когда история еще казалась подлинной, а жизнь не кафкианской.

Почему-то даже столь однозначную вещь, как убийство врага №1, Белый Дом ухитрился преподнести таким образом, что даже ликующая американская улица засомневалась: сперва сказали, что он оказал вооруженное сопротивление и прикрывался женщиной, потом – что он был безоружен и никем не прикрывался, теперь некий эксперт утверждает, что в море его не сбросили, а хранят у себя. А американские индейцы возмутились кодовым именем, под которым Осама значился в операции по его уничтожению: Геронимо. Это имя героя индейского сопротивления XIX века. Неужели нарочно? Или по незнанию? Или со времен, когда он был американским героем в афганской войне? В общем, неувязок столько, что вопросы «а был ли мальчик» закономерны. И так происходит абсолютно во всем, не в какой-то седой истории, которую тоже перерисовывают день ото дня, а в том, что творится здесь и сейчас. Нас обманывают. Потому неудивительно, что доминирующим отношением к миру стала конспирология – других инструментов познания не осталось. А конспирология всегда основана на концепции, симпатиях/антипатиях.

Разве можно поверить в то, что Илюхин умер своей смертью, учитывая опубликованный им незадолго до того доклад? (И Рохлин, и Лебедь, и далее по списку.) Есть, говорят, и таблетки, вызывающие инфаркт, и всякие там таллии и полонии, но если в случае с Литвиненко англичане проявили настырность, то в случае с Щекочихиным проявить ее не получилось. Но опять же – кому важно, что произошло с Щекочихиным, тем неважно, что произошло с Илюхиным. Вот Навальный с его Роспилом: вроде бы недвусмысленно антикремлевский, анипильщиковский проект, всех достала коррупция, и он с ней борется. Ан нет: другие представители оппозиции говорят, что Навальный – проект Кремля, даже знают, чей персонально. И что всё это обман и разводка. Да и никто никому не верит: типа, если кто совсем честный – небось, мы бы о нем ничего не знали. Разошлись во взглядах Путин и Медведев – разводка. Оба пойдут на выборы – разводка. И любой список кандидатов – разводка. Результаты нарисуют, потому что миллиарды и миллиардеры, которые правят миром, в том числе Россией, рисуют то, что им нужно, никого не спрашивая. И между ними иногда что-то такое вспыхивает: миллиарды Мубарака, Каддафи и Бен-Али заморожены в швейцарских банках, а сами они на грани того, чтоб последовать за Усамой-Осамой. Хотя… сколько уже раз «ликвидировали» Доку Умарова? А он всё жив.

Возможно, что Обама вовсе никакого отношения к арабским революциям не имеет, а просто народ терпел-терпел да не вытерпел. И везде может вдруг не вытерпеть. Похоже, такой вариант рассматривают и в Кремле, где знают больше нашего, но не так уж намного, ибо истинное положение вещей известно лишь неведомой кучке людей, которые всё и решают и разруливают, ну типа Римского клуба, только совсем тайного и закрытого. Думают же некоторые, что «кучка людей» вошла в контакт с инопланетянами, и по их указке…

Вот недавно под Иркутском вроде бы разбился НЛО, кто-то что-то видел (съемок разных не пойми чего – немалое количество, статистика – которая следует в иерархии лжи сразу за «наглой ложью» - утверждает, что пять миллионов человек лицезрели тарелки), а потом нашли в снегу трупик. Есть видео. Есть комментарии: что это кукла, фейк. В общем, кто не верит, тем всё фуфло, а кто верит – тем всё истина. Я не исключаю, что грядет революция, когда народы всех бараков обмана восстанут против top secrets, x-files, против «строго конфиденциально» и «хранить вечно», и брать штурмом будут не почту-телеграф-телефон и даже не твиттер с фейсбуком, а архивы. Все-все-все секретные архивы на свете.

Но пока вот, в нашем бараке, просматривается план Б Кремля. То миллиардер-гробовщик Стерлигов выступит с заявлением, что России нужна монархия, в связи с чем Путин должен жениться на девственнице, чтоб она родила ему наследника престола, то свадьбу британского принца показывают три дня по всем каналам во всех программах. Видимо, подумывают изобретатели путинюгенда, Петрика и прочих инноваций о новом модернизационном прорыве – монархии. Путин был недавно в Дании, назвал ее демократией, а окружающие Ливию республики монархиями, в то время, как все обстоит ровно наоборот, монархия как раз – в Дании, но вывески уже не значат ничего, значит только практика. Россия – на втором месте после ЮАР по количеству убийств на душу населения (официальное заявление генпрокурора Чайки), в Кот д’Ивуаре их, видимо, просто не считают, а Дания наверняка где-то в хвосте списка. На Вьетнам было сброшено бомб больше, чем за всю Вторую Мировую войну, но кто считал тех вьетнамцев? Мир 60-х был ясен и прост: душка-Кеннеди, начавший войну во Вьетнаме, был всеобщим любимцем, Америка, Европа и СССР переживали эйфорию победы над фашизмом и открытия новых горизонтов, и загадка этого убийства была единственной загадкой того времени. А все остальные страны были периферией трех китов, пусть и плескавшихся в холодной войне, но то были киты, распределявшие между собой мелкую рыбешку.

Права человека, суверенитет, незыблемость границ – всё это стало догмой, которую нельзя ни отменить, ни применить, и депрессия китов, сдувающихся, будто они игрушечные, должно победить любой ценой. Обама казался хорошим антидепрессантом, ему за это и Нобеля мира всучили, он старается оправдать надежды - «принуждением к миру», то есть войной в Ливии, убийством, вызвавшим соседствующие заголовки: «мир стал безопаснее» и «террористическая угроза возросла». Бесчисленные экспертные анализы и прогнозы сводятся к предсказаниям родного гидрометцентра: «блокирующий циклон прошлого лета вряд ли придет, а если придет, то не так надолго, и в любом случае, будет бабье лето». Но прогнозисты и вправду ничего не знают, тут никакого обмана.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.