Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2011, 17:02

Коллизионная лазейка

Сообщают: аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов получили повестки из военкоматов, несмотря на положенную по закону отсрочку.

Данное сообщение опубликовала "Газета.Ru", конкретно добавив, что под весенний призыв-2011 попали молодые ученые из МГУ и аспиранты из ряда других вузов. То есть, это действительно конкретно. Потому что МГУ рядом, так что это не слухи, а прямой контакт.

Однако, следующее уточнение из той же статьи совершенно обнуляет "положенную по закону отсрочку". А именно: "Законная лазейка для рекрутирования аспирантов действительно нашлась: ни один вуз не получил аккредитацию для обучения аспирантов, обнаружили юристы и военкомы. Молодые ученые срочно жалуются на правовую коллизию президенту".

Вот тут интересно, что об этой лазейке сказано еще во вводке, а в первом абзаце про что-то там положенное по закону. Ну, это нормальные шероховатости креативного процесса журналистов, которые (шероховатости) открывают небольшую тайну действий Минобороны. По факту я точно также использую эту щель между вводкой и первым абзацем, как военкоматы — указанную лазейку (она же — "правовая коллизия"). И кто скажет, что я (и военкоматы), тут не прав?

Суть дела их той же публикации (все равно ей доверяем, потому что там сослались на юристов): "Представители военкоматов руководствовались Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», пп. «б» п. 2 ст. 24, и решение призывной комиссии вполне законно. Согласно этому подпункту, для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру. Но такой аккредитации пока что не существует в природе: механизмы и требования к ней еще не выработаны чиновниками из Минобрнауки. Сейчас существует лишь лицензия на ведение профессиональных послевузовских образовательных программ и есть аккредитация по направлениям подготовки на вузовские образовательные программы, но отдельно аккредитации на аспирантуру нет. Поэтому решение призывной комиссии можно считать вполне законным".

Еще раз: "Для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру. Но такой аккредитации пока что не существует в природе: механизмы и требования к ней еще не выработаны чиновниками из Минобрнауки".

Признаться, фраза "чиновниками из Минобрнауки" делает историю безнадежной. То есть, это тут не проблема Минобрнауки как таковой, не министра, а там внутри какие-то чиновники — их еще найти надо — которые никак не могут расписать требования к аккредитации. А всякому ясно, что это дело муторное — так что лазейку (правовую коллизию) явно не закрыть в сроки, предусмотренные очередным призывом.

Что делать?

Вариант действий — единственный: "Получается, можно призвать в армию абсолютно любого аспиранта», — констатирует инициативная группа в обращении к президенту России и главнокомандующему Дмитрию Медведеву. Под документом, опубликованным в интернете, ведется сбор подписей". Ну вот а к кому еще обращаться,в самом-то деле. Напрасно только к титулам не добавлено слово "блогеру". А в целом маршрут челобитной единственно возможный, да. "Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России", - добавлено в обращении.

А вот это они зря. Такая политизация не так, что до добра не доведет, но - не будет способствовать быстрому решению проблемы. Потому что тогда сразу начнутся общие рассуждения на тему утечки научных кадров, а аспиранты останутся в хвосте.

Опять же, для Минобрнауки аспирант есть статистически малозначимая часть обучающихся граждан .Фактически ничтожная, меньше статистической погрешности при соцопросах. А вот требования к их бумагам явно выше, чем к нормативам обучения в первом классе общеобразовательной школы. Так чем заниматься министерству?

И это — стабильное отношение. Потому что — как сообщено в той же статье - "Похожий скандал с призывом аспирантов разразился осенью прошлого года, когда в войска были отправлены восемь аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже был временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы".

Впрочем, сообщается, что аспиранты могут обратиться в суд и обжаловать действия военкоматов. Говорят, что есть даже прецеденты выигранных дел, однако почему-то не указан алгоритм, по которыму они выигрываются. А ведь он должен быть одним для всех случаев? Опять же, учитывая сроки рассмотрения исковых заявлений и последующего исполнения позитивных для аспирантов решений судов, историю тоже следует считать безнадежной в целом.

А министерство?

Вообще, реагирует ли Минобрнауки? Да, оно это сделало, даже два дня назад. Цитата : "В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования".

Вот то же самое, да для сотрудников военкоматов? Только немного другими словами. Попроще. И пояснить как-нибудь, что это тут не точка зрения лично министерства, а вообще, так что правовой ловушки-коллизии никакой и нет.

Впрочем, еще раз вот это: "… имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования". И эту фразу следует связать с упомянутым выше: "... для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру. Но такой аккредитации пока что не существует в природе: механизмы и требования к ней еще не выработаны чиновниками из Минобрнауки".

Ну а когда все это свяжется вместе, то - разослать результат по военкоматам и, непременно, Верховному Главнокомандующему лично. Вообще, как удивительно в этой истории сошлись вместе все его ипостаси: и Главнокомандующего, и правоведа, и инноватора .

Но все это, на самом-то деле, еще ладно. А вот следующей уточнение коллизии (в той же, цитируемой статье) еще грустней. После таких уточнений любая дикость начинает выглядеть как обычный бытовой факт в формате, "ну, бывает, что уж тут поделать...": "Хотя понятно, что если вуз имеет аккредитованную специальность, то отсрочка должна распространяться не только на высшее, но и на послевузовское образование, но пока что на деле этого нет".

Ну вот нет и - нет, дело житейское. Кому-то ведь должно не повезти, потому что се ля ви.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.