Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2011, 10:16

Как Василий III крымско-татарское иго установил

В мае 1521 г. из Крыма через турецкий Азов в направлении Казани проследовал небольшой отряд всадников – примерно триста человек сопровождали крымского царевича Сагиб-Гирея, которому предстояло совершить в месте назначения государственный переворот, заняв казанский трон вместо ставленника Москвы – шестнадцатилетнего касимовского царевича  Шах-Али (это тот самый Шах-Али, чьими руками впоследствии Иван Грозный проведет ликвидацию Казанского ханства).

Дело было исключительно верным. Переворот удался легко и весело: согласно летописи, в ходе сопровождавшего дело погрома погибло около 3000 солдат касимовской гвардии и 1000 русских солдат из расквартированного в Казани обсервационного отряда. Заодно перебили всех русских и касимовских купцов. Пятнадцатилетний Шах-Али с тридцатью спутниками спасся бегством, как говорят, в одной нательной рубахе.

Это был мощнейший провал татарской политики Василия III, с яркостью продемонстрировавший внешнеполитическую и управленческую бездарность великого князя – от созданной его отцом стройной системы безопасности, включающей вассалитет Казани и союз с Крымом, не осталось и следа: предельно неудачная креатура Москвы – Шах-Али – вызвала стойкую ненависть внутри Казанского государства и крайнюю неприязнь в Бахчисарае, поскольку Шах-Али происходил из династии враждебных Крыму Астраханских ханов. Что, в свою очередь, стало одной из причин перехода Крыма к союзу с основным геополитическим соперником России – Великим Княжеством Литовским.

Итак, вернувшийся в Москву Шах-Али получил в кормление Серпухов и Каширу, после чего принялся тихо дожидаться лучших времен. А новому казанскому хану предстояло теперь выстроить свою собственную систему отношений с Москвой.

По всей видимости, Сагиб-Гирей довольно трезво понимал соотношение сил и не прочь был продолжать отношения с Россией по прежней схеме – при условии согласия Василия III признать его кандидатуру на трон. Однако это было не просто. Во-первых, в самой Казани было достаточно лиц, воспринявших смену власти как разрешение на конфронтацию с русскими, – и уже в мае начались нападения татар на окраинные волости русского государства. Во-вторых же и в главных – совсем иной взгляд на вещи был у родни Сагиб-Гирея в Бахчисарае: Мухаммед-Гирей, активизировав дипломатическую деятельность, интенсивно готовился к русскому походу.

Впрочем, непосредственных соучастников предприятия крымский хан так и не получил – разве лишь некоторое количество мелких ногайских ханов присоединились со своими отрядами к войску Мухаммед-Гирея. Тем не менее, последний не стал больше ждать (поскольку в военных предприятиях того времени важна была сезонность) и двинулся в поход. 28 июня татары форсировали Оку.

Как водится, врага проспали. Точнее – как водится при Василии III: так же точно нападение казанцев в 1505 г. было отбито лишь благодаря смекалке и мужеству нижегородского воеводы, а вовсе не прозорливости центральной власти. Аналогично и в этот раз – сбив слабый заслон под Серпуховом, крымская конница, к собственному удивлению, двинулась к Москве почти не встречая сопротивления. Понятно, что вина в сложившейся ситуации лежала целиком на администрации Великого Князя – страна имела с избытком сил для отражения подобного врага, специальный орган – Разряд – в рутинном режиме занимался распределением этих сил по опасным направлениям, назначал воевод в полки. То, что это не было сделано должным образом, говорит о слабости управления и ни о чем больше.

Как бы то ни было, татары вторглись в самый густонаселенный и богатый район страны и принялись его безнаказанно грабить. Население не помнило подобного по крайней мере со времен так называемой "феодальной войны" 1425-1453 г.г. – а потому воцарилась паника, с телеграфной скоростью докатившаяся даже до весьма отдаленных мест, вроде Пскова. Василий Третий оставил Москву на своего шурина – крещеного татарского царевича Петра (бывшего в те годы едва ли не кандидатом в наследники московского трона), сам же отъехал в Волоколамск. В принципе, как раз этот поступок нельзя считать бегством – отсиживаться в кремлевских стенах было бы не слишком удачной стратегией. Кремль был достаточно укреплен, снабжен артиллерией и людьми для того, чтобы выдержать длительную осаду и даже попытки штурма – можно было предоставить его собственной участи, посвятив себя собиранию сил для контрударов и пресекая попытки врага атаковать другие города и местности отдельными отрядами. Так, например, действовал Дмитрий Донской в 1382 г. – и лишь неудачное стечение обстоятельств позволило тогда Тохтамышу захватить Москву.

Организовать нормальную оборону, однако, по-прежнему не удавалось: воеводы  Д. Ф. Бельский, В. В. Шуйский и И. М. Воротынский действовали на свой страх и риск, не имея возможности координировать между собой предпринимаемые шаги. Татары меж тем сожгли посады Каширы и Коломны, дошли до подмосковного великокняжеского села Воробьево, а также захватили огромный поезд, в котором из Москвы эвакуировались боярские семьи, – летописец сообщает о полутора сотнях младенцев, разбросанных татарами за ненадобностью по окрестному лесу.

В итоге, Василий Иванович, Государь Всея Руси, капитулировал, выдав Мухаммед-Гирею грамоту, признающую вассалитет его государства перед Крымом, обязательства по уплате дани ("выхода") и т.п. 12 августа изнемогавшие от тяжести богатой добычи татары повернули восвояси – то есть двинулись в направлении Рязани.

Сколь серьезно относился Василий Третий к своим обязательствам перед крымским ханом, мы так никогда и не узнаем – ибо история на этом не кончилась. Опьяненный нечаянным успехом Мухаммед-Гирей на обратном пути решил еще "поработать" и осадил столицу Великого Княжества Рязанского. Здесь надо отметить, что это формально независимое государственное образование давно уже на деле являлось московским протекторатом, причем степень московского участия в рязанских делах все время возрастала и возрастала. Впрочем, там все-таки был свой собственный князь – Иван Иванович (пра-пра-правнук знаменитого Олега Рязанского). В городе, однако, стоял московский гарнизон под началом московского воеводы князя Ивана Хабара. Так вот, князь Иван Рязанский еще в ночь с 28 на 29 июля бежал в Литву, зато горожане и гарнизон, напротив, отказались подчиниться подошедшим татарам. Не сумев взять город с ходу под предлогом обмена пленными, Мухаммед-Гирей начал с Хабаром переговоры, в ходе которых упирал на признание Василием верховенства Крыма. В ответ Хабар, отказываясь верить, потребовал подлинник великокняжеской грамоты, получив который, тут же уничтожил. После чего начал обстрел врага из крепостной артиллерии. Штурмовать наглый город у хана уже не было времени – тем более что до него дошла информация о волнениях в ногайских степях. С тем он и вернулся в Крым.

Следствием этого похода стала формальная ликвидация рязанской государственности – князь Иван Иванович был отрешен от власти и так и умер в Литве в середине тридцатых годов. Воевод Шуйского и Воротынского подвергли опале. А спасший великокняжескую честь воевода Хабар стал думным боярином – он и впоследствии неплохо проявлял себя в ратных делах.

Среди других статей Льтва Усыскина на близкие темы «Полит.ру» публиковало: «Казанскую историю», «Князь Василий и две его жены», «В тени отца и сына», «Игру вничью» и «Настоящий конец Золотой Орды».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.