Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 13:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2011, 09:57

Обама Бен Ладен

При обстреле какого-то там логова Каддафи погибли его сын и три маленьких внука от 2 до 5 лет. Ладно уж, Бог с ним, с сыном, который, однако, мало занимался политикой и виноват был перед мировым демократическим сообществом только в том, что он был сын Каддафи. Вроде бы не к месту вспоминается: сын за отца нэ отвечает. Пораженный этой новостью, я прощупал и ее, так сказать, ближайшую окрестность. Например, речь Каддафи, после которой погибли его внуки. Речь действительно адекватная. Но… как бы сказать? а если бы он вообще бредил, стоило ли убивать его внуков?

Понимаете, есть система, поначалу – система взглядов, и в ее основании обязательно есть рациональное зерно - иначе она рассыпется, не причинив вреда. Потом помаленьку возникает система действий – и доходит до такой стенки (газовая камера, ГУЛАГ), что минимально брезгливый человек с отвращением выкидывает из личного пространства всю систему. И у меня возникает крупное подозрение: не уперлась ли назойливая и единственно верная демократия западного толка в подобную стенку?

Что может быть хуже убийства детей? – не пишу невинных детей, ну, потому что не представляю себе вину двухлетнего младенца, за которую стоит его убить. Два варианта на выбор – убийство тысяч детей или оправданное убийство детей, хорошо вписывающееся в систему.

Здесь, впрочем, надо отдать должное американцам. Они предпочли переменить тему – и на следующую же ночь «убили» Бен Ладена. Почему в кавычках? Потому что не верю до конца. Трогательная свежая новость на ту же тему: Бен Ладен действительно убит. Как вторая сплошная белая линия на наших магистралях, по меткому замечанию моего знакомого: одна значит, что нельзя пересекать, две – что ну никак совсем нельзя пересекать. Короче, экспресс-опрос дает: примерно треть не верит, что Бен Ладен убит, треть – что он убит именно в указанную ночь, остальные сомневаются в том, что он когда-либо существовал.

С точки зрения психоанализа, это был фантом, символ тревоги и страха. Можно ли убить страх, уничтожив символ? Посмотрим.

Абсурд бомбардировок суверенной страны выплывает из любого разговора на данную тему. Сидим, обсуждаем. Товарищ, бывавший в Ливии, говорит, что там и уровень жизни вроде был неплох. Другой сразу моделирует ситуацию: уличные опросы в Москве насчет уровня жизни. Вроде бы неплохо. ОК.  А теперь в Саратове. Не фонтан. И НАТО бомбит Саратов…

Что же это получается? Как в известном анекдоте о свободе слова в СССР – и я могу выйти на Красную площадь и крикнуть, что Рейган козел? Бились-бились за свободу слова (то есть за свободу хаять собственную власть) – и вот по доброй воле (клянусь) опять поносим Америку? Получается, так.

Для нашего поколения фашизм был одним из самых сильных раздражителей. В начале 80-х один друг сказал мне, что теперь главные фашисты в мире – мы, то есть СССР. И я, подумав, все-таки ему поверил. К тому времени иллюзий по поводу нашей идеологии и практики (как внутренней, так и международной) у меня не оставалось. В середине 90-х другой друг сказал мне то же самое про Америку. Как не хотелось с ним соглашаться!..

Мы привыкли жить, никак не отождествляя себя с государством и его лидерами. Говорю «мы» - имея в виду очевидную прослойку значительно шире одного меня. Гордость за страну мы ограничиваем природой, спортом и культурой. Между тем, есть прекрасные люди, которые эмигрировали (отсюда туда), чтобы дышать полной грудью, чтобы действительно выбирать себе президента, чтобы чувствовать себя гражданами, чтобы не было стыдно за страну, в которой живешь. Честное слово, без малейшего злорадства, скорее – с тревогой я думаю об этих людях. Тяжело расставаться с иллюзиями. Но лучше, наверно, корректно расстаться, нежели оправдывать убийство детей от 2 до 5 лет. Или по-детски переключать внимание на Усаму Бен Ладена: ура, мол, товарищи.

А как вспомнишь, что боевики Аль-Каиды сражаются против Каддафи, просто крыша едет.

Вниз по Яузе-реке

А моя личная жизнь опять протекает мимо мировой политики, биржевых торгов и всего такого подобного. Нет, вру. В отчетный понедельник я прикоснулся к экологии – совершил с небольшой приятной компанией путешествие примерно от Медведкова до Свиблова вдоль Яузы.

Как прекрасна московская весна! Как многообразны московские пейзажи: есть фасады, есть изнанки, а есть нечто третье (четвертое, пятое). Огромные территории, почти не тронутые человеком, - и все ж не лес, а город: вон кварталы, вон магистраль, вон церковка.

Как живописна может быть убитая, насквозь химическая речушка. Ну, допустим, это не вода – так даже интереснее с точки зрения игры красок. И есть особая прелесть в легчайшем благоустройстве: ничто здесь не закатано в асфальт, не заорганизовано. Ну, деревянный настил вдоль воды – вот и идем. Изредка – скамеечка или покосившаяся беседка.

Стол, явно принесенный жителями соседних домов. Нехитрый пикник – шашлыки, вино, пиво. Чуть поодаль – чаепитие. Бадминтон под сенью дерев. Много собак. Особая пластика гуляющих людей. Вечерний променад. Тихое кладбище на пригорке. Очень много уток.

Деталь недели

Понемногу Яуза разливается в небольшое болото. Деревянный настил из удобства превращается в жизненную необходимость. Поперек болота ведут (казалось бы) второстепенные деревянные настилы, но они через пару десятков шагов выворачиваются – так, что идти по ним можно, только наклонившись вбок на 45 градусов, а потом загибаются дальше, как листы Мёбиуса.

Какая-то лачуга. Что-то это мне напоминает – ага! приют убогого чухонца, Петербург изначальной, петровской поры, «Медный всадник». Ну, естественно, учитывая пародийную связь между Яузой и Невой.

Логический итог происходящего – короткие мостки, ведущие к лодке. Лодка, едва ли не шире Яузы, покоится скорее на дне, чем на воде.

Было время – и она мечтала попасть в Каспийское море…   


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.