Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 19:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 мая 2011, 21:57

Обретаемый рай

«Так прекрасно было в добрые старые времена чувствовать себя
вписавшимся в величественный стиль жизни,
где полное право на существование имеют сонеты,
диалоги со звездами, раздумья на фоне буэносайресовской ночи…»
Хулио Кортасар

«Поели вкусно (сосиски с макаронами) в последний раз.
Потому что завтра никаких денег не предвидится»
Даниил Хармс (из дневника)

Литературный рай находится в Буэнос-Айресе – и не только потому, что здесь в разное время обитали (счастливо и несчастливо) Борхес, Кортасар и Гомбрович. Все они, в конце концов, умерли, а рай продолжает длиться в главном городе Серебряной страны. В Европе и Северной Америке экономический кризис, рецессия, наступление ридеров и электронных книг, а в Буэнос-Айресе расцветают умные независимые издательства и восхитительные маленькие книжные лавки.

Литературный редактор британской «Индепендент» Бойд Тонкин сообщает: «Бродить под раскидистыми деревьями, роняющими листья на мостовую, от одного небольшого книжного к другому, причем каждый из них обустроен и снабжен ассортиментом с такой страстью к чтению и письму (не говоря уже о тамошних очень приличных кафе и барах), что понимаешь – ничего подобного во многих городах уже просто нет». Дело происходит в сегодняшнем Палермо, том самом районе (бывшем пригороде) Буэнос-Айреса, где жил главный читатель и библиотекарь мира Борхес.

Тонкин описывает одну книжную лавку за другой, он разговаривает с владельцами  маленьких издательств, от которых, кстати, узнает, что важную положительную роль в расцвете приятного во всех смыслах книжного дела (не имеющего отношения к издательским монстрам и сетевым книжным супермаркетам) сыграл тяжелейший экономический кризис, разразившийся в Аргентине на рубеже тысячелетий. Рухнула местная валюта, стремительно подешевело местное оборудование, помещения сдавались в аренду за жалкие гроши, и вот результат: сегодня в Буэнос-Айресе около 350 книжных магазинов, больше, чем во всей соседней Бразилии.

Этот книжный рай, расцветший на обломках песо, населен не только издателями, читателями и книгопродавцами. Нашлось место здесь и самому пренеприятному племени – сочинителей. Конечно, лучше бы обойтись без них: книг написано уже так много, что перестань строчить губерния, читатель этого может просто не заметить. Но раз уж так повелось, что от услуг господ литераторов пока не отказались, следует заняться их кошельком и сердцем (вещи для этого рода людей сильно взаимосвязанные).

И вот в Аргентине объявляют: власти рассматривают идею введения специальных пенсий для писателей. Если соответствующий закон будет принят, каждый сочинитель, достигший шестидесяти пяти, издавший пять книг и проработавший в области «создания литературы» не менее 20 лет, может претендовать на государственную пенсию в размере (в пересчете с экзотического песо) чуть менее тысячи долларов в месяц. Автор законодательной инициативы, депутат-социалист Карлос Хеллер объясняет: «Писатели поддерживают общую культуру сообщества. Это индивидуальные творцы, которые генерируют тот сорт социальных ценностей, что поддается оценке». Хеллер прав абсолютно во всем: и поддерживают, и творцы, и сорт, и трудно. Не поспоришь.

И хотя критики законопроекта намекают, что правящая президент Кристина Кирхнер щедро раздает обещания в видах на предстоящие выборы, большинство заинтересованных лиц довольны. Писатель и профессор Марио Голобофф считает: многие немолодые авторы, всю жизнь сочинявшие книги, испытывают финансовые сложности и вполне заслужили такую поддержку, а глава Общества аргентинских писателей Грациела Араоз выразила надежду, что пенсия позволит достойно жить престарелым литераторам. Наконец, не стоит забывать, что в самом благословенном Буэнос-Айресе десятки писателей, достигших определенного возраста, с 2006 года получают пенсию, пусть чуть меньше, но все-таки – 700 долларов.

Автор этих строк уверен, что подобные инициативы следует как можно быстрее перенимать – не только в Западной Европе, но и в России. Конечно, здесь возникает множество вопросов чисто практического свойства. Следует ли платить всем писателям, или некоторые категории стоит держать в стороне от нашего скромного финансового потока? Скажем, авторам фикшн давать, а сочинителям нон-фикшн – нет. Ведь так называемые «обычные люди» (см. высказывание Карлоса Хеллера об «общей культуре сообщества») явно предпочитают романы трактатам и научпопу.

С другой стороны, нон-фикшн явно социально-полезнее - в нем излагаются «знания», «факты», а не досужие беллетристические домыслы, часто сопровождаемые, к тому же, сомнительными с моральной точки зрения, непристойными сценами или проявлениями жестокости. Более того, в среднем романисты богаче эссеистов; за пухлый том чепуховой беллетристики можно получить в сотни раз больше, чем за такой же фолиант, описывающий, к примеру, Столетнюю войну.

Дальше - больше: а что делать с драматургами? И – особенно – с поэтами? К примеру, некий 67-летний господин С. сочинил за последние пятьдесят лет ровно 75 стишков, по 15 в год, чуть больше, чем по стихотворению в месяц. Эти 75 текстов он издал в пяти книгах, каждая – раз в декаду. Надо сказать, усилий затрачено не очень много. Значит ли это, что оный С. может претендовать на ту же самую пенсию, что и трудяга О., выпускавший в год по объемистому роману про самые острые проблемы современности? Как вообще можно в данном случае оценить: 1/ трудозатраты на генерирование социальных ценностей, 2/ качество этих самых ценностей? Мог бы, к примеру, Евгений Харитонов (ПСС вполне умещается в один не самый толстый том) претендовать на ту же самую соцподдержку, как и Александр Солженицын (ПСС явно не меньше толстовского). В общем, я предвижу множество обид и недоумений.

Ну и конечно, вопрос качества. Достойны ли графоманы дармовой тысячи в месяц? Не возропщет ли налогоплательщик, у которого будут отбирать деньги на содержание немолодых (и вполне довольных жизнью - в отличие от хороших писателей, те счастливыми не бывают) бездарей? Если да, то как отличить чистых от нечистых, по каким меркам, на каких алмазных весах взвешивать труды их?

Оптимистичные аргентинцы предлагают положиться на здравый смысл издателей и редакторов: те самые пять книг, которые являются пропуском в пенсионный парадиз, должны быть напечатаны настоящими издательствами и снабжены соответствующими ISBN. То есть, самсебяиздат отвергается – а вместе с ним и почти все радикалы, авангардисты, эстетические смельчаки, которых на пушечный выстрел не подпускают к солидным издательским домам. У какого-нибудь, к примеру, дадаиста шансов на эту пенсию не было бы никаких. «Досадная оплошность! – скажете вы, - любое, самое лучшее правило имеет печальные исключения». Верно. Но зайдите-ка в любой большой книжный магазин, полистайте выставленные там произведения литературы, прикиньте процент чудовищно глупой бездарной графомании, которая штампуется капитанами издательского бизнеса. Вы хотите раскошелиться на людей, сгенерировавших эти социальные и эстетические ценности?

Конечно, жесткость такой конструкции прекрасно смягчается вездесущей мелкой коррупцией. Последняя вовсе не является злом в данном случае; наоборот, она поспособствует не только улучшению жизненных обстоятельств значительного количества людей, но и общему экономическому оживлению литературной отрасли. Вообразите себе скромное интеллигентное издательство, тихо умирающее от общего падения культурного уровня жителей страны. И вот туда приходит некий немолодой графоман, который серьезно озаботился собственным будущим. Будучи человеком небогатым, он понимает, что в старости придется туго. Оттого наш автор идет в банк и берет там небольшой кредит. Сей кредит он несет в издательство в качестве взятки – чтобы его напечатали и, тем самым, автоматически включили в заветный список получателей литпенсии. Издательство смущенно выпускает его книгу, но одновременно, на взятку – прекрасный сборник эссе какого-нибудь подающего надежды будущего Борхеса. Будущий Борхес завоевывает признание себе, а издательству – прибыль.

Довольны все: банк, давший кредит, графоман (отбросим эстетское высокомерие, ведь все мы – люди!), обеспечивший себе старость, издательство, выкарабкавшееся из ямы, юный Борхес, его читатель, даже налоговая служба и бюджет страны, куда закапали отчисления со всей этой, так сказать, движухи. Заметьте, именно из этого бюджета наш графоман будет потом ежемесячно получать пенсию. В общем, восхитительная замкнутая система, апофеоз тончайшей логики, непоколебимого гуманизма и мощного социального прогресса. Может быть, именно это имел в виду аргентинский писатель и депутат Виценте Баттиста, сказав, что сейчас парламентарии имеют шанс воплотить утопию в жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.