Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 мая 2011, 00:14

Цена Дня Победы

Государственная пропаганда по поводу Дня Победы включает в себя всю линейку инструментов — от прямой и косвенной рекламы до раздачи денег. Средства на нее тратятся немалые — миллиарды долларов ежегодно. Власть хорошо понимает, что победа в войне — одно из немногих доказательств ее легитимности.

Согласно социологическим опросам, День победы (или даже «День Великой Победы») сейчас чуть менее популярен у граждан нежели в 90-е годы, но стабильно удерживает второе место по популярности после Нового года. По данным «Левада-центра», праздновать его планирует 72 процента россиян (в 1995-м году — 82 процента).

Народная любовь активно поддерживается и направляется властными инициативами. По напряжению пропагандистской машины он, пожалуй, превосходит все прочие праздники в году. Госканалы (да и большинство прочих телеканалов)почти перманентно транслируют фильмы о войне. Государственные лидеры участвуют в массе мероприятий по поводу праздника. Проходит уже вошедшая в привычку акция «Георгиевская лента», которой разукрашивают свои сумки и автомобили жители российских городов. Особенно усердствуют в этом извозчики кавказской наружности.

Траты бюджетов разных уровней на национальную гордость подсчитать сложно. Организаторы «Георгиевской ленточки» (РИА «Новости») никаких цифр не раскрывают, но говорят, что акция реализуется не за государственный счет, а за счет спонсорских пожертвований. Правда, в прошлые годы одним из основных спонсоров акции выступала стопроцентная госкомпания — РЖД. В Петербурге, правда, как-то закладывали расходы на акцию с ленточками в городской бюджет . В 2008-2010 году цена вопроса была в 8-9 млн рублей.

Разумеется, центральным мероприятием празднований является не раздача ленточек, а парад на Красной площади. Его в прошлом году планировало смотреть почти 80 процентов россиян (больше, чем собиралось праздник отмечать).

Парад — дорогое удовольствие. Помимо собственно затрат на само действие имеется еще и повреждение асфальтового покрытия и брусчатки. С этого года за замену асфальта будет платить министерство обороны. В прошлом году ущерб оценивался в 70 млн рублей.

Мэрия Москвы тоже выделила средства — 5.5 млн на замену асфальта после прохода тяжелой техники. Еще 50 млн город потратит на разгон облаков. В целом городской казне парад, без учета остальных праздничных мероприятий, обойдется в 100 с небольшим миллионов рублей. На знамена, форму и прочие предпраздничные мероприятия по поводу парада государство в прошлом году потратило около 300 млн рублей. Общая стоимость парада в прошлом году составила около 1,2 млрд рублей.

Государство тратит деньги не только на прямую, но и на косвенную пропаганду, например, в виде социальных выплат.

На уборку квартир ветеранов и прочие патронажные услуги Москва потратит в этом году более ста миллионов рублей. Каждый столичный ветеран к празднику получит от 2 до 4 тысяч рублей. На круг выйдет 100 с лишним миллионов.

Прочие региональные бюджеты тратят поменьше, но тоже прилично. На разовую выплату ветеранам, например, в Свердловской области предусмотрено 100 млн рублей. Из бюджета Ростова ветеранам выделят на выплаты 13 млн рублей, приблизительно столько же потратит и областной бюджет.

Только 9-м мая отмечание Дня Победы не ограничивается. За время торжеств только в Москве на разных уровнях пройдет более полутысячи различных мероприятий, которые завершатся только 14 мая. Список обширен — от торжественных молебнов в церквях до фестиваля фильмов о войне и концерта духовной музыки «Победный Благовест» у Храма Христа Спасителя до фестиваля авторской песни, посвященного Окуджаве, и митинга-концерта канала «ТВ центр». Все эти мероприятия имеют различный пропагандистский эффект (некоторые и вовсе никакого эффекта, вероятно не оказывают), но они проводятся и чего-то стоят.

Траты по случаю победы в Великой Отечественной войне продолжаются весь год. За 2011 год ветеранские организации получат в виде господдержки 270 млн рублей. Сюда же можно записать выделение жилья для ветеранов. Ветераны должны были быть обеспечены жильем еще к маю 2010 года, но сроки все время сдвигаются и на ветеранское жилье в этом году заложено еще 11 млрд рублей из федерального бюджета. Инвалиды войны и проживающие с ними члены семей с этого года платят 50 процентов за услуги ЖКХ, цена вопроса для бюджетов — 32,6 млрд рублей. В Подмосковье власти освободили ветеранов от уплаты ЖКХ вовсе, добавив региональному бюджету 200 млн расходов.

На круг ежегодно память о победе в Великой Отечественной войне обходится, таким образом, в несколько миллиардов долларов, не считая «бесплатного» телеэфира. День Победы, таким образом, «пропах» не только порохом, но и большими бюджетными тратами.

Эти траты не следует относить на счет заботы государственных мужей о героях войны или же рассматривать как признак наличия совести у политиков — политика все-таки вещь имморальная. Пропаганда культа Победы является способом конституирования власти, ее легитимизации. При этом победа СССР в войне — наиболее удобный и понятный способ объяснить гражданам, что только совместная работа государства и населения могут решать мегазадачи. Поэтому государство ревностно оберегает память о войне, не пуская в мифологическое пространство вредные для себя мифы (с этой целью, например, была создана комиссия против фальсификации истории при президенте).

Миф о победе, как инструмент единения народа с властью, поддерживается и тиражируется государством. К тому же он является одним из немногих инструментов для воспитания нового «патриотического» поколения, каковая задача периодически ставится властями разных уровней.

Воспроизводство мифа о войне дорого обходится, но сохранение действующей элиты у власти — существенно большая ставка, так что любые траты осмысленны.

Правда, имеются многочисленные претензии к качеству продукта. Пропагандистский по сути фильм «Мы из будущего» не ругал только ленивый. А на эти праздники в блогах активно ерничали по поводу столичной социальной рекламы со слоганами вроде «5 лет спать на сырой земле. Наши деды смогли – пробуй ты».

Ирония вряд ли уместна, ведь пропаганда не должна быть изящной, а рецепты здорового патриотизма всегда прописываются от безверия.

«В жизни народов иногда наступают периоды, когда древние нравы и обычаи разрушены, вера поколеблена, уважение к прошлому забыто, и в то же время просвещение еще не получило распространения, а политические права еще ограниченны и ненадежны. В такие моменты родина представляется людям как нечто смутное и неверное.. Что делать в таких случаях? Надо бы вернуться назад. Но как люди не могут вернуться к невинным радостям юности, так и народы не могут вновь обрести утраченные чувства своей молодости. », - писал в позапрошлом веке француз Алексис Токвиль. Правда, у Токвиля есть и иной тезис о патриотизме: «в наши дни нужно набраться мужества и сделать выбор между всеобщим патриотизмом и управлением меньшинства. Объединить же социальную силу и активность первого со спокойствием, которое порой приносит второе, невозможно». Актуальный для современной России тезис.

О войне и памяти "Полит.ру" публиковало статьи Бориса Долгина ("Человеческая правда о войне", "Борьба мимо фашизма"), Виталия Лейбина ("Победа и чудо выживания", "Зачем бороться за итоги Второй мировой?"), Натальи Конрадовой ("Все, что после 1945-го", "Конец войны"), Бориса Дубина ("Война: свидетельство и ответственность"), Льва Гудкова (""Память" о войне и массовая идентичность россиян"), Хельмута Кёнига ("Память о национал-социализме, Холокосте и Второй мировой войне в политическом сознании Федеративной Республики Германии"), работу школьников Тани Васильевой и Иры Лукашовой ("За строкой солдатского письма"), отрывки из военных дневников Георгия Никашкина ("Настроение бодрое - иду ко дну!") и др.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.