Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 20:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2011, 10:14

Первый среди равных

Спецпроект «Канны-2011»

64-й Международный Каннский кинофестиваль откроется 11 мая новым фильмом Вуди Аллена «Полночь в Париже». Этому фестивалю принадлежит неоспоримое лидерство в списке самых престижных кинофестивалей мира, которых неофициально называют Big Five («Большая пятерка»).

По мнению критиков, именно Канны открыли наибольшее количество режиссеров, признанных мэтрами в последние десятилетия XX века. Следом за этим фестивалем в «Большой пятерке» идут Берлин и Венеция, которые делят между собой второе и третье места. Четвертый в этом рейтинге Торонто, с замыкает пятерку «Санденс», проходящий в американском Парк-сити, Юта. У каждого из этих фестивалей своя специфика. Если в Берлине важны социальная тематика и политкорректность, а «Санденс» специализируется на независимом кино, то в Каннах, прежде всего, ценится кино как искусство.  

Кинофестиваль во Франции, на родине кинематографа, был задуман в 1930-х годах в противовес Венецианскому фестивалю, на политику которого оказывало влияние фашистское правительство Муссолини. Когда решался вопрос о месте проведения фестиваля, Канны не были единственным вариантом. Также рассматривались спа-курорт Виши, Биарриц на побережье Атлантики и даже Алжир — столица одноименного государства, которое до 1962 года было французской колонией. Столицей фестиваля в итоге был выбран Лазурный берег.

Казалось бы, успех фестивалю был гарантирован с самого начала. Его президентом стал сам изобретатель кинематографа Луи Люмьер, а в программу вошли, в частности, «Волшебник в стране Оз» с Джуди Гарланд в главной роли и советская картина «Ленин в 1918 году». Однако дата для старта самого первого в истории Каннского фестиваля была выбрана на редкость неудачная – 1 сентября 1939 года. Из-за начала Второй мировой войны он не состоялся, и звезды кино впервые прошли по красной ковровой дорожке в Каннах только 20 сентября 1946 года. На первом фестивале главного приза, тогда называвшегося просто «Гран при», удостоился фильм «Великий перелом» советского режиссера Фридриха Эрмлера.

Тем не менее, в 2002 году, то есть спустя 63 года после неудавшегося фестиваля, организаторы все же решили вручить за него главную награду. Часть конкурсных картин 1939 года были показаны профессиональному жюри, и в итоге «Золотая пальмовая ветвь» досталась американскому фильму «Юнион Пасифик». За награду с ним соревновались, в частности, «Волшебник в стране Оз» с Джуди Гарланд в главной роли и советская картина «Ленин в 1918 году».

Канны имеют репутацию элитарного и несколько снобского меропроятия. Недаром это единственный кинофестиваль, на который нельзя купить билет. Фестиваль ориентирован на профессионалов — можно получить на него аккредитацию, например, будучи работником киноиндустрии или журналистом. Единственный способ попасть на показ для «простого смертного» — программа «Кино на пляже», когда внеконкурсные картины и классику кино показывают на открытом воздухе. 

Перед показом в Каннах фильмы проходят строгий отбор, который проводит специальная отборочная комиссия в несколько этапов. Такой порядок был установлен в 1972 году, когда управляющий директор фестиваля Морис Бесси создал два комитета, первый из которых занимался отбором французских фильмов, второй — иностранных. До этого фильмы на фестиваль выдвигали страны-участницы. В будущем система отбора была усложнена: сейчас на Каннском фестивале есть штатные специалисты по кинематографу многих стран. Комиссия отбирает фильмы для конкурсной программы, а также для внеконкурсных показов и секции «Особый взгляд». Отбором картин к «Междунарародной неделе критики» и «Двум неделям режиссеров» комиссия не занимается. Две эти программы независимы от Каннского фестиваля, хотя проводятся параллельно.

Чтобы подготовить программу фестиваля 2011 года, отборочная комиссия рассмотрела более двух тысяч фильмов. При этом в основной конкурс и в секцию «Особый взгляд» вошли всего лишь по 20 картин, и еще 14 будут показаны вне конкурса. Программа короткометражек состоит в свою очередь из девяти фильмов. Также будут показаны 13 картин из классики кинематографа и 6 документальных фильмов, посвященных великим деятелям киноискусства. Напомним, жюри основного конкурса возглавил Роберт де Ниро, а секции «Особый взгляд» — Эмир Кустурица. Судить короткометражные фильмы, а также секцию студенческого кино Cinefondation, будут эксперты под руководством Мишеля Гондри.

Подать заявку на участие в фестивале могут фильмы, соответствующие нескольким критериям. Прежде всего, картина должна быть снята в течение 12 месяцев, предшествующих Каннскому фестивалю. К отбору не допускаются фильмы, участвовавшие в других фестивалях (неважно, в конкурсной программе или нет), а также доступные в Интернете. Кроме того, фильм не должен выходить в прокат за пределами своей страны до завершения фестиваля. Последнее условие в 2010 году нарушил фильм Никиты Михалкова «Предстояние». Еще до открытия фестиваля фильм показывали в кинотеатрах в Украине и Казахстане, а позже — в Литве, Латвии и Эстонии. В итоге организаторы фестиваля решили оставить картину Михалкова в конкурсной программе, но пообещали, что в следующий раз снимут фильм, нарушивший правила участия.

«Золотой пальмовой ветвью» награждаются и полнометражные, и короткометражные фильмы. Для обоих существует ограничение по длительности: короткометражки не должны идти дольше 15 минут, а полнометражные фильмы, напротив, должны продолжаться как минимум час. Фильмы продолжительностью от 15 до 60 минут в Каннском фестивале не участвуют.

«Золотая пальмовая ветвь» (фр. Palme d’or) не сразу стала главным призом в Каннах. До 1954 в качестве высшей награды вручался «Гран при Международного кинофестиваля», дизайн которого каждый год разрабатывал новый современный художник. Затем организаторы решили создать особый приз, уникальный только для этого фестиваля, и в качестве символа была выбрана ветвь пальмы,изображенная на гербе Канн. «Золотая пальмовая ветвь» была впервые присуждена в 1955 году Дерберту Манну за фильм «Марти». В 1964 году «фирменную» награду перестали вручать из-за проблем с авторским правом, из-за чего в течение следующих десяти лет главным призом снова был «Гран при». «Золотая пальмовая ветвь» вновь стала высшей наградой в 1975 году, и с тех пор вручалась неизменно.

Дизайн «золотой пальмовой ветви» не раз менялся на протяжении истории фестиваля. С 1997 года вручается награда, дизайн которой разработала генеральный директор ювелирного дома Chopard Каролин Шейфеле-Грюози. Приз вручную отливают из чистого, 24-каратного золота, после чего вставляют в подставку из граненого хрусталя в форме подушки. Упакована награда в футляр из синей марокканской кожи.

Помимо «золотой пальмовой ветви», символом Каннского фестиваля является покрытая красной ковровой дорожкой лестница Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. По этим «красным ступенькам» гости фестиваля поднимаются в главный зал «Люмьер». Как отмечают организаторы, лестница дает возможность «с одинаковыми почестями принять как именитых деятелей мирового кино, так и талантливых дебютантов».

Финансовую сторону Каннского фестиваля обеспечивает кинорынок Marche du Film, основанный в 1959 году. Это самое крупное мероприятие в своем роде: каждый год он насчитывает более 10 тысяч участников и 4 тысячи фильмов. По словам организаторов фестиваля, кинорынок «благоприятствует встречам и связям в мире киноискусства» и «поддерживает динамику в мировой киноиндустрии».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.