Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 18:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2011, 09:20

Фундамент конфликтов

Очередные попытки переформатирования "партийного" поля, энергичная гальванизация старой идеи КПРФ о как бы непартийном фронте, обеспечивающем вовлечение в партсписок околопартийной общественности, растущая скамейка запасных из структур, претендующих на регистрацию в качестве политических партий, актуализируют вопрос о том, что именно к нынешнему моменту представляют из себя в России те образования, которые называют себя партиями. Надеемся, что это только начало разговора.

Периодически разгорающиеся конфликты и персональные распри внутри российских партий, в частности, недавние публичные препирательства между лидерами незарегистрированной «Партии народной свободы» и активистами входящего в нее движения «Солидарность», актуализировали вопрос о том, что лежит в основе формирования политической организации и какие факторы оказывают влияние на ее устойчивость. Ведь дело здесь не только в политических амбициях, выражающихся в стремлении политических лидеров «перетянуть одеяло» на себя, но и более глубинных причинах этого явления.

Помимо ключевого мотива создания политических партий – борьбы за власть – их участники объединены в целостное сообщество особым интегратором, обеспечивающим устойчивые связи между его членами. В случае с политическими партиями такая интеграция может строиться на тех же основаниях, что и в социальных сетях (партия в данном случае рассматривается как довольно обширная социальная сеть политических активистов) – совместных ценностях или совместных практиках. Эти интеграторы помимо собственно объединяющего начала являются более или менее устоявшимися линиями политического поведения, причем как отдельных членов сообщества, так и всей структуры, и оказывают широкое влияние на специфику их политической деятельности и дальнейшее развитие. При этом устойчивость и долговечность связей на основе общих ценностей и на основе общих практик весьма различаются, и именно от этого, в конечном счете, зависит сила и длительность существования той или иной политической организации во временных рамках.

Интеграция, построенная на практиках, оказывается более слабой, нежели та, что основана на ценностях. Бóльшая устойчивость ценностей связана с тем, что они трансцендентны, т.е. не доступны опытному познанию, в них верят в силу внутреннего убеждения, не требующего каких-либо доказательств или опровержений. Ценности не формируются в процессе полученного опыта, но, напротив, обуславливают его (если, конечно, не брать во внимание конструкцию «бытие определяет сознание»), а практики есть не что иное, как стратегии поведения, сложившиеся на основе операционального опыта. Ключевой элемент такой интеграции – фактор доверия, выступающего в качестве уверенности в том, что другие разделяют твои фундаментальные ценности и возможности предсказать поведение партнеров по кооперации.[1] Кстати, именно поэтому социологи фиксируют чрезвычайно низкое доверие российских граждан к большинству политических институтов, а партии в этом рейтинге занимают последнее место с минимальным показателем в 7%.[2] Население отказывает в доверии партийным структурам, не столько потому, что они слабо отстаивают их социальные интересы, сколько потому, что не предполагают, как они поведут себя в будущем, и насколько партийные ценности соотносятся с их собственными.

Практики же, если они непосредственно не основаны на традициях, как правило, носят рациональный характер и могут легко изменяться. В зависимости от различных внешних и внутренних условий, наличия или отсутствия ресурсов акторы выбирают наиболее выгодные для себя варианты (при ценностной интеграции диапазон выбора ограничен ценностными рамками). Самый близкий пример – политические блоки и коалиции, создающиеся для участия в выборах, формирования правительств или иных совместных политических действий. Но как только участники коалиций достигают общих практических целей, коалиции распадаются. Не является редкостью и их досрочный распад из-за внутренних противоречий, возникающих по большей части в силу отсутствия единой идейно-ценностной основы, и лишь в редких случаях политические организации, созданные поначалу как блоковые структуры, оформляются в качестве полноценных партий. Важно иметь в виду, что здесь интеграция не всегда строится на доверии, просто отсутствие кооперации увеличивает транзакционные издержки и может вести к худшим результатам, нежели ее наличие. Исключением являются многосоставные общества, в которых, как известно, партии объединяются в большие коалиции для поддержания стабильного демократического правления, несмотря на наличие разделяющих их противоречий. Но и там равновесие сил между ними обеспечивается наличием ряда единых для всего общества ценностных ориентаций, смягчающих ценности отдельных его сегментов.[3]

Несмотря на достаточно широкий идеологический плюрализм (а каждая идеология опирается на свою собственную систему ценностей), ценностная интеграция между участниками политических партий и движений в современной России не является доминирующей. Это по сути квазиидеологическая интеграция, где идеологии со всеми своими ценностями играют роль фирменного лейбла и призваны обосновать притязания конкретных личностей и политических группировок на власть. Не случайно внутри значительной части оппозиции время от времени педалируется вопрос о создании единой оппозиционной партии для «борьбы с режимом» и выдвижении единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, невзирая на очевидные идейные расхождения среди инициаторов таких действий. Однако серьезных последствий подобная идея не имеет и конкретных результатов не приносит.

Все попытки создания в России зонтичных структур, объединяющих политических активистов исключительно на протестных практиках, потерпели фиаско. Информация о систематических конфликтах в коалиционных движениях «Другая Россия» и «Стратегия-31» из-за различных, подчас противоположных, взглядов и подходов к практической деятельности среди их участников периодически попадает в публичное пространство, а задумывавшиеся как дискуссионные площадки «Всероссийский Гражданский Конгресс» и «Национальная Ассамблея» фактически распались, как только попытались расширить свою деятельность, выйдя за рамки формата форума (т.е. изменив совместные практики).

Аналогично исчезали партии власти 90-х, создававшиеся по принципу принадлежности к правительству и стремления воспроизвести себя в структурах власти. Видимо такая же перспектива ожидает в будущем «Единую Россию», если она останется лишь группой поддержки президента (неважно, с какой фамилией). Показательным является положение еще одной партии, созданной сверху, – «Правого дела». Данная организация находится в глубоком кризисе якобы из-за неверно выбранной конструкции руководства (института сопредседательства), а в действительности - из-за ценностной неопределенности, доставшейся в наследство от СПС: быть либеральной или неоконсервативной партией.

На этом фоне российские партии, построенные на ценностях, имеют больший запас устойчивости. КПРФ от выборов к выборам подтверждает статус главной оппозиционной силы не из-за социальной инерции, как представляется некоторой части экспертов, а скорее в силу мощной ценностной привлекательности, которой обладает коммунистическая идея, объединяющая ее сторонников. «Яблоку» такая интеграция хоть и не позволяет добиваться серьезных электоральных результатов, но в тяжелых непарламентских условиях дает возможность сохраняться в качестве партии и оставаться в легальном политическом поле. В свою очередь, «Партия народной свободы», сформированная на внеценностной основе по принципу «каждой твари по паре» и ради участия в выборах «отставных либералов», некогда бывших у власти, по всей видимости, не будет иметь перспективы превратиться в пусть даже незарегистрированную, но реальную политическую партию.

Таким образом, интеграция, построенная лишь на практиках, не только увеличивает конфликтность внутри политических движений, но и не позволяет им оформиться в качестве современных политических партий. Партии в современном мире существуют уже не в виде «предприятия претендентов» на власть, создающих себе посредством вербовки некую свиту (по Веберу), а в качестве авторитетных выразителей ценностей и представляют собой форму самоорганизации гражданского общества. Отказываясь понимать этот факт, партии обрекают себя на отчужденность от граждан, от возможных сторонников, а значит, рискуют так и остаться самым «слабым звеном» в политической системе.   

Автор – преподаватель кафедры общей политологии, экополитологии и глобалистики Международного независимого эколого-политологического университета.

Примечания

[1] См.: Gambetta D. Can We Trust Trust? // Gambetta D. (ed.) Trust: Making and Breaking Cooperative Relations. N.Y., Oxford. 1988.

[2] Опрос «Левада-центра», 09.04.2007. «Доверие институтам власти» // http://www.levada.ru/press/2007040901.html

[3] См.: Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование. М., 1997.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.