Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2011, 17:56

Протоколы общественных мудрецов

Артефакт под названием "Протоколы сионских мудрецов" был опубликован в 1903 году. Теперь о нем (о них?) вспомнил Евгений Велихов. Что случилось, сии мудрецы воскресли?

Новость: "Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к генпрокуророру Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для признания книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской литературой".
Детали: "В адрес Общественной палаты поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве книги "Протоколы сионских мудрецов". На протяжении ХХ века авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, а также судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность "Протоколов", их провокационный, агрессивно ксенофобский характер", - пишет Чайке Велехов.

Тут вопрос по форме: эта история известна больше ста лет, нет проблемы найти текстик на сайтах, а почему надо снова, именно теперь о нем писать? Тем более — употребляя выражения "авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах", а также "судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность" - будто нельзя сказать просто, что это — доказанная фальшивка. Или слова "авторитетные", "солидные", "многократно и неоспоримо" должны, по мнению Велихова, как-то особо воздействовать на Генпрокуратуру?

Понятно, почему это письмо написано сейчас: "Академиков РАН, как и представителей правозащитной общественности, тревожит тот факт, что прокуратура Северного административного округа Москвы в марте этого года, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу, объявила, что "Протоколы" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность" и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей".

Однако ж, это было в марте, а Общественная палата (или акад. Пивоваров и Тишков) реагируют только теперь? Что создает некоторое ощущение, что, в общем-то, них тех, ни других эта тема не слишком-то будоражит. Это не на тему мотивации Велехова, а о том, какое впечатление оставляют даже простые действия, когда производятся не вовремя. Вот да, через полтора месяца вдруг решили выразить озабоченность.

Что было в марте?

Здесь опять вопрос по форме. Да, в марте была такая история, о ней "Грани" тогда написали, сообщив, что движение "За права человека" в лице своего юриста Евгения Ихлова обратилось в прокуратуру с запросом по этому поводу и получило ответ: "Согласно результатам психолингвистической и социально-психологической экспертизы, проведенной Институтом психологии РАН, "Протоколы сионских мудрецов" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность". "Информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, в книге отсутствует".

Вопрос, собственно, к форме ответа. А именно: с чьей стороны имеет место отсутствие побуждения к действиям? Получается, что эксперты прокуратуры оценивали взгляды самих "сионских мудрецов", а не мотивы авторов фальшивки и ее распространителей. Почему-то на этот нежный нюанс никто не обратил внимания, а ведь уже в марте можно было бы повеселиться на этот счет, типа "Сионские мудрецы оправданы прокуратурой САО!".

Еще интереснее другая, совершенно не раскрытая тема: с какой, собственно, радости движение "За права человека" вдруг решило обратиться с запросом в прокуратуру САО? Должен был быть какой-то повод? Ну, считаем, что кто-то увидел книжку в палатке возле метро - допустим, "Речной вокзал". Хотелось бы, конечно, и фамилий экспертов из института психологии РАН, которые как-то не соотнеслись с тем, чьи именно интенции они оценивали (если верить ответу прокуратуры САО). Опять же, то, что данное решение принято в САО, означает - что? В ЦАО, например, иначе?

Бродячий опиум для народа

Вообще, про что все это? Поскольку тема чрезвычайно зажевана, то для справки хватит и Википедии (там вменяемый текст) : "По одной из распространённых версий "Протоколы" были впервые изданы в России в 1903 году, в сокращённом виде, санкт-петербургской газетой "Знамя"... Публикация сопровождалась сообщением, что "Протоколы" вывезены из Франции, где их добыли из некоего архива еврейской организации. В 1905 году С.А.Нилус впервые опубликовал полный текст, содержащий 24 протокола. Сам Нилус признавал, что не имеет материальных доказательств подлинности текстов. Свою книгу Нилус переиздал в 1911 и в 1917-м гг".

Здесь тоже есть милый нюанс, состоящий в том, что одна из книг С.Нилуса входит в комплект книг духовно-нравственной литературы, которые МИД только что заказал для своих дипломатических представительств за рубежом. Да, ровно та самая, в которой опубликован полный текст "Протоколов", "Великое в малом".

Ну, а в прошлом веке, "18 августа 1921 года "Таймс" поместила передовую статью, в которой сообщила, что "Протоколы" — это плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался "Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли", его автором был французский адвокат и сатирик Морис Жоли. Сразу после напечатания в 1864 году памфлет был запрещён во Франции. В тексте "Протоколов" в основном использованы реплики Макиавелли из "Диалога", хотя встречаются заимствования и из реплик Монтескьё. Текстуальные совпадения настолько велики, что факт плагиата совершенно очевиден".

Нынешнее состояние дел (до письма Велехова): "В России в январе 2006 года члены Общественной палаты и правозащитники выступили за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещённой к распространению в России экстремистской литературы, в который были бы включены и "Протоколы". По состоянию на январь 2011 года "Протоколы" не включены в Федеральный список экстремистских материалов". Не включены и сейчас, о чем, собственно, и речь в письме.

Но вот же, эта история все время воскресает. Есть такая тема: бродячие сюжеты. От Проппа известно, что сказочных действий-функций на свете 32, причем в них действуют 7 основных персонажей, так что метасюжеты вполне стабильны (подробнее — тут), ну а вечные сны, как образчики крови, все время переливают из стакана в стакан. А как еще, когда разнообразия так мало? Применительно к "ПСМ" эта тема проходила еще у У.Эко, когда он читал лекцию в Гарвардском университете, еще в 1994 году (см. главу VI. ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРОТОКОЛЫ). Всякое такое возвращение происходит по не вполне понятным, но явно объективным причинам. Так что теперь настал такой момент, что Общественная палата снова эту тему если не реанимирует, то актуализирует память об оной. Да, какие уж там политтехнологи, в Общественной-то палате, чтобы оценивать последствия своих действий, равно как и то, в каком виде их следует производить. То есть, с мудрецами-то и так все ясно, а вот можно же как-то рисовать логичный сценарий и упаковывать его в доходчивые слова, безо всяких этих "многократно и неоспоримо"?

Протоколы и идиоты

Второй момент чуть более интересен. Выделение из общего ряда конкретно ПСМ означает, что тем самым сертифицированы в качестве доброкачественных другие книги из этого ряда. Какой-нибудь Климов, рядом с которым мудрецы - чисто венский вальс супротив "Кольца нибелунгов". Да и доходчивее Климов для целевой аудитории, если уж о побуждении к мыследействиям.

Вот официальный Федеральный список экстремистских материалов. На сегодня там 868 наименований. Климова там нет, есть одна книга Емельянова, Мухина тоже нет — ну так, примерно обозревая поляну. То есть, это все о том же: нет внятной стратегии, а усиленное внимание к частному случаю это отсутствие делает наглядным.

Собственно, дело не в частностях, а вот в этом: должна ли вообще быть такая стратегия? Или - что вообще делать с идиотами? Не запретить же все, что может быть ими воспринято как побуждение к чувствам и действиям? Телевидение, опять же, существует... Нет, это не заявление, носящий провокационный характер, побуждая к действиям (мыслям) против социальной группы или ее отдельных представителей - имея в виду социальную группу альтернативно одаренных умственно. Это так, чисто романтически: тут вот постоянно транслируются некие сны разной степени сладости для этой социальной группы. И что делать с распространителями этих златых снов, учитывая, что к правде святой мир чего-то дорогу искать-то и не очень?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.