Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 03:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2011, 13:32

Девлет-герой

16 мая 1571 г. царь московский Иван IV Васильевич вместе с наследником престола – старшим сыном Иваном и личной гвардией – опричными полками выступил из своей ставки в Александровской слободе в направлении Серпухова, назначенного точкой сбора всех русских сил, призванных отразить набег крымского хана Девлет-Гирея. Одновременно "земские" воеводы, командовавшие русскими полками, размещенными вдоль степной границы государства, как тогда говорили, "на берегу" – то есть в районе Тулы, Орла, Донкова и так далее, – получили приказ идти на соединение с опричными коллегами, что и стали исполнять без промедления. В итоге силы, мобилизованные оборонять страну с юга, оказались достаточно серьезными – вполне адекватными войску крымского хана, составлявшему по имевшимся сведениям до сорока тысяч человек и включавшему в себя, помимо собственно крымских отрядов, также и формирования Большой и Малой ногайских орд вместе с "озовскими и з белоградскими и с турскими людьми".

Можно предположить, что собственное настроение царя Ивана было в тот период не особенно радостным как по объективным, так и по субъективным причинам. К первым стоит отнести неудачи, точнее – отсутствие удач "на западном фронте". С Польшей в тот период соблюдалось перемирие, а вот со Швецией война шла вовсю весь прошлый год – однако, к концу 1570 г. Швеция помирилась с Данией и Любеком, оставив Россию без реальных союзников, а на осаждавшие Ревель силы русских и их оставшихся эфемерных сателлитов накинулась Чума. В итоге, в марте 1571 г. осадный лагерь был сожжен - и русские отступили от Ревеля, увозя толком не пригодившийся парк осадной артиллерии.

На это же время приходится, возможно, самый пик параноидальных настроений царя Ивана за все его пятидесятилетнее царствование. Измена ожидалась им постоянно со всех сторон, и никакая неудача не могла иметь иной причины, чем измена высокопоставленных слуг. Так, командующие в ревельской кампании  боярин И. П. Яковлев-Захарьин и окольничий В. И. Умной-Колычев (все – царская родня) были репрессированы еще в январе месяце – в разгар осады их заковали в железо и отправили в Москву. Важно еще и то обстоятельство, что этим длительным припадком царской мании преследования довольно успешно управляли – а именно, лица, стоявшие во главе опричного Розыскного Приказа: Г. Л. (Малюта) Скуратов-Бельский и его подчиненные – В. Грязной, В. Ф. Ошанин, братья Пивовы и т.п. Имея исключительные карательные полномочия и доступ к "первому лицу", эта группировка, однако, в тот момент не располагала серьезной официальной властью ни в стране в целом, ни в опричной ее части. Можно говорить о том, что именно подогревая царский страх и подпитывая его все новыми и новыми сфабрикованными доносами, эти люди в 1570-1572 гг. и пытались обрести легитимную власть. На практике это вызвало новые волны массовых репрессий и, в частности, очередную, уже третью как минимум смену руководства опричнины.

Но вернемся на южный рубеж. Девлет-Гирей, получив информацию о приготовлениях противника к встрече, решил не доставить ему такового удовольствия, а, воспользовавшись показаниями перебежчика, пошел в обход Серпухова и, пройдя Болхов, переправился через Угру западнее Калуги. После чего, практически не встречая сопротивления, быстро двинулся к Москве. Земские полки, поняв, что их обошли, также бросились защищать столицу, к ним присоединились опричные части, оставленные в Серпухове царем – сам же Иван пустился в весьма странное бегство, послужившее впоследствии пищей для многочисленных обвинений царя в личной трусости – обвинений, на которые Иван даже вынужден был публично отвечать, оправдываясь, конечно же, тотальной изменой и утверждая, что лишь "маленько отступил". В действительности, бегство Ивана из-под Серпухова было вызвано не только известиями о прорыве татар, но и некой секретной депешей, поступившей к нему из Александровской слободы – разумеется, со сведениями об открывшейся измене, о чем же еще? Как бы то ни было, царь отправляет опричные войска на помощь земским и, едва те покинули серпуховской лагерь, вызывает к себе их командующего – князя М. Т. Черкасского, своего шурина (брата второй жены царя – Марии Темрюковны, дочери правителя Кабарды Темрюка Айдаровича). По дороге в Серпухов М. Т. Черкасский был тайно зарублен – репрессировать его публично Иван не посмел именно из-за возможных осложнений с Кабардой. Впрочем, все тайное стало явным, и уже в следующем походе 1572 г. Темрюк Айдарович со своими войсками присоединился к прежде враждебным крымцам. Мы видим, что острие ударов Малюты и его партии направлено на ближайшую родню покойных царских жен – первой (Анастасии Романовны) и второй, то есть, по тогдашним понятиям, на лиц с наиболее прочным положением при дворе!

Итак, Иван с небольшим отрядом с немыслимой стремительностью "маленько отступает" и, не заезжая в Москву, прибывает в Александровскую слободу, намереваясь, как видно, лично поучаствовать в пытках схваченных по обвинению в новом заговоре. Однако известия о подходе татар к столице лишили царя его любимого развлечения; спешно приказав казнить арестованных, он отправляется в Ярославль. В итоге бывшего смоленского воеводу С. В. Яковлева удавили вместе с его малолетним сыном, а бояр И. П. и В. П. Яковлевых-Захарьиных забили палками.

Тем временем, Девлет-Гирей подошел к Москве. Русские успели к своей столице на день раньше – Большой полк И. Д. Бельского расположился "на лугу" за Москвой-рекой, передовой полк И. М. Воротынского оборонял дорогу "против Крутицы", а князь И.Ф. Мстиславский стоял на калужском направлении. В город, то бишь – в Кремль татары пробиться не смогли, однако в ходе боя часть татарской конницы прорвалась "за Неглинною у Ваганкова", там, где находился опричный дворец царя, охраняемый опричными частями под командованием опричного боярина князя В. И. Темкина-Ростовского – бездарного военного и активного опричного душегуба, второпях назначенного на эту должность после убийства князя Черкасского. Татары подожгли местные деревянные укрепления, но тут неожиданно поднялся сильнейший ветер и пламя перекинулось на посад, а от него занялся весь город. В пожаре погибло великое множество людей – как русских, включая раненого воеводу И. Д. Бельского, так и татар. Люди задыхались от дыма, гибли в огне, тонули, пытаясь спастись в реке. Сам Девлет-Гирей изумился происшедшему и уже 26 мая, собрав богатую добычу и огромное количество полона, начал поспешный отход в степь по рязанской дороге. Передовой полк М. И. Воротынского провожал врагов до границы.

Известие о сожжении Москвы и уходе татар застало царя в Ростове. Он немедленно направился на пепелище, отдал необходимые распоряжения по очистке пепелища ("и чистили городы до Ильина дни" т.е. до 20 июля) после чего занялся главным: разбором происшедшего. Разумеется, виноват во всем был заговор – все оставшиеся в живых воеводы, возглавлявшие оборону столицы, были арестованы. Князь Темкин с сыном были зарублены опричниками – понятно, что человек, не сумевший защитить собственно опричный дворец, – изменник. А вот глава земской Боярской Думы князь И. Ф. Мстиславский, также обвиненный в предательстве, сумел сохранить жизнь – за храброго и умелого воеводу заступились его боевые товарищи, трое воевод: Д. И. Хворостинин, Н. Р. Одоевский и М. Я. Морозов подписали поручную грамоту, обязуясь выплатить 20 000 руб. (почти фантастическая по размерам сумма) в случае измены Мстиславского. Кроме того, их обязательства "перестраховали" 285 бояр и "детей боярских", а еще сам Мстиславский дал торжественную клятву верности царю в Успенском соборе, после чего за него ходатайствовал митрополит Кирилл. В итоге, князя сослали наместником в Новгород, оставив ему лишь небольшую часть владений в ярославском уезде. Под подозрением он находился потом долгие годы.

А татары больше Москву не сжигали – предоставив эту возможность непосредственно ее жителям. Каковые потом не раз и не два воспользуются таковой оказией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.