Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2011, 13:51

Последняя битва

Памяти Игоря Кона

Уголок коридора второго этажа с утра занимала очередь за материальной помощью. На закрытой двери висела надпись: «Профком закрыт. Все ушли на Фронт».

Фронт заседал в кабинете начальника первого отдела.

- Нам всем – от мала до велика – надо объединиться в борьбе за всеобщее благополучие, - вещал хозяин помещения. – Нас пытаются расколоть, дезориентировать, нам мешают бюрократы и коррупционеры...

На этих словах присутствующие стали напряженно озираться. Ни на кого показывать пальцем председатель собрания не собирался.

- … Нас готовится ударить в спину «пятая колонна» пораженцев и предателей. Но у них ничего не выйдет. Мы объединим все здоровые силы нашего коллектива. Начнем прямо сейчас. Станислав Сергеевич, вы у нас в последние 15 лет курируете молодежь – вам и карты в руки.

- Мы, молодые специалисты, рады оказанной нам чести. С появлением Объединенного Фронта молодежь наконец сможет активно участвовать в выработке политики. Мы уже собрали мнения и подготовили более трехсот предложений…

- Ишь, какой шустрый, - прокряхтел завскладом, – за два-то дня.

- Так, мы их еще пять лет назад предварительно подготовили. По официальному поручению, между прочим. Помните - в том же составе сидели? Только в другом кабинете.

Председатель, до того помечавший что-то в своих бумагах, с интересом посмотрел на завскладом. Не выдержав взгляда, тот заговорил:

- А мы-то что? Мы, Совет ветеранов сферы снабжения, все наши нужды и надежды тоже собрали, посчитали и подшили. Я сегодня же предоставлю документы.

- Вы там не слишком увлеклись нуждами? – поинтересовался председатель.

- Ну, что вы! Мы люди понимающие – все в рамках утвержденного бюджета. Даже переписывать не придется.

- Хорошо. Мы рады видеть среди нас достойных представителей женского движения. Пожалуйста, Нина Петровна.

Единственна женщина, не переставая рыться в своей папке для бумаг, уверенно начала:

- Женщины всегда были опорой нашего коллектива. И сегодня, когда принято судьбоносное решение о создании Объединенного Фронта, мы будем с гордостью объединяться с лучшими объединениями, объединяющими всех, кого только можно объединить. Как сказал на судьбоносном XXVII съезде партии…

- Нина Петровна, вы ничего не перепутали? – поинтересовался председатель.

- Ой, простите. Все так быстро – я еще не успела обновить материалы.

- Внимательнее, пожалуйста. К следующему заседанию оргкомитета, а оно будет уже завтра, все документы должны быть в порядке.

- Может, не завтра? - заскулил профорг. - У нас еще путевки и материальная помощь не выдана.

- «Все для фронта! Все для Победы!» - говорили наши отцы. А вы… У вас какие-то проблемы с путевками?! Так, я вам сам их выпишу на замечательный северный курорт – и никакая материальная помощь больше не понадобится. У нас сейчас нет задачи более важной, чем создание Фронта. Без него мы не сможем консолидировать наших сотрудников. Всех - даже тех, кто нам не очень нравится. Конечно, если они готовы работать на благо коллектива.

- Что, совсем всех? – поинтересовался куратор молодежной работы.

- Всех, достаточно ответственных.

- А с какого возраста наступает эта ответственность?

- Возраст тут не при чем. Мы с вами сами легко сможем их выделить. Или у вас в этом появились сомнения?!

- Нет-нет, что вы. Я просто подумал, вдруг нам еще кого-то придется приглашать на наши заседания.

- Давайте без самодеятельности, - начал раздражаться председатель. – Если в Объединенный Фронт надо будет позвать кого-то нового, мы примем об этом специальное решение. Вернемся к обмену мнениями. Ключевым фактором консолидации является нравственное здоровье коллектива. Замподух, пожалуйста.

Ничьим заместителем отставной военный воспитатель не был, но духовностью продолжал заниматься. Просто название его должности было слишком длинным. Все помнили только самое начало: «Заведующий службой контроля за сохранением традиционных ценностей, пропагандой духовности и патриотизма, борьбой с политическими, экономическими, культурными и сексуальными извращениями...».

- Наше время — это время последней битвы Добра и Зла. Мы не сможем победить в ней, если не объединим все здоровые силы, стоящие на позициях защиты духовного суверенитета, информационной безопасности и беззаветной любви к Родине, Партии и лично товарищу...

- У вас что — нет помощников, чтобы обновить все этот старье? – взорвался председатель. - Завтра же — повторяю: завтра — всё должно быть готово к широкому обсуждению создания Объединенного Фронта с нашими сотрудниками. Кстати, сценарий обсуждения — на кураторе молодежи.

- Не волнуйтесь, товарищ замподух, по сути все верно, просто мы должны говорить с людьми на языке сегодняшнего дня, - успокоил председатель выступающего, который уже втянул испуганно голову в плечи. - Продолжайте, пожалуйста.

- Спасибо за верное замечание, товарищ председатель! Особое внимание должно быть уделено нравственному воспитанию подрастающего поколения. Оно должно быть ограждено от бездуховной продукции так называемого массового искусства Соединенных Штатов Америки. Оно должно воспитываться в нашей семье, в нашей школе и нашей воинской части. Ударной силой Объединенного Фронта должна стать Армия Духовности. Традиция! - на этом вскрике он воздел лицо к лампе дневного света и вскинул руки вверх.

Когда-то, когда жизнь стала меняться слишком быстро, он увидел в видеосалоне полузатертую копию заграничного фильма, в котором мало что было понятно, кроме того, что главному герою, с бородой, как у попа (или как сказал бы замподух сегодня – «у батюшки»), не нравятся перемены в жизни. От этого он регулярно кричит «Традиция!», вскидывает лицо к небу и трясет руками над головой. Этот вскрик так пришелся по сердцу будущему замподуху, что он стал вплетать его и в ударные места публичных выступлений, и в задушевные разговоры с бывшими сослуживцами и нынешними соратниками.

- Армия духовности — это хорошая идея, поддержал председатель. - Я подробно расскажу о наших планах директору во время сегодняшней рабочей встречи.

Участники заседания расходились воодушевленные. Только Нина Петровна все пыталась выяснить, почему создавать этот непонятный фронт понадобилось именно сейчас. Ей ответил завскладом:

- Как можно такое спрашивать? Помнишь, мы пели: «И вся-то наша жизнь и есть борьба»? Жаль, не дожил старик Парткомыч, ему бы сейчас нашлось место в строю. Не хватает нам его хватки, умения уловить правильную линию, вывести на чистую воду и обезвредить врагов.

- Да, ладно тебе. Что он такое умел, чего мы не можем? - возмутился куратор молодежи. - Давайте лучше нашу!

Все затянули: «Вихри враждебные веют над нами // Темные силы нас злобно мятут».

- Что это они там про «темную силу» распевали? - спросил на следующий день молодой директор у своего помощника. – И начальник первого отдела что-то нес о консолидации коллектива, когда зачем-то пришел отчитываться о том, как самолично провел испытания нового лифта. Ролевку по «Звездным войнам» что ли готовят?

- Я тоже сначала так подумал. Но потом увидел в стенгазете «ОФ» и «АД»...

- А, Орден Феникса и Армия Даблдора? Так это они против Вольдеморта воевать собрались? Что ж, похвально: современную литературу читают, в тимбилдинг вносят опыт молодежных субкультур. Ты бы, правда, намекнул им, что игры играми, но надо же и работать когда-нибудь. Пусть только попробуют в конце месяца внести все это в свой тайм-шит.

Интересы недавно скончавшегося замечательного ученого Игоря Семеновича Кона охватывали не только научные вопросы. У него была отчетливая гражданская позиция. Одной из доминант его публицистических выступлений последнего десятилетия было категорическое неприятие попыток новой архаизации нашего общества. Этому были посвящении и его сатирические заметки на «Полит.ру», продолжившие жанр нашего старого «Лукоморья» (когда оно понималось еще как политфикшн). Это дало нам некоторое право посвятить его памяти этот текст, написанный в близком жанре.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.