Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 13:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2011, 22:51

Право и норма

События прошлой недели хорошо сгруппировались в тему модернизации права и поисков (через формальное право) новых поведенческих норм. Огромный и крайне интересный материал дал, безусловно, новосозданный Общероссийский Народный фронт, который, однако, поначалу почему-то совершенно не взволновал широкую общественность.

Специально листал ЖЖ по этому поводу, но там, как и в мирное дофронтовое время, все было «про птичек, да про птичек», а фронт пролег где-то на заднем плане. А.Левкин даже написал про фронт колонку, назвав ее «Жизнь после фарса: не началась», имея в виду, что чего-то наверху пиарно мутят, но особого драйва от этого не прибавилось. Наоборот публицисты противоположного лагеря – там, где бездумно и за зарплату поддерживают все начинания власти, и те не поразили нас искрометностью идейной поддержки. А хотелось бы почитать!

Между тем, «новый фронтовизм» - крайне интересное направление складывания социальных и политических отношений, грозящее, в связи с широким распространением, окончательно опрокинуть в хаос остатки здравого смысла в нашей стране.

Дело вот в чем: что это такое и как мы это воспринимаем? Тут особого секрета нет. Изобретается некая новая штука для захвата и удержания власти специальными людьми в следующем избирательном цикле. Хотя, если честно, я вообще-то не особо верю в избирательные циклы и выборы как рутинную процедуру, но отнесем это за счет моей личной паранойи.

Тем не менее, если принять концепцию, что электорат имеет значение, а бюллетени считают, то надо согласиться и с императивом целенаправленных подготовительных действий всех, обладающих административным ресурсом. Вот и Владимир Владимирович, начиная кампанию (против своего непосредственного начальника?), естественно, не уходит с работы, где этот адмресурс сосредоточен и как того вроде требует законодательство, а наоборот кует популярность со всей свое национальнолидерской мощью. Хотя и не признается в том, что кует.

До поры до времени они оба – Путин и Медведев, два друга, два почти что брата, два дуумвира, два тандемократа, - вообще изображают, что будущие выборы главной фигуры и формирование послушного парламента – это для них не борьба группировок, не судьбоносное сохранить контроль над активами, а выпить стакан воды. Президент приветствует фронт против себя, а премьер делает вид, что может быть старается для обоих них сразу.

Поразительно, но непосредственно в момент учреждения фронта - в ресторане со знаковым названием «Русь» (о, «Русь», куда ж ты катишься?) почему-то присутствует и представитель формально противоположного лагеря – Владислав Сурков. Конечно, Сурков – лицо экстерриториальное, но все же он же представитель администрации президента, а здесь собирается (если отвлечься от демагогии про дружбу) администрация премьера. Здесь собираются бюрократы, которые ставят палки в колеса другим бюрократам и к тому же преодолевают избирательное право. Как понимать тогда присутствие экстерриториального Суркова?

То есть опять же детский вопрос: этично ли это – сидеть вместе, выпивать, обсуждать? Или это называется наблюдать, шпионить, доносить? Но тогда зачем позвали, в чем смысл? Во всяком случае, на Западе, в странах развитой демократии, подобное поведение публичного лица требовало бы внятного заявления постфактум. Типа я действительно присутствовал, потом все доложил президенту, а теперь мы консультируемся с юристами. Тогда это было бы грамотно.

Дело в том, что по форме Народный фронт Путина – объединение избирателей, блок не участвующих в выборах организаций. Но объединения избирателей, подобные блоки не предусмотрены российским избирательным правом. Российское избирательное право специально сконструировано таким образом, чтобы никакие объединения избирателей, блоки, особенно оппозиционные генеральной линии партии власти, во время выборов не возникали. Однако, как говорится, когда надо, то властям наплевать на право и преодолевается это легко. Правовед Медведев (после консультации с Сурковым, присутствовавшим в нашем сочинском Бюргербройкеллере) вроде бы сообщает подведомственному народу, что создание ОНФ «соответствует нашему избирательному законодательству». То есть если у нас были сомнения, то он их развеял.

А между тем как посмотреть. Ну, да, соответствует, если это просто какой-то фронт. Фронт борьбы, например, с наркоманией. Или фронт борьбы с коррупцией. За модернизацию и инновации фронт. А не избирательное объединение. Но ОНФ – именно что избирательное объединение! С самого начала было заявлено, что через него пойдут депутаты парламента, а потом – что будет выдвинут кандидат в президенты. То ли Медведев этого не понял, то ли Сурков неправильно объяснил.

А вот еще отдельная песня – предвыборная агитация.

У нас вообще-то в стране абы какая предвыборная агитация строго запрещена. Агитируй, конечно, сколько хочешь, но только в специально отведенное время, на специально отведенных площадках, исключительно в пользу допущенных к выборам партий, и желательно, внеся деньги в избирательный фонд. Не превышая смету. Взял из фонда сто рублей и на сто рублей наагитировал. Иначе – 15 суток ареста. На первых порах.

Было даже несколько судебных процессов, где отдельные несознательные граждане пытались оспорить эти странные ограничения, ссылаясь на традиционные представления о свободе слова и мнений. Мол, если я по профессии публицист, почему я не могу в любое время своей жизни, когда мне это пришло в голову, выразить мнение, что Иван Иванович негодяй, а лучше бы президентом стал Петр Петрович?

Пытались, но, по-моему, им это не удалось. Закон есть закон. Закон принят Думой, которую сейчас будут с боем захватывать фронтовики. При этом ОНФ легко преодолевает и эту собственноручно (если считать, что за всем скрывается одна и та же рука, и вы знаете чья) построенную преграду. Онээфовцы уже начали пропагандировать и будут пропагандировать со страшной силой вне ресурсного ограничения какого-либо избирательного фонда, пользуясь всеми госмедийными ресурсами политической системы!

Когда член Центризбиркома РФ Елена Дубровина на заседании соответствующей комиссии заявила, что Общероссийский народный фронт сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании и избирательного (добавим) законодательства («Они вообще будут в свободном плавании»), она была по сути права и ничуть не кривила душой, совестью или чем там можно еще кривить. Только она не уточнила, что находиться вне и в свободном плавании можно по-разному.

Например, разводить пчел и находиться вне поля избирательной кампании. Плыть в шлюпке по Баренцеву морю - и быть в свободном плавании. А можно, просто наплевать на правовое поле избирательной кампании и тоже находиться вне и в свободном плавании. Пусть на этом поле пляшут лилипуты, выкручивают руки несогласным, запрещает несанкционированные митинги, вырубают с полос заметки. Гигант автоматически будет вне лилипутского поля. Такая система, и мы ее будем кушать ложками.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.