Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2011, 12:14

Не останавливаться на достигнутом

В интервью с корреспондентом «Полит.ру» известный футболист Дмитрий Аленичев рассказал о том, что он думает о состоянии дел в российском футболе в целом и московском «Спартаке», где он выступал в свое время, в частности. Разговор состоялся на турнире «Кубок Егора Титова», организованном бывшим партнером Аленичева по «Спартаку».

— Провести такой турнир — это очень хорошая идея моего друга Егора Титова, — говорит Аленичев. — Этот турнир — огромная польза для мальчишек, которые тут играют. И количество юных участников только увеличится, если соревнования будут традиционными. Мы с Егором уже разговаривали на эту тему, турнир он хочет сделать традиционным. В свое время я сам много раз участвовал в подобных соревнованиях, а сейчас и провожу турниры, и понимаю, какую пользу они приносят мальчишкам.

— Как вы в целом оцениваете нынешнее положение детско-юношеского футбола в России?

— Вы знаете, много я езжу по стране, по разным городам, и честно признаюсь, что оно оставляет желать лучшего. Все-таки детские школы работают не так, как хотелось бы, не так, как за границей, допустим. Но в любом случае сдвиги в лучшую сторону есть. Много внимания уделяется развитию инфраструктуры, появляются у нас новые спортивные сооружения, спортивные площадки, поля – для того, чтобы дети спокойно могли заниматься в хороших условиях. В этом плане мы, конечно же, на правильном пути.

— Что именно вы подразумевали под фразой «оставляет желать лучшего»?

— Более профессиональными должны быть тренерские кадры, на мой взгляд. Сейчас я тренирую сборную юношей 1993 года рождения, смотрю на этих ребят… Не их вина в том, что у них такое техническое оснащение, а вина тех тренеров, которые с ними работают. Мне хотелось бы, чтобы детские тренеры были более и более профессиональными. От этого выиграют не только сами мальчишки; тогда и у нас будет выбор большой для национальной сборной. А сейчас мы с большим трудом набираем для сборной 18 человек.

— Ровно пять лет назад Россия выиграла чемпионат Европы среди игроков до 17 лет. Однако до главной сборной страны никто из этих ребят, увы, не добрался. Да и в чемпионате России о них толком не слышно.

— Скорее всего, игроки звездную болезнь подхватили, посчитали, что они всего уже достигли. Так нельзя. С другой стороны, быть может они просто оказались не настолько сильны, чтобы играть на уровне Премьер-лиги. Есть несколько ребят, которые играют в высшей лиге, первой лиге, но основная масса исчезла. Наверное, причины надо искать в себе.

— С вашим поколением таких проблем не наблюдалось. Те, кто выступал в юношеской, а потом и молодежной сборных, как правило, добирались и до главной сборной.

— Нашим жизненным принципом было не останавливаться на достигнутом. Если мы что-то выиграли, то это тут же становилось уже историей, потому что мы знали: нужно двигаться дальше. А те ребята, которые выиграли чемпионат Европы среди 17-летних, к сожалению, не смогли в себе это преодолеть.

— Семь лет назад вы вернулись из португальского «Порту» в «Спартак». Каким вы застали отечественный футбол и насколько он изменился за все время, проведенное вами здесь?

— Очень хорошо, что к нам едут достаточно сильные иностранные игроки. Когда же я вернулся в 2004 году, в нашем футболе было мало квалифицированных легионеров. За эти семь лет я увидел, что у ряда клубов появился интерес. Естественно, появились и хорошие деньги, здесь уже и скрывать нечего. Есть пять-шесть клубов, которые обладают большим финансовым ресурсом. Соответственно, они могут себе позволить купить дорогостоящих игроков, что в последнее время и происходило. И очень хорошо, что мы получили право провести чемпионат мира. Инфраструктура теперь у нас изменится в лучшую сторону, будут хорошие новые стадионы. Недавно я присутствовал на открытии новой арены в Грозном и был ею впечатлен. Кроме того, у нас стали работать очень хорошие иностранные тренеры. Взять, например, итальянца Лучано Спаллетти, который согласился возглавить «Зенит» и произвел здесь фурор. Так что мы движемся в правильном направлении.

— Между тем в России не утихает волна дискуссий о том, помогают или вредят легионеры развитию отечественного футбола. Принято, в частности, считать, что иностранные игроки преграждают российской молодежи путь в основные составы клубов.

— Я бы хотел, чтобы лимит все-таки был. А если его полностью отменить, то может получиться так, что в некоторых наших клубах в основном составе будут играть девять иностранных игроков. И как мы тогда будем готовить резерв для национальной сборной? Так что нынешний лимит (максимум – 6 легионеров в команде на поле) – самый оптимальный.

— Как вам игра «Спартака» в последних матчах?

— В «Спартаке» мне не нравится то, что у него нет стабильности. Они обыграли в чемпионате ЦСКА, но тут же провалились в матче с «Амкаром». В Лиге Европы обыграли «Аякс», показав очень хорошую игру, но потом проиграли «Порту» просто с безобразным счетом. Нет стабильности в игре команды. Хотя в «Спартаке» очень сильные игроки все-таки есть.

— Все дело в психологии?

— Думаю, и в психологии тоже — раз уж игроки делят матчи, допустим, на ЦСКА и «Амкар», на каждую из этих команд настраиваются по-разному. Хотя и там и там за победу дают по три очка. Если ты на матч с ЦСКА выходишь полностью мобилизованным, а против «Амкара» играешь спустя рукава – так нельзя. А ведь болельщики ждут от «Спартака» только побед, болельщикам нужен результат. Для «Спартака» другого места, кроме первого нет. При нынешнем подходе к делу команда далеко не пойдет, к сожалению.

— Складывается впечатление, что «Спартак» является жертвой собственных амбиций. Любая серийная неудача приводила к смене тренера, что за последние годы так и не привело команду к чемпионству. Вот и сейчас Валерий Карпин подал в отставку.

— «Спартак» — это «Спартак», и в случае продолжительных неудач отставки в команде будут. Ну как терпеть тренера, который не дает результат? Где гарантия, что за пять лет он приведет команду к золоту?

— Кого вы хотели бы видеть у руля команды?

— Пусть Валера Карпин и тренирует. Каждый начинающий тренер сталкивается с трудностями, без этого не бывает. Просто в данном случае надо проявить терпение, дать поработать человеку. Я думаю, Карпин идет правильным путем.

— Как вы оцениваете шансы сборной России на выход в финальную часть Евро-2012?

— Процентов на 90 уверен, что наши туда попадут. С трудом можно представить, что из этой отборочной группы сборная России не сможет выйти. Конечно, плохо, что команда неудачно выступила в товарищеских матчах против Ирана и Катара. Но я уверен, что ребята прекрасно понимают, какая задача перед ними стоит и в предстоящих решающих матчах команда будет полностью мобилизована и свою задачу выполнит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014