Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2011, 16:25

Полный маклюэн

Вчерашняя пресс-конференция Д.Медведева произвела много мнений, которые удачно были оформлены в четверг двумя противоположными по чувствам заметками. Излагаются обе точки зрения, добавляется третья.

Первая точка зрения: президент ничего не сообщил и вообще - пустое место. То есть, так и названо: "Пустое место", Forbes, Владимир Федорин.

Вторая точка зрения: а почему журналисты не знали, о чем спросить? Это Наталья Геворкян, Газета.ру, "Хорошо забытая инновация". Первая точка зрения вполне понятна, а вторую можно уточнить. У Геворкян о том, что журналисты не привыкли к свободе человеческого общения. Примерно так: почему он про оленеводов говорил? Так про них и спросили. Надо было самим задавать другие вопросы.

Конечно, эти две позиции допускают продолжение диалога между собой. Ответить Геворкян можно так: а о чем, собственно, спрашивать – ведя дело к тому, что ничего же не сделал. Парировать логично тем, что и об этом тоже можно было спросить. В ответ можно было сказать, что надо же знак какой-нибудь подать, что можно о чем угодно, а то его про оленеводов, он и про оленей. Следующая реплика очевидна: ну вот о том и речь, что им надо еще и знаки подавать. И по кругу, заново.

При этом обе точки зрения находятся в одной рамке, а именно – ожиданий, что непременно должно было произойти что-то важное. Даже Геворкян, говоря о том, что это была нормальная такая пресс-конференция, также соотносится с этой рамкой: важно именно то, что, наконец-то, просто обычная пресс-конференция. Но - важно!

Так что надо заниматься рамкой.

Первая точка зрения

Вообще, всюду доминирует задушевность. Федорин: "Вчера перед журналистами предстал случайно оказавшийся у власти человек с заурядными способностями и плохо подавляемыми позывами к насилию. Комментировать это кривляние – не уважать ни себя, ни читателей. Проект "президент Медведев" закрыт. Вопрос в том, что делать с этим знанием обществу".

Тут, конечно, да: фраза "комментировать - не уважать", находится в явном противоречии с фактом самого федоринского комментария, но это издержки той же задушевности. Впрочем, Федорин — главред украинского Forbes, а украинской журналистике такой подход к описанию политики свойствен еще больше, чем российской. Даже странно, ну что Федорину до событий на Севере? Ага, он был замом главреда в России и, наверное, ностальгия.

Тем не менее, даже учитывая неизбежность эмоций, сложно всерьез учитывать статью, в подзаголовке которой стоит: "Медведев подтвердил, что является не более чем тенью Владимира Путина". Удивительно актуальное просветление. Три года автор приглядывался, а вчера, наконец, упс!

Значит, имелись явные ожидания чего-то от этого мероприятия. Но что именно должен был сделать/сказать Медведев, чтобы не быть уничтоженным резюме "Проект закрыт"? Это не эмоциональный, а технический вопрос: что именно должен был сказать Медведев, чтобы реакция данного комментатора была обратной: "Проект — цветет!" или "Проект — вперед!"? Да, у иллюзий есть такое свойство, что они, даже длившиеся года три, обламываются внезапно. Что обломало-то?

Нет конкретики?

Например, у Федорина проходит, что выступление было примерно говорильней про модернизацию. Но это не совсем так. Например, по поводу Украины Медведев был очень конкретен. По крайней мере главред укр.Forbes мог бы найти себе профильную информацию. Например, Медведев сообщил, что руководство Украины должно определиться, с кем надо строить близкие отношения. Призвав за Украиной свободу выбора, добавил: "Единственное, что я хочу сказать, абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза. Потому что это другое интеграционное объединение. Ну, нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор".

Имел он это в виду или нет, но из фразы следует, что Россия противопоставляет себя Европе. То есть, ему могло показаться, что он говорит об Украине, но всем сообщено: Россия не Европа, и ей не станет никогда. Ну, ведь можно было ответить как угодно - Европа, то да сё, сближение с мировыми рынками, Украина как мост какой-нибудь на общее благо, все там со временем будем и т.п. Нет, фатальное противопоставление: они — там, а мы — тут, выбор неизбежен. Причем, совершенно мимоходом, как о давно решенном деле. Вполне стратегическое заявление, но, кроме украинцев, никто и не заметил. Надо полагать, это все и так поняли давно. А вот "тень Путина" - да, актуальная тема...

Про Путина и Медведева тоже было конкретно, в том же куске про Украину. Медведев сообщил, что цены на газ формируются по "известным экономическим законам на основании общепринятых формул – и эти формулы должны применяться". И добавил, что в отношении Украины у России "нет упертой позиции: только такая цена – и все". "Предложите то, что вы считаете правильным, и мы будем готовы рассмотреть эти варианты".

Из этой фразы следует, что газовые переговоры (Бойко-Миллер) он и не контролирует, и не в курсе деталей - свои предложения украинская сторона выставила давно. Кажется, все на виду и можно делать выводы. Нет, такие штуки не катят, значит - ожидался какой-то другой мессидж, который неизвестным науке способом удовлетворил бы журналистов.

Вторая точка зрения

В этой же рамке и Геворкян. Не в том дело, что ее стилистика столь же задушевна. Какая, в общем, разница между "комментировать это кривляние – не уважать ни себя, ни читателей" Федорина и "оставаться в рамках профессии" у Геворкян. Да и сама традиция рассуждать, кому в профессии оставаться, а кому — вон, тоже обязательный атрибут задушевности.

Существенней другое. Для них очевидно, что должна была быть Благая весть, а расхождение лишь в том, что для Геворкян эта Весть была, но журналисты ее не распознали. Цитата: "В какой-то момент у меня возникло ощущение, что заполненный журналистами зал не весь и не сразу почувствовал редчайшую в нашей сегодняшней реальности возможность не делать из себя идиотов, не фильтровать базар, а оставаться в рамках профессии, потому что ровно эту интонацию нормального открытого разговора и задал с самого начала Медведев".

Вывод: "Итак, в сухом остатке: президент провел пресс-конференцию в "инновационном" стиле. Новинка состояла в хорошо забытом старом: он дал нормальную полноценную пресс-конференцию, где мог быть задан любой вопрос... Медведев был раскован, не самоуверен, но уверен в себе, ему не мешали руки, он не отводил взгляд и не побоялся сравнения с Саакашвили, активно используя iPad. Он оставался самим собой, не пытаясь быть ни взрослее, ни жестче, ни категоричнее. На мой взгляд, сегодня был его день".

Тут у Геворкян, да и у организаторов мероприятия есть одна неточность. Все это не было пресс-конференцией. Очень просто: что такое пресс-конференция? Есть тема, по ней и задают вопросы. Допустим, про Магницкого. Президент отвечает, что ответил, но следующий вопрос, например, состоит в предложении уточнить фразу "в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц как российских, так и заграничных". Вы кого имели в виду из заграничных, Браудера? Ну, раз уж теперь все открыто, так бы и выяснили, что у президента на уме по данной теме. Но тут следующий вопрос выбирается из зала, так что после этой темы встает некая парочка, вопрошающая: "Дмитрий Анатольевич: а что из того, что Вы делаете сейчас для нашей страны, Вы считаете, останется потом в истории России уже на долгие годы?" Какая же это пресс-конференция?

А что это было?

Тут да, форматная загадка: к какому жанру можно отнести встречи первых лиц РФ с прессой, собранной в промышленных масштабах (в том числе - прямые мосты и другие формы общественно-политической организации населения у телевизоров)? И тот же вопрос: какие именно ожидания порождает такой формат. А также - может ли данный формат оправдать эти ожидания?

Что ж такое судьбоносное могло бы удовлетворить аудиторию? Медведев прилюдно подписывает указ, отправляющий в отставку Председателя правительства за, допустим, создание на сайте правительства Общественного народного фронта, что есть явный выход за пределы должностных полномочий? Чёта вряд ли. А тогда что?

Ожидания не артикулированы, но они, скорее, личные. Да, и у Федорина, и у Геворкян приведен список вопросов, которые Медведеев не отработал — если бы их ему задали. Но, собственно, вопрос туда-сюда, какая разница. Про Ходорковского было, про Магницкого тоже. И про второй срок. О чем еще конкретном спросить, чтобы это изменило ситуацию одним ответом?

Так что и Федорин прав (пустое место на трибуне), и Геворкян (пустое место в зале). Но только тут никто не виноват, потому, что пустой - сам формат. А из проблемы формата следует, что вообще непонятно, за что именно отвечают премьер и президент по должности - в данный момент, а не вообще. Даже непонятно, что первично, а что вторично. Такая ситуация сложилось потому, что нет формата общения с ними или же такого формата нет, потому что есть два главных начальника, а про что они — не очень-то и понятно. Не получается же, чтобы вот сразу за все.

Конечно, проблема формата понятна: нельзя же всерьез отслеживать деятельность лиц, которая вовсе не является публичной. Вот же, например, в среду появилось такое: "Уже в ближайшее время ядро элиты — наиболее влиятельные 25-30 российских политиков и бизнесменов — выработает консолидированную позицию по поводу единого кандидата. Это произойдет до конца лета". Так, может, эту бригаду и надо звать на такие мероприятия и уж у них выяснять, о чем наверху сейчас перетирают?

Так что пока тут полный маклюэн, имея в виду каноническое "The Medium is the Message". Формат, короче, и определяет смысл. Так что в среду происходила всего-то очередная экспериментальная проверка данного теоретического утверждения. Оно снова подтверждено: какой формат — такой и смысл.

Так что эту заметку следует отправлять в раздел "Наука", но этого делать не хочется по спекулятивным соображениям. Верну ее в политическое поле, сообщив, что все дело в iPad'е. Не в том смысле, что виноваты эппловские гэджеты, а в том — какие именно. Вышел бы Медведев на сцену с MacBook Pro или, хотя бы, с Air'ом — и все было бы всерьез.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.