Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2011, 14:29

Система противопилотной обороны

Высылку израильского военного атташе связывают со слишком активной лоббистской деятельностью по продвижению в России израильских беспилотников. Представители российского военно-промышленного комплекса давно обещают «догнать и перегнать Израиль». Без израильского лобби сделать это проще.

Между Россией и Израилем возник дипломатический скандал. 12 мая был задержан, а теперь выслан военный атташе израильского посольства с 2008 года, полковник Вадим Лейдерман. Он уроженец Молдавии, но эмигрировал в Израиль еще в 70-е годы.

Обвинили атташе в шпионаже. Вадим Лейдерман был задержан в Москве в связи с промышленным шпионажем, сообщило в четверг РИА «Новости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. По словам источника, Лейдерман «слишком активно» помогал деятельности некоторых компаний израильского ВПК на российском рынке, но названий этих компаний он не уточнил. Как сообщили в израильском военном ведомстве, власти провели «тщательную проверку произошедшего», по результатам которой было установлено, что «обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания».

Задержание и высылка агента всегда становится событием первостепенной важности, но редко когда можно твердо уяснить является ли задержанный действительно сотрудником разведки или просто в отношениях стран наметилась некая напряженность.

В случае с высылкой британских шпионов из Британского совета казалось, что дело исключительно в российско-британских отношениях, которые были омрачены и растущим масштабом лондонской эмиграции, и убийством в столице Британии одного из бежавших из России — Александра Литвиненко. Британская пресса активно писала, что его устранение не обошлось без вмешательства российских спецслужб.

Однако в случае Лейдермана речь идет, скорее, о бизнесе. По  сути, на российском военном рынке присутствует один вид израильских вооружений — беспилотные летательные аппараты. Производит их Israel Aerospace Industries.

За лоббирование интересов этой компании, по непотвержденным данным, Лейдерман и был задержан и выслан.

Еще в 2009 году Минобороны закупило 12 израильских беспилотников — легкие переносные комплексы мини-БЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактические I-View MK150 ( 160 кг и 100 км) и БЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Реализована сделка ценой в 53 миллиона долларов была в рамках программы перевооружения российской армии. Нынешний министр Анатолий Сердюков с самого начала своей министерской карьеры выступал с лозунгом, что закупать вооружения надо там, где дешевле и лучше, а российский ВПК по ряду позиций армию не устраивает.

Партия беспилотников была пробной — в октябре 2010 года было объявлено о создании совместного производства беспилотников российским «Оборопромом» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии») и IAI. По данным израильтян, сумма контракта составляет порядка 400 млн долларов, рассчитан он на три года. По некоторым данным, условием для сделки был полный отказ России от поставок комплексов С-300 в Иран (сделка оценивалась в 800 млн долларов).

Также появлялись сообщения о том, что ФСБ приобретет несколько БПЛА израильского производства для охраны границы.

Если контракт и впрямь достался израильтянам с помощью Вадима Лейдермана, то уместно говорить скорее о лоббизме, чем о шпионаже. Под шпионажем Уголовный кодекс России понимает в том числе «передачу или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности». А заказчиком израильских БПЛА все-таки является Министерство обороны — об ущербе внешней безопасности речь вряд ли идет.

У российских военных закупка израильских беспилотников вызывает двойственные чувства. «Мы должны покупать, безусловно. Но вместе с тем мы должны строить свой дом, свою безопасность. Смотреть, безусловно, что творится у соседей», - говорил в эфире «Эха Москвы» замначальника  главного штаба Сухопутных войск по разведке Владимир Марусин.

У представителей российской военной промышленности гораздо более радикальный взгляд.

«В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники вне зависимости от позиции израильских компаний по этому вопросу», — говорил в сентябре 2010 года гендиректор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба. «Вега» - основной государственный разработчик и производитель БПЛА в России.По словам Владимира Вербы, Россия в принципе может отказаться от приобретения израильских беспилотников.

Как говорил экс-замминистра обороны и нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, Россия потратила более 5 млрд рублей на разработки отечественных беспилотников, но результаты не слишком удовлетворили Минобороны. Беспилотники не просто сильно отстали, но, по словам специалистов даже были хуже советских еще машин. Многие грешат на позицию как раз руководства «Веги» и отсутствия конкуренции на рынке.

Осенью 2010 года в конкурентную борьбу российского ВПК с израильским вмешался и президент.

В ноябре на встрече с участниками сбора командиров соединений Дмитрий Медведев поддержал российские беспилотники. «У нас были определенные проблемы с беспилотными летательными аппаратами, мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок»,— заявил президент. Провал Лейдермана может также свидетельствовать и о победе российских лоббистов беспилотных аппаратов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014