Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2011, 09:22

Рейтинг вместо выборов

Выборная демократия в силу неких причин оказалась ценностью, к которой проявили стремление очень многие народы за пределами тех мест, где сложился этот политический строй. Можно полагать, что секуляризация как глобальный процесс резко сократила возможности для правителей легитимизировать свою власть через божественную санкцию (что обычно для монархий). Всеобщие выборы стали для любых претендентов на верховную власть в какой-либо стране лучшим или единственным средством легитимации. Они же создают наибольший риск эту власть не получить или потерять. Ради этого многочисленные режимы идут на расходы и риски, связанные с проведением выборов, и не менее часто – на расходы и риски, связанные с нарушением их процедур и фальсификацией результатов.

В России государственность существовала достаточно давно. Но она имела форму самодержавного правления. Социальные группы, которые желали бы и могли ограничивать самодержавие, либо отсутствовали, либо были слабы и маргинальны. Борьба сильных групп за ресурсы, за власть велась в форме борьбы за влияние на самодержца. Механизм выборов был им не нужен. Революция, покончившая с самодержавием в феврале 1917 года, начала готовить страну к настоящим всеобщим выборам. России предстояло стать демократической республикой. Большевистский переворот в октябре 1917 года остановил этот процесс. Продержав страну десятилетие в условиях не скрываемой диктатуры, большевики стали изображать демократию и предложили декоративный парламент и выборы-ритуал для его депутатов. Советский строй в СССР стали все чаще называть демократией - с добавлением слова «социалистическая». После раздела мира между победителями во второй мировой войне, в странах, попавших в зону интересов и влияния Советского Союза, был установлен примерно тот же режим, что и в СССР. И этот режим был назван «народной демократией».

Партий в принятом на Западе современном смысле этого слова ни в императорской России, ни в СССР и странах советского блока не было, но были партии в том смысле, который вкладывали в это слово в Европе во времена абсолютизма – партии двора. Как не раз приходилось отмечать, широко известные партии западников и славянофилов и их исторические прототипы и позднейшие аллоформы – это никак не политические партии либо общественные движения. Это, с одной стороны, дискурсы, привычные направления мысли, а с другой – постоянно существующие партии двора. Можно говорить об их попеременном влиянии на центральную власть в России, на ее курс. Но зачастую следует видеть: это сама российская центральная власть использует то тот, то этот идеологический ресурс по своему усмотрению. Самодержавная власть, как указывалось, может двигаться в этих двух, строго говоря, взаимоисключающих направлениях. Она может выступать с позиций «ястребов» или «голубей», может «закручивать гайки» или объявлять «оттепель». Но все это должны быть ее жесты, и всего лишь жесты. Сама власть при этом не является ни правой, ни левой, что бы о ней не думали ее обожатели и ее ненавистники. Власть сама себе на уме и выше этих направлений, хотя может, повторим, отождествлять себя то с одним, то с другим. Сегодняшний момент в российской политической истории отчасти принадлежит именно этому ряду. Но есть и несомненная специфика.

Путин, пытаясь одновременно соблюсти формальные требования конституции, запрещавшие ему находиться в президентском кресле более двух сроков подряд, взял местоблюстителем Медведева, чтобы гарантировать себе возвращение в это кресло после четырехлетней паузы. Рейтинг Путина, не дрогнувший от его перехода на запасное место премьера, показал, что народ понял и принял эту уловку. Приняли и Медведева как временную тень Путина. Рейтинги этих двух фигур совместно росли или колебались, всегда сохраняя принципиальную дистанцию. Все опрашиваемые нами социально-демографические группы, а значит, и все состоящее из них население от 18 лет и старше, непременно выражали одобрение Путину несколько интенсивнее, чем Медведеву. Разрыв между рейтингами составлял обычно 6-8 процентных пунктов, т.е. был статистически достоверным.  

Рейтинг Медведева в этой связи имел подчиненное значение. Но по прошествии половины его президентского срока стали множиться сторонники его переизбрания в 2012 году. Разрыв между его и путинским рейтингом стал сокращаться. В марте 2011 года он уменьшился до 2.5 п.п. В число этих сторонников попадали самые разные группы, так или иначе теряющие интерес к продолжению путинской политической линии. В рамках описанного выше российского политического дуализма альтернатива Путину стала выглядеть как либеральная альтернатива авторитарному режиму. Стоит заметить, что первый повод видеть вещи таким образом подал сам Путин. На протяжении длительного срока он держал двух кандидатов в преемники – Иванова и Медведева. В этой паре общество в соответствии с опоминавшейся традицией приписало первому атрибуты ястреба и консерватора, второму – голубя и либерала. Подчеркнем, что вменение здесь было более значимым фактором, чем действия или хотя бы заявления этих лиц. Путин из этой пары выбрал «либерала» себе во временные заместители. Медведеву выпало провести несколько отнюдь не либеральных мер, в том числе удлинить срок президентства (начиная с 2012 г.) до 6 лет. Но в глазах части публики он оставался «либеральным».

В середине срока эта почти искусственная фигура ожила и стала подавать сигналы в самом деле либеральные по характеру. Таковы были его программные статьи и речи, предвыборная платформа, сочиненная для него группой либерально настроенных экономистов. В обществе реакция на эти жесты оказалась сдержанной. Но, судя по косвенным признакам, консолидация некоторых элитных и субэлитных групп вокруг Медведева как символа альтернативы путинскому курсу продолжилась. Логика политического дуализма отодвигает Путина на более консервативные, фундаменталистские позиции.

Образуется совершенно обычный для многих западных демократий выбор вариантов развития общества, предлагаемых двумя политиками. Но из сказанного выше должно быть ясно, что такой выбор – абсолютно беспрецедентная ситуация для российского общества. Не власть выбирает, в каком обличье ей выступить, а народ должен решить, какую власть ему предпочесть.

Здесь мы подходим к затронутому в начале заметки вопросу о демократии, в частности – о выборах как инструменте и признаке демократии. В очередной короткий эпизод демократического развития России – в конце 1980-х – начале 1990-х годов страна с энтузиазмом участвовала в «настоящих» выборах. Именно через этот механизм произошло обновление российских элит, обновление российской политики. С середины 1990-х начались эксперименты по внешнему влиянию на электоральный процесс через подконтрольные одной из политических сил СМИ. Затем родившиеся на выборах низших уровней власти т.н. грязные технологии и техники фальсификаций стали подниматься выше. За последние годы для большего удобства при манипулировании выборами были внесены различные изменения в законы о выборах. Сложилась и превратилась в отработанную систему приемов практика подделки и переделки результатов на уровне местных избирательных комиссий. Эту школу прошли десятки тысяч человек, которые заняты в них на общественных началах, но под строжайшим контролем правящей партии. Иначе говоря, выборы снова превращены в средство демонстрации лояльности властям и лишены функций быть инструментом общественного выбора. И это в ситуации, когда выбор реально появился, и люди хотят, чтобы он был. Главный ответ на вопрос о том, кого хотели бы видеть кандидатом на выборах президента: 38% – обоих, тогда как только Путина 19%, только Медведева 12%, (Сильна позиция «ни того, ни другого» -18%, но это иная линия общественных настроениях, о ней мы писали ранее). Как бы отвечая этим желаниям, и Медведев и Путин уже дали понять, что они будут участвовать в выборах.

Российское общество, таким образом, рискует оказаться в редкой для него ситуации реального выбора. Но оказаться при отсутствии инструментов выбора в виде нормальных (а не церемониальных) выборов.

Приученное к тому, что властители сами выбирают себе «преемников», далеко не все российское общество верит, что выбор совершит оно само. О том, кто будет президентом, договорятся меж собой Путин и Медведев – так видят свою «демократию» многие россияне.

Пока что относительное большинство граждан России по инерции выражают уверенность: как бы ни шло дело, президентом в 2012 году окажется Путин. Его рейтинг в апреле составил 71%, рейтинг Медведева на значимые 3.5% ниже – 68%. Но за месяцы, отделяющие нас от выборов 2012 года, возможны различные повороты этого процесса. Нельзя исключать того, что к выборам кандидаты подойдут с равными шансами в том, что касается готовности общества их поддерживать. По-другому скажем – с равными рейтингами. А электоральная машинерия запрограммирована на гарантированный успех только одного. Если общество не признает объявленный ею результат, тогда нас могут ожидать тревожные дни. За последние годы самые главные социальные потрясения, пережитые странами из числа бывших коммунистических и «некапиталистических», связаны с протестами населения или какой-то его части против искажения (или предполагаемого искажения) результатов выборов.

Автор - заведующий отделом социокультурных исследований «Левада-центра».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.