Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 17:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2011, 14:11

Победа эстетики над страхом

Выставка «Страшно красиво. Чудовищное в искусстве», третья в рамках цикла Intermezzo в венском музее истории искусств, скорее все же про красиво, чем про страшно. Как бы ни были таинственны ставшие ее героями животные – сфинксы и драконы, медузы и кентавры, - в них всегда есть что-то человеческое, и в физиологическом отношении, и уж конечно в ментальном.

Серебряный кентавр. Эллинистический мир (Селевкиды). Ок. 160 г.н.э. Из раскопок в Фалерии (Италия) © Kunsthistorisches Museum Wien

Хочется верить, что они не просто когда-то все действительно существовали, но все еще с нами - и кошки с головами женщин, и похотливые мужчины с козлиными ногами, и восстающая из пепла птица, и человеколошадь. Венский музей разыскал в своих запасниках массу их изображений. Большим собраниям всегда хватает собственной коллекции для таких небольших по форме, но плотных по содержанию выставок: вазы и бронзовые скульптуры, музыкальные инструменты и доспехи Ренессанса, ковры и произведения из слоновой кости… В стороне, правда, остаются не только переклички с восточными цивилизациями (хотя сравнение «их» и «наших» драконов было бы любопытно), но и европейская культура нового и новейшего времени. В отсутствие картин Альфреда Бёклина и Гюстава Моро, не говоря уже о визуальных практиках XXI века, такой разговор кажется незавершенным.

Большинство экспонатов восходит еще к античности. Здесь и греческие краснофигурные вазы с кентаврами и грифонами, и античные львы с головами фараонов, и драконы, с которыми особенно успешно борются на возрожденческих картинах архангел Михаил и св. Георгий.

Приписывается Адриану Ван дер Верфу. Дракон убивает спутника Кадмоса. После 1588. © Kunsthistorisches Museum Wien

Фантастические существа как правило были связаны с проявлением власти, силы, насилия. Сфинкс в древнем Египте символизировал могущество фараонов, дракон в Древней Греции изначально выполнял положительную функцию – был стражем (таковым он до сих пор остается в мифологии Китая). Некоторые значения менялись еще в античности, другие при абсорбации их христианской культурой, третьи – при заимствовании из чужих мифологий. Симпатичный козлоногий сатир коллективными усилиями христианских теологов разного калибра превратился в дьявола. Переворот во взглядах произошел в XII веке, когда «в ученой культуре начинают стираться границы между человеком и животным. Прежде клирики были убеждены, что демоны нематериальны, а, следовательно, не могут воздействовать на живые существа, и исключали возможность любого сексуального контакта с ними» (Робер Мюшембле. Очерки по истории дьявола. Пер. с франц. М., 2005. С. 60.). Пантеистический взгляд на мир уступил место попытке самоопределения и самоанализа; отделение от мира животных оказывалось основной целью. Св. Франциск считал свое тело «братом осла», морил его трудом, ограничивал в еде, но не в самобичевании. Современный исследователь (См.: Salisbury Joyce E. The Beast Within. Animals in the Middle Ages. N.Y. – L., 1994.) пишет в связи с этим о представлениях средневекового человека о живущем внутри него самого звере, способном свести всю жизнь к тотальной власти трех устремлений: совокуплении, утолении голода и проявлении ярости.

Неудивительны возникшие в этих условиях и ненависть к конкретным представителям фауны, и страх перед воображаемыми животными. Исчезли они словно между прочим, от переизбытка глупой энергии в человеке, как исчезла морская корова Стеллера, яванский тигр или сирийский дикий осел. Хотя исследователи всерьез утверждают, что некоторые герои венской выставки еще могут сохраниться, что их прообразом стали вполне реальные представители фауны. Так, единорог (См. подробнее об образе единорога в европейской культуре: Алексей Мокроусов. Из жизни воображаемых животных: тоска по единорогу // Синий диван. Под ред. Е.Петровской. 2007. № 10-11.), которому посвящен один из самых красивых разделов экспозиции, напоминает антилоп, относящихся к роду ориксов: встречающуюся в Южной Эфиопии аравийскую антилопу (Oryx leucoryx), а также антилопу северо-восточной кенийской саванны (Oryx beisa). В середине же XIX века профессор одного немецкого университета Йоханнес Леннис в «Синопсисе трех царств природы. Справочник для преподавателей, а также всех, кто научно занимается историей природы» писал о якобы существующих свидетелях того, как шкуру единорога, умершего в зверинце непальского раджи, отправили для изучения в научное общество Калькутты. На свободе единорог жил, дескать, в провинции Тценг: изначально его образ в европейской культуре был связан именно с Индией, как и образ грифона, крылатого зверя с туловищем льва и головой орла. Впрочем, Юлий Цезарь, один из многих античных авторов, считавших существование единорога доказанным фактом (такой же точки зрения придерживались Аристотель и Плиний Старший), считал, что ловить того следует в лесах Германии.

Алессандро Бонвичино по прозвищу Моретто из Бешии. Святая Юстина. Ок. 1530.  © Kunsthistorisches Museum Wien

На венской выставке единорог изображен, в частности, на шпалере начала XVI века «Триумф целомудрия над любовью» (Франция или Нидерланды). Это часть из цикла в шесть шпалер на сюжеты аллегорически-дидактической поэмы Петрарки «Триумфы». Ее часто иллюстрировали, несмотря на сложность иных поэтических видений триумфального шествия добродетелей, как, например, «Триумф вечности». Что до показанного на выставке экспоната, то два единорога, впряженные в повозку с девой, олицетворяющей целомудрие – не единственные изображенные здесь животные. На шпалере также изображены голуби (тоже символ добродетели) и собака, символизирующая верность семейной жизни.

В этом же разделе показывают и «Святую Юстину» Алессандро Бонвичино по прозвищу Моретто из Бешии (ок. 1498 – 1552), находящуюся в постоянной экспозиции венского музея. Единорог был атрибутом этой принцессы, сумевшей в III веке противостоять искушениям дьявола, принявшего облик языческого мага Киприана, и тем самым изменить образ мысли самого Киприана настолько, что тот обратился в христианство. Это не помешало Юстине пасть жертвой гонений на христиан во времена римского императора Диоклетиана, повелевшего бросить ее вместе с Киприаном в котел. Зато в XVI столетии она стала особенно почитаемой в Венеции и Падуе.

Сегодня сон разума если и рождает чудовищ, то с единственной целью: проснуться в мягкой постели, желательно в приятной компании. Некоторые зарабатывают на этом массу денег: производители плохого кино, авторы бульварных романов, наполнители желтой прессы. Во многом благодаря им священные некогда чудовища подвергаются пародийному снижению, превращаются в персонажей комиксов и беспрерывный источник дохода. Еще немного, и волосы Медузы экспроприируют для своей рекламы производители шампуня, кентаврами увлекутся фитнес-клубы, а птицей Феникс – авторы систем пожаротушения. Но означает ли трансформация мифологии исчезновение из нее магического, потустороннего? Или эстетика слишком далеко зашла в своем стремлении победить страх подсознательного, и, не задумываясь о последствиях, безжалостно иссекла-истребила источник этого страха?

П.-П. Рубенс. Голова медузы. 1617-1618. © Kunsthistorisches Museum Wien

Кажется, будто глухота и слепота являются главными характеристиками современного человека. Но если не заниматься самообманом, приходится признать: так ситуация выглядела всегда. Вся надежда на случай, который спасает не только произведения искусства, но и творения природы. Открыли же в прошлом веке рыбку целакант из рода челюстных? Раньше та была известна лишь по ископаемым останкам возрастом в 380 млн. лет, ее считали вымершей 75 млн. лет назад. И хотя вскоре после переоткрытия ее чуть было тут же не истребили верующие в чудодейственно-сексуальный характер жидкости из ее нотохорда, счастье случилось, рыбка вернулась. Может, такая же судьба ждет и грифона с единорогом.

Мастер фурий Зальцбург (?). Феникс. Ок. 1610 – 1620 гг. © Kunsthistorisches Museum Wien

Нетрудно, конечно, предаться метафорике и счесть Россию птицей Феникс, а ее правителей сфинксами. Но лучше дожидаться таинственных животных: где-нибудь да прорвется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.