Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 07:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2011, 23:06

Партия ожидающих в партере

Вынужден тоже начать с судьбоносной пресс-конференции (если это была пресс-конференция, а не толковище) Д. Медведева, а потом уже, может, двинуться дальше и вбок. При этом мне бессмысленно повторять все охи и ахи, которые после нее последовали. Собрал, мол, всех в стратегическом месте, а ничего не сказал. Все последующие оскорбления. Пустое, мол, место. Спанч Боб. Ситуация все равно оставляет вопрос, в том числе и такой: а какой же она оставляет вопрос?

Когда пресс-секретарь президента потом еще и откомментировал, что они там удовлетворены, как все прошло, мы вообще перестали понимать, причем искренне, что же готовилось.

Типа я выхожу весь в белом и падаю в опилки. В жестком варианте – в г…но. Потом встаю и снова падаю в г…но. А зачем? Каков план? Показать, что не опасен? И он удался?

В своей колонке А. Левкин очень точно нашел, о чем в этой ситуации стоит подумать, буквально перехватив идею – о зрителе: он-то что ждал, на что надеялся? Ведь ясно же, что не переворота.

Ведь все, что подразумевается под «не пустым местом» – «кидаю Путина, рву ранние договоренности с ним, иду на выборы, отправляю в отставку правительство, объявляю полную демократию» - это переворот, за которой тут же придется и заплатить. Танками на улицах. «Лебединым озером» по телевизору. Мученической смертью нашего Альенде.

А Медведеву это надо? Увольте! Он не Альенде, америкен бой. Лучше лекции читать. В Сколково. Или куда там предложили поехать почитать. «А у нас в Саранске создаётся центр для одарённых детей, - заявила некая наивная мадам, буквально наступая на больную мозоль. - Не хотели бы Вы у нас прочесть две-три лекции для наших студентов?»

Нам это надо? Население готово к постреволюционному бардаку? Революционеры и подпольщики уже изготовились отдать свою жизнь за «правду»?

То есть мы снова возвращаемся к вопросу: что же такое спросить у Медведева, чтобы его ответ как бы невзначай вскрывал нарыв неопределенности? Но чтобы и без катастрофических последствий. И главный в этом диалоге опять не Медведев, а зритель. Он направляет. Насколько далеко зритель зайдет в своих давящих на лидеров ожиданиях, насколько придется двигаться дальше и лидерам.

По своей ментальности, Медведев и в самом деле не шибко отличается от Путина, который его пустил погреть на четыре года свое президентское кресло. Они там как два сообщающихся сосуда. Из одного круга. Как Медведев сам показал, - и нет оснований ему не верить, - друг друга знают давно, понимают с полуслова, возможно, взаимозависимы в каких-то зарплатных делах, если уж говорить совсем открытым текстом.

И начал Медведев не со свободы, которая лучше, чем несвобода, а реально вполне в духе путинских преобразований - убавив свободы в Конституции, удлинив срока президентских безнадег. То мы никого не выбирали в четырехгодичных циклах, а стали никого не выбирать – в шестигодичных.

И против он парламентской республики (прямо как Петр I: все на Западе хорошо, и одежда, и бороды стригут, а вот бардак в парламенте – эт’ нехорошо, нам это не подойдет, не по-русски это, мы это не возьмем), и отмена выборов губернаторов что-то до скончания века, по его словам.

Но дело в том, что партия Путина и партия Медведева уже существуют помимо Путина и Медведева. И даже помимо официальных партий, что бы там Сурков себе не планировал. И даже будут существовать, если не будет Путина и Медведева.

Это две такие извечные русские партии – партия ожидающих и партия сочувствующих. В партию Путина входят те, кто доволен существующим положением вещей, кто погрел руки на нефтегазовых доходах, кто взял кредиты – не отдал кредиты, госкапиталистический капитал.  А в партию условного Медведева – кто надеется на какую-нибудь новую движуху, чтобы в ней реализоваться. Рано или поздно в нее войдет вся Россия молодая, потому как для рожденных в перестройку все ж кругом заблокировано - никуда не пробиться. И это притом, что для новой движухи реальный Медведев, безусловно, на настоящий момент подходит больше, чем Путин.

Путин – заморожен, серьезен, будничен, консервативен. Медведев – проще, остроумнее, плейбоистее, с компьютером, будто бы прогрессист. Однако партия Медведева выбрала Медведева символом не потому, что тот деятелен и ему нужна своя партия. А потому что он – подходящее кремлевское лицо с рычагом, а нужно чем-то давить. Все это время партия Медведева по сути спрашивает у него только один вопрос: собирается ли он соответствовать своей символической роли или надо вкладываться в другой символ перемен? А Медведев должен решить – останется он или выпадет из Истории?

Ведь ежели таких символов вовсе не окажется в официальной власти, то – как пишет в минуту мрачных прозрений тот же Гозман  - ждать всем нам семнадцатый год. А это – «китайская ничья», совсем неприятный сценарий.

В какой-то степени вышесказанное совпадает и с концепцией Глеба Павловского, который считает, что в Сколково Медведев не столько провалился, сколько пытался сделать Путину последнее предложение компромисса («мирный сценарий» выборов 2012 года»), чтобы избежать превращения их в народно-освободительное движение против «партии жуликов и ворья», решить проблему  - как принято - кулуарно.

«В нем подразумевается и готовность к согласованию любых необходимых гарантий команде власти прошлого десятилетия», - пишет изгнанный (за разглашение?) из Кремля консультант.

Однако нет никаких оснований считать, что: а) Путин испугался и готов обсуждать такой компромисс; б) он понимает и его хоть в малейшей степени волнует, что дальнейшее замораживание демократии в России чревато национальной катастрофой.

В результате, считает Павловский, промедлили оба. «Не думают ли они, что контролируют ход времени и могут назначать и менять график важных для общества, бизнеса и политических элит решений по личному произволу? Отсрочки порождают новые риски и превращаются в генератор дестабилизации. Реакция страны на передержанные решения может оказаться неожиданной для обоих участников правящего тандема».

Пока вся идея общения Медведева с народом – не отвечать на вопросы, на которые, как мы видим, в настоящий момент нет ответа, а просто показать, что «претендент перемен» хоть и не «освободитель», но нормальный компромиссный человек в целой веренице отмороженных кремлевских правителей. Его логика примитивна, но, с другой стороны, и человечна.

Про талон техосмотра, парковки, оленей, садоводческие товарищества – все это языком лектора общества «Знание». Даже про отношения с НАТО он объясняет на пальцах, как во дворе: ребята, лично мне на их расширения плевать. Однако мы должны эти их расширения упаковать в такую идеологическую обертку, чтобы следующим после меня русским президентам не пришло в голову зарубить вообще всякие сближения с Западом. Как бы снова проблема Петра: кому они, преобразования, после нужны?

«И я сказал своему коллеге (Обаме – С.М.): «Ты знаешь, в 2020 году, когда уже пройдут все четыре этапа подготовки так называемого адаптивного четырёхстадийного подхода, вполне вероятно, что эти решения будешь принимать не ты и даже, может быть, не я. Но их кто-то будет принимать». Поэтому мы должны сейчас подумать о том, какой мы передадим эту проблему будущим поколениям политиков». То есть смогут последователи все испортить или нет?

Политическая программа Медведева – это программа осторожного минимума. Относительная нормальность против безотносительной ненормальности. Но и программа нынешней партии Медведева - это пока что тоже только минимум. Пока что единственно, на что готовы сидящие зрители – аплодировать собственному призу зрительских симпатий. И делать полный недомолвок выбор между полным стопом и гипотетическим впередом.

Но так продлится недолго.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.