Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2011, 09:53

Немецкое зеркало

Одно из наиболее авторитетных мировых общественно политических изданий – «Der Spiegel». О настоящем и будущем журналистики и некоторых наиболее громких публикациях издания мы побеседовали с его главным редактором Матиасом Мюллер фон Блюменкроном и шеф-редактором московского бюро издания Маттиасом Шеппом. Интервью взял Владислав Тарнопольский.

В журнале «Шпигель» господствует стиль очень острых интервью. Например, в вашем последнем интервью с Ангелой Меркель не было ни одного вопроса, который не заставил бы ее понервничать. Вы считаете, что журналисты должны задавать политикам только неудобные вопросы?

Матиас Мюллер фон Блуменкрон: Да, я действительно хотел заставить госпожу Меркель понервничать, хотя мне показалось, что она не нервничала, она отвечала, скорее,  уверенно. Вообще, мы не ставим своей задачей раскромсать собеседника, но важно и не похлопывать его по плечу, говоря, что он всё делает верно. Поэтому мы стараемся чаще задавать критические вопросы.

Отвечая на ваш вопрос о разногласиях в правительственной коалиции ФРГ, Меркель отметила: «прискорбно, что в языке журналистов между "раздором" и "согласием" не осталось полутонов». Иначе говоря, ради остроты статьи все оттенки нивелируются. Принимаете ли вы ее упрек?

Блуменкрон: Конечно, я так не думаю. В нашем языке есть оттенки, и мы вполне можем проявлять дипломатичность. Но мне кажется, что

в разговоре с федеральным канцлером, тем более, в такой сложной ситуации, – не место для дипломатии.

Кроме того, я же не беру вопросы с потолка. Я задумываюсь, что мой читатель хотел бы сейчас спросить у канцлера, о чем хотел бы с ней поспорить. В данном случае я опираюсь на результаты опросов, которые на сегодняшний день довольно негативны для госпожи федерального канцлера. Это показывает, что такие вопросы назрели.

Тогда вопрос по актуальной ситуации. Согласны ли вы с тезисом Меркель, что попытки построить в Германии мультикультурное общество провалились?

Блуменкрон: Знаете, я вообще очень невысокого мнения о подобных слоганах. Такой черно-белый взгляд на вещи нас ни к чему не приведет. Если вы намекаете на книгу господина Саррацина, то я считаю, что интеграция иммигрантов  - это чрезвычайно важная для Германии задача, потому что

без мигрантов у нас нет будущего.

Соцопросы постоянно показывают, что в России Германию считают одной из самых дружественных стран. А считаете ли вы Россию одним из главных друзей Германии?

Блуменкрон: Россия пользуется в Германии большим уважением, большое признание вызывают те изменения, которые произошли в вашей стране за последние двадцать лет.

Позвольте уточнить, за последние двадцать или за предпоследние десять?

Блуменкрон: Хороший вопрос. Но, пожалуй, я бы всё-таки сказал, что за последние двадцать. Германия видит в лице России важного партнера – как в сфере культуры, так и в политике и экономике, особенно после холодной войны, которая, слава богу, закончилась. Кроме того,

для многих в Германии очень важно иметь противовес нашим трансатлантическим отношениям.

Конечно, сотрудничество в рамках трансатлантического альянса для нас чрезвычайно важно, но этим дело не ограничивается, мы находимся где-то посередине.

Почему во время военных действий в Южной Осетии в 2008 «Шпигель» отказался печатать снимки своего постоянного фотокорреспондента Павла Кассина из Цхинвала? В интервью «Известиям» Кассин заявил, что «это тот редкий случай, когда «Шпигель», судя по визуальному ряду, занял однобокую проамериканскую позицию».

Матиас Шепп: Давайте отвечу я. Господин Кассин сотрудничал со «Шпигелем» как внештатный фотограф, от случая к случаю. С 2004 года он не был сотрудником издательства «Шпигель». Возможно, его утверждения – неверные по сути – отчасти обусловлены досадой по поводу своего увольнения.

Прежде всего, хочу сказать, что «Шпигель» занял в своих сообщениях очень дифференцированную позицию. Мы ее заняли, в частности, на основании документов из штаб-квартиры НАТО, с которыми нам удалось ознакомиться первыми из журналистов.

Из них явствовало то, что позже стало понятно и всему миру: наступательные действия были начаты грузинской стороной.

В той публикации, в связи с которой обсуждались снимки Павла Кассина, основной акцент был сделан не на грузино-осетинский, а на российско-американский конфликт. Именно поэтому среди шести-семи фотографий, которые были отобраны для публикации, оказалась только одна фоторабота Кассина. Зато она появилась в редакторской колонке, на очень престижном месте. Разумеется, в самой статье нужно было поместить и фотографии соответствующих политиков: Буша, Путина, Саакашвили, Райс. Так что я бы сказал по-другому: это, возможно, тот редкий случай, когда Павел Кассин не до конца понял концепцию публикации в целом.

Блуменкрон: Надо сказать, в подготовке материала участвовала большая команда «Шпигеля», и мы постарались очень детально представить всю историю этого конфликта. Это наш стандартный подход: больше 10 человек работали не только в России, Грузии и Южной Осетии, но также и в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, чтобы осветить все детали со всех сторон. Поэтому в данной ситуации не могут быть отобраны снимки только одного фотографа.

За последние несколько лет из российских политиков «Шпигель» брал интервью у обоих первых лиц, а также у Анатолия Сердюкова, Юнус-Бека Евкурова и Владислава Суркова. Однако вы не беседовали с главами двух палат парламента. Они отказали «Шпигелю» в интервью, или вы посчитали, что третье и четвертое лица государства менее влиятельны, чем, например, замглавы Администрации Президента?

Шепп: Вы тоже начинаете задавать острые вопросы!

Блуменкрон: Такое общение - это всегда вопрос времени. Понятно, что президент, глава правительства, министр обороны являются ключевыми фигурами в любой администрации. Конечно, мы стараемся общаться именно с ними, причем всегда делаем это «по-шпигелевски», в форме дискуссии. Мы хотим сформировать у читателя понимание, что думает руководство такой ключевой страны, как Россия, о проблемах политики, экономики и общества. Но для полноты картины столь же важно общаться и с простыми людьми, стараться понять их взгляды на социальные проблемы, на вопросы интеграции, на проблему Кавказа.

Шепп: Единственное, что я могу сказать совершенно однозначно, что ни Грызлов, ни Миронов не отказывались давать нам интервью – пока мы к ним с такой просьбой не обращались.

У россиян Германия ассоциируется с тремя главными понятиями: немецкое трудолюбие, немецкое качество, немецкая точность. Однако, бывая время от времени в Германии, я замечаю: поезда стали чаще опаздывать, чем приходить вовремя. Продавец в магазине почти без посетителей может пожаловаться на слишком стрессовую работу. Какие из распространенных представлений о Германии уже не соответствуют действительности, и с чем вы это связываете?

Блуменкрон: Я думаю, в стереотипах всегда есть доля правды, но, с другой стороны, стереотип всегда формируется из отдельных случаев, поэтому просто могу вам посоветовать: читайте «Шпигель» от недели к неделе и вы увидите, какие противоречия существуют в Германии. Думаю, сегодня эти стереотипы не играют большой роли. К счастью, Германия, как и Россия, становится более многогранной и яркой…

Мультикультурной?

Блуменкрон: Я бы так не сказал. Еще здесь важно отметить, что

Германия преодолела экономический кризис так, как никакая другая страна;

и я думаю, что определенная толика влияния таких стереотипов в этом тоже есть.

Что вы вкладываете в понятие «независимая журналистика»? Ведь бывает не только политическая зависимость. Например, обозреватель «Зюддойче Цайтунг» Гюнтер фон Лоевски считает, что «хороший журналист пишет не о том, что интересно ему самому, а о том, что интересно его аудитории». Разделяете ли вы такую точку зрения и можете ли в связи с этим назвать себя абсолютно независимым журналистом?

Блуменкрон: (пауза)… Конечно, читатель для нас очень важен – для кого мы пишем, в конце концов?

Но если я буду писать только то, что хочет от меня читатель, тогда я в конечном итоге создам журнал, который не будет интересовать ни меня, ни - что важно – того же читателя. То есть мы все-таки должны предъявлять к читателю некоторые требования, задавать ему определенную планку.

А что касается независимости, то для меня это комплексное понятие – независимость должна быть и политической, и непременно экономической, и духовной. И до определенной степени сюда входит независимость от читателя.

К вопросу о читателях: не секрет, что в последнее время в Европе падает интерес молодых людей к политике. Каковы тогда перспективы «Шпигеля» как политического издания, кто будет читать журнал через 15 лет?

Блуменкрон: Действительно, мы журнал общественно-политический, и если общество перестанет интересоваться политикой, то не будет и «Шпигеля». Однако это будет означать, что со своей задачей не справился не один «Шпигель», но и другие многочисленные газеты, журналы и интернет-блоги, и вообще вся публицистика. Что всем нам так и не удалось заинтересовать человека политикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.