Трижды бортинженер

Сегодня летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко отмечает свой  80-летний юбилей.

В поздравительной телеграмме Президента Дмитрия Медведева, в частности, говорится: «Знаменитый лётчик-космонавт, профессионал высочайшего класса, Вы участвовали в трёх орбитальных экспедициях, многое сделали для реализации отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов».

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в своем поздравлении отметил, что юбиляр - один из тех космонавтов, которые являются олицетворением эпохи прорыва человека в космос и чья плодотворная общественная деятельность, направленная на популяризацию российской космонавтики, бесценна для воспитания молодежи.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 1955 году закончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в конструкторском бюро, член КПСС.

С 1966 года в Отряде советских космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз», а также для полёта на Луну.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с Алексеем Губаревым совершил свой первый полет на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера.

12 января 1975 года корабль произвел стыковку с находившейся на орбите 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полет продолжался 29 суток 13 часов.

Космонавты А. Губарев и Г. Гречко ведут отработку бортовых систем во время наземной, предполетной тренировки. Фото: «Наука и жизнь»

С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Юрием Романенко совершил полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». В полете, длившемся 96 суток 10 часов, к орбитальной станции пристыковывались пилотируемый космический корабль «Союз-27», первый в истории автоматический грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28».

Георгий Гречко и Юрий Романенко перед полетом на корабле «Союз-26».. Фото: «Наука и жизнь»

Возвратился Гречко на корабле «Союз-27». После этого полета ему было присвоено звание Героя ЧССР.

Третий полет он совершил с 17 по 26 сентября 1985 года в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7».

В. Васютин, Г. Гречко В. Савиных, А. Волков, В. Джанибеков на борту «Салюта-7». Фото: «Советская Россия»

После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» - «Союз Т-13» - «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с Владимиром Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Это было окончанием «спасательной» экспедиции Джанибекова-Савиных на утратившую управление с Земли орбитальную станцию.

К старту в апреле 1984 года готовились два советско-индийских экипажа. Фото: «Наука и жизнь»

Гречко был ведущим телевизионной программы «Этот фантастический мир» с 1977 по 1990 годы, работал также вице-президентом ОТП Банка.

Инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса (18.05.1978). Доктор физико-математических наук (17.02.1984). Кандидат в мастера по автомобильному спорту, имеет 2-й разряд по планеризму, 3-й разряд по самолетному спорту, 2-й разряд по стрельбе из винтовки и пистолета, 1-й разряд по парашютному спорту (64 прыжка).

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Гергия Гречко установлен на его родине в Московском Парке Победы Санкт-Петербурга.

Он награжден двумя медалями Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, многими медалями, втом числе «За заслуги в освоении космоса», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель».

Редакция Полит.ру присоединяется к поздравлениям!