Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2011, 09:57

Партия околоноля

Популярный пару лет назад роман, кокетливо определявший себя как gangsta-fiction и приписывавшийся перу главного манипулятора российской политики, первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову, назывался «Околоноля». Название это определяет состояние практически всех сфер российской жизнедеятельности: реальный экономический рост по сравнению с кризисным падением – около ноля, градус настроений населения – около ноля, политическая активность – около ноля, процент, который может получить официально разрешенная партия правых либералов – тоже около ноля. Собственно,

один из околокремлевских политтехнологов так и говорил коллегам off the record – «Правому делу» с новым лидером миллиардером Михаилом Прохоровым позволят получить на выборах около 2 процентов голосов избирателей.

Самое интересное, что если бы «Правое дело» работало в поле жесткой праволиберальной оппозиции, партия получила бы с высокой степенью вероятности много больше голосов избирателей. Другое дело, что ее бы не зарегистрировали. Партия народной свободы (Парнас), ведомая Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковы и Михаилом Касьяновым, людьми, имевшими, кстати, опыт административной и политической работы на самом верху государственной пирамиды, как раз сейчас подала документы на регистрацию. Согласно социологическим исследованиям, ее электоральный потенциал – уже 1-3 процента, в отличие от «Правого дела», которому без Прохорова  давали около процента, то есть все те же «околоноля» (согласно майскому опросу Фонда «Общественное мнение», рейтинг «Правого дела» сегодня – 0,3 процента). Причина – в более жесткой, наотмашь, политической риторике Партии народной свободы, не связанной никакими обязательствами с властью и ее политической аппаратной обслугой.

В самом «Правом деле» факт назначения (избрания? разрешения?) Михаила Прохорова в качестве потенциального лидера партии комментировался с экстатическим восторгом. Для этого есть гипотетические рациональные основы. Считается, что возглавляемая влиятельным в элитах, финансово обеспеченным, известным и энергичным персонажем, партия сможет рассчитывать на ребрендинг, активизацию работы, попадание в Думу (честным или манипулятивным путем). Оптимисты полагают: попадание праволиберальной партии в парламент означает, что она, даже будучи представленной не фракцией, а отдельными депутатами, сможет участвовать, как когда-то это делал праволиберальный Союз Правых Сил (СПС), в законодательной работе, получит площадку для публичной саморепрезентации, инструмент для влияния на политику.

Но здесь возникает целый ряд вопросов:

1) останется ли партия праволиберальной, 2) сможет ли она действительно влиять на политику, 3) получит ли она хотя бы сколько-нибудь значимую поддержку избирателей, 4) является ли вообще пребывание в Государственной Думе способом участия в управлении государством и в политике.

Назвать Михаила Прохорова идейным правым либералом непросто. Назвать его наследником покойного морального лидера либералов, главного реформатора России Егора Гайдара лично мне, например, кажется кощунством. «Правое дело», даже несмотря на двусмысленность своего «допрохоровского» статуса, несла на себе печать партии Союз Правых Сил, а та – Демократического выбора России, то есть напрямую от Гайдара. Идейные либералы скорее пойдут за Борисом Немцовым, который был лидером СПС, чем за Михаилом Прохоровым. Миллиардер теоретически сможет расширить социальную базу «Правого дела» за счет предпринимателей, представителей высшего среднего класса, но массовой поддержки, если только она не будет нарисована Центризбиркомом, ему не видать

Все очень просто: одних оттолкнет честно заработанный Прохоровым имидж международного плейбоя, открывшего миру не слишком привлекательное лицо русского Куршевеля, других – близость олигарха, представлявшего премьер-министру Владимиру Путину комичную разработку отечественного автопрома «Е-мобиль», к власти, третьих – инициатива по реформе трудового законодательства, которая, с точки зрения либерализма, может быть и правильна, но обречена на крайнюю непопулярность в широких народных массах.

Обвинение Прохорова в «социальном дарвинизме» - самое интеллектуальное и мягкое из всех возможных.

Позиция Прохорова в социальных вопросах превращает «Правое дело» в превосходную мишень как для «Единой России», так и для левых и популистских оппонентов. И уж совсем предсказуемо, неизбежно и заслуженно «Правое дело» назовут партией олигархов, богачей, Куршевеля, биатлона (Прохоров курирует соответствующую федерацию), баскетбола (российский бизнесмен – хозяин команды НБА NewJerceyNets).

Словом, Михаил Прохоров может рассчитывать на понимание и сотрудничество высшего элитного слоя, который, конечно, является стихийным, но не идейным носителем либеральной идеи, будучи вооруженным на крайний случай основным оружием стихийного либерала с деньгами, этакой exitstrategy – правом свободного выезда из страны с билетом в один конец. Где его уже ожидают домочадцы в прекрасно обустроенной вилле и чада, обучающиеся в престижных школах и университетах, бойко лепеча на языке, как говорили в советские времена, «вероятного противника». Понятно, что такая стратегия выхода недоступна широкому электорату. И этот самый широкий электорат, пусть и разделяющий базовые либеральные ценности, вряд ли придет на избирательные участки, чтобы проголосовать в едином порыве за партию Прохорова.

Времени до выборов очень мало, и раскрутить полноценный партийный проект без поддержки административного ресурса практически невозможно. Даже если Прохоров получит такой ресурс, набрать необходимые для полноценного прохождения в Думу 7% голосов будет крайне сложно, и манипуляции будут видны невооруженным глазом.

И здесь вопрос: зачем эта партия, без Прохорова или с Прохоровым, нужна власти?

Чтобы был полный набор партий? Чтобы было имитировано представительство граждан с либеральными убеждениями? Чтобы «Единая Россия» имела ситуативного союзника? Но, строго говоря, идеи либерализма сегодня не слишком популярны в России, а власть никогда не выказывала особого желания считаться с мнением либерального меньшинства. Иначе, зачем тогда Кремль уничтожил СПС? Кроме того, либералы парадоксальным образом неплохо представлены в правительстве. Во всяком случае, деятельность министра финансов Алексея Кудрина и председателя Банка России Сергея Игнатьева гарантирует проведение либеральной – в пределах возможных политических компромиссов – бюджетной и денежно-кредитной политик. В этом смысле либералы могут быть довольны.

И в этом контексте тем более непонятно, зачем либералам продаваться денежному мешку, только ради попадания в потерявшую авторитет и самостоятельность Думу. Ведь реальная политика делается или в правительстве, или в администрации президента, или в Сети, или на улице. Во всех этих институциях без партии Прохорова можно легко обойтись.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.