Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 02:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2011, 14:24

Последнее шоу Опры

«Шоу Опры Уинфри», которое называют самым знаменитым в мире ток-шоу, уходит с экранов после 25 лет непрерывного вещания. Его последний эпизод покажут в Америке в среду.

Уинфри признавалась самой влиятельной женщиной мира в различных рейтингах журнала Time, и в течение долгого времени была  единственным в мире темнокожим миллиардером.

Ее шоу является одним из «долгожителей» американского телевидения, и за всю 25-летнюю историю оно ни разу не уступало первого места в рейтинге ток-шоу.

Последний эпизод программы был записан 24 апреля перед 400 зрителями в студии, сообщает Access Hollywood. В отличие от всех предыдущих шоу, в этом эпизоде не будет гостей. Вместо этого Уинфри будет рассказывать о том, чему ее научили 25 лет в эфире, и показывать самые любимые моменты из истории шоу. На съемках присутствовали друзья Опры, в том числе жена Арнольда Шварцнеггера Мария Шрайвер. Кроме того, в студии была школьная учительница телеведущей, которой Уинфри, по ее словам, во многом обязана своими успехами. «Было много слез и объятий», — цитирует L.A. Times одну из зрительниц.

Знаменитости уже попрощались с шоу Опры на концерте в Юнайтед-центре в Чикаго, который был показан в двух эпизодах на прошлой неделе. В концерте, собравшем 13 тысяч зрителей, приняли участие Мадонна, Бейонсе, Арита Франклин, Том Круз, Стиви Уандер, Майкл Джодан и многие другие. «Ни для кого не секрет, что Опра вдохновляет миллионы людей, и я одна из них», — заявила со сцены Мадонна. По ее словам, Уинфри — единственная ролевая модель для нее из всех ныне живущих людей.

Опра Уинфри впервые выступила ведущей собственной телепрограммы в 1984 году, когда ей было всего 20 лет.

В то время это было получасовое утреннее, транслировавшееся только в Чикаго. Поначалу его рейтинги были очень низкими, но за считанные месяцы оно стало самым популярным в городе, опередив даже пионера жанра ток-шоу Фила Донахью, чья программа транслировалась на всю страну. На волне этого успеха влиятельный кинокритик и телеведущий из Чикаго Роджер Эберт убедил Уинфри подписать контракт с телекомпанией King World. Таким образом, «Шоу Опры Уинфри» впервые было показано на всю Америку в 1986 году, что и считается датой рождения шоу в его сегодняшнем формате.

Феномен популярности «Шоу Опры Уинфри» множество раз становился объектом исследования ученых.  

Считается, что эта телеведущая произвела революцию в жанре ток-шоу.

Во-первых, на момент появления программы на экране в «разговорном жанре» доминировали белые мужчины, тогда как Уинфри — афроамериканская женщина, да еще и весьма полная — сумела обойти их всех. Во-вторых, Опра подняла жанр ток-шоу на новый уровень. Шоу Фила Донахью и другие самые первые телепрограммы подобного рода называли «желтым» (англ. tabloid talk show), а к Опре такая характеристика неприменима. Гостями программы становились не только знаменитости из индустрии развлечений, но и политические и общественные деятели. Уинфри ввела рубрику «Книжный клуб Опры», в которой брала интервью у авторов книг, часто далеко не самых известных. Огромное число поклонников шоу могло обеспечить книге большие продажи. В целом, Опра расширила список тем, которые охватывает ток-шоу. В ее программе поднимались вопросы толерантности в обществе, борьбы с домашним насилием и наркотиками.

Как отмечают многие исследователи, Уинфри удалось создать в своем шоу особую интимную атмосферу, в которой гостям комфортно быть откровенными и говорить о наболевшем.

Сидя на диване рядом с Опрой, гости рассказывали то, в чем никогда бы не признались другим интервьюерам. Например, Майкл Джексон в 1993 году рассказал о том, что его проблемы с кожей вызваны болезнью витилиго. Этот эпизод посмотрели 62 млн человек, что поставило его на четвертое место по самым рейтинговым эпизодом за всю историю шоу. Через 10 лет в шоу Опры солист Backstreet Boys Эй-Джей Маклин открыто признался в своей алкогольной и наркотической зависимости. Уинфри подготовила сюрприз для музыканта, пригласив в студию остальных членов группы. Таким образом, Backstreet Boys впервые появились на публике в полном составе после 2-летнего перерыва в концертной деятельности. Этот эпизод также стал одним из самых успешных в истории программы.

Иногда гости у Опры чувствуют себя настолько раскованно, что начинают вести себя весьма экстравагантно. Большую известность приобрел выпуск программы с участием Тома Круза в 2005 году. Актер скакал по съемочной площадке (один раз даже упал), прыгал на диване и неоднократно признавался в любви к своей новой девушке Кэти Холмс, на которой впоследствии женился. Этот инцидент пародировали в кино и на телевидении, в том числе в «Гриффинах», «Южном парке», «Симпсонах» и в фильме «Очень страшное кино 4».

Гостями Уинфри регулярно становились самые простые люди, попавшие в необычную ситуацию и нуждающиеся в помощи. В частности, в 2009 году в шоу пригласили британскую пару Джерри и Кейт МакКэнн, чтобы помочь им найти пропавшую двумя годами в Португалии дочь.

Секрет Опры, как считает журнал Time,  заключается в ее способности сочувствовать людям.

Ведущая может расплакаться, если ее тронет история гостя, приободрить его. «Где-то ей не хватает журналистского мастерства, — пишет Time. — Тем не менее, она компенсирует это своим любопытством, хорошим юмором и, прежде всего, способностью сопереживать». 

Уинфри умеет сочувствовать гостям, оказавшимся в сложной ситуации, потому что до телевизионного успеха ее жизнь не была простой. Все свое детство Опра провела в бедности, а семью никак нельзя было назвать благополучной. Как телеведущая призналась в одном из первых выпусков шоу, начиная с 9-летнего возраста она не раз становилась жертвой сексуального насилия со стороны родственников. В 13 лет Уинфри сбежала из дома, а в 14 забеременела — ребенок умер сразу после рождения. Во время съемок одного из эпизодов Уинфри расплакалась, представляя писательницу, страдающую шизофренией и также пострадавшую от сексуального насилия в детстве. В эпизоде 1995 году, посвященном наркозависимости, она призналась, что сама употребляла запрещенные вещества.

Согласно исследованию  ученых из Йельского университета, шоу сыграло ключевую роль в изменении отношения общества к разного рода меньшинствам, в первую очередь — сексуальным. Например, один из эпизодов в 80-х годах был снят в Западной Вирджинии, где целый город был охвачен паранойей из-за того, что там жил зараженный ВИЧ гомосексуалист. В интервью Уифри мужчина рассказал, что стал изгоем общества и даже бассейн, который он посещал, был закрыт по личному приказу мэра города. Во время съемок одного эпизода в 90-х годах, посвященного однополым бракам, одна из зрительниц выкрикнула из зала, что устала от геев, из-за которых у женщин стало меньше выбора. «Вы знаете, от чего я устала? — парировала Опра. — От гетеросексуальных мужчин, насилующих маленьких девочек». Представители ЛГБТ-сообщества регулярно появлялись в шоу Опры и находили там поддержку. В частности, известная телеведущая Эллен Деженерес (Ellen DeGeneres) впервые публично призналась  в том, что она лесбиянка, именно на шоу Уинфри.

Несмотря на окончание своего шоу, Опра не уходит с телевидения. Она планирует начать вести новое шоу на своем собственном кабельном телеканале  OWN (Oprah Winfrey Network).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.